Hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en ingresantes de una universidad pública, Amazonas – 2024

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en ingresantes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas en el semestre 2024-I. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de corte no exper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chichipe Mas, Rosalily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4129
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos
Alimentación
Nutrición
Anemia
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en ingresantes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas en el semestre 2024-I. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de corte no experimental, diseño transversal y de tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 167 ingresantes a las distintas escuelas profesionales de la universidad. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de hábitos alimentarios de Álvarez y Bendezú (2011), que fue validado y tiene una confiabilidad de 0.81; también se utilizó la Ficha de registro del estado nutricional y la Ficha de registro de anemia. Para contrastar la hipótesis se utilizó la estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman. Dentro de los resultados se obtuvo que, el 55.1% poseen regulares hábitos alimenticios; el 67.7% presentan un estado nutricional normal y el 78,4% no tiene anemia. Además, se evidenció que los hábitos alimenticios tienen una correlación positiva baja con el estado nutricional (0,33) y una correlación positiva media con la anemia (0,51), asimismo, el estado nutricional y la anemia tienen una correlación positiva alta (0.77). Concluyendo que, existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios, estado nutricional y anemia en los ingresantes a esta universidad pública de Amazonas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).