Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo principal determinar la diferencia en la microdureza superficial entre un giómero y un ionómero vítreo modificado con resina, ambos sometidos a bebidas carbonatadas. La investigación fue del tipo experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal. Para ello,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Novoa Cabrera, Diana Katherine
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microdureza superficial
Giómero
Ionómero vítreo modificado
Bebidas carbonatadas
Materiales de restauración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04
id UNTR_c73af12e5c9f389241119406eb52e6a9
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4217
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
title Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
spellingShingle Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
Novoa Cabrera, Diana Katherine
Microdureza superficial
Giómero
Ionómero vítreo modificado
Bebidas carbonatadas
Materiales de restauración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04
title_short Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
title_full Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
title_fullStr Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
title_full_unstemmed Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
title_sort Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadas
author Novoa Cabrera, Diana Katherine
author_facet Novoa Cabrera, Diana Katherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pizarro Salazar, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Novoa Cabrera, Diana Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microdureza superficial
Giómero
Ionómero vítreo modificado
Bebidas carbonatadas
Materiales de restauración
topic Microdureza superficial
Giómero
Ionómero vítreo modificado
Bebidas carbonatadas
Materiales de restauración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04
description El estudio tuvo como objetivo principal determinar la diferencia en la microdureza superficial entre un giómero y un ionómero vítreo modificado con resina, ambos sometidos a bebidas carbonatadas. La investigación fue del tipo experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal. Para ello, se prepararon 40 discos, divididos en cuatro grupos: dos de ionómero (uno expuesto a bebidas carbonatadas y otro no) y dos de giómero (uno expuesto y otro no). La microdureza superficial fue evaluada utilizando un microdurómetro digital, siguiendo las normativas ISO 4049 y ASTM E-384. Los discos, de 4 mm de circunferencia y 6 mm de altura, se elaboraron sin defectos visibles. El análisis estadístico ANOVA reveló diferencias significativas entre los grupos (p<0,05). Los giómeros sin exposición a bebidas carbonatadas mostraron una mayor microdureza (media: 40.90) en comparación con los ionómeros (media: 14.58). Sin embargo, los giómeros expuestos a bebidas carbonatadas experimentaron una disminución considerable en su microdureza (media: 21.19), más pronunciada que en los ionómeros modificados con resina (media: 14.25), siendo ambas diferencias significativas (p<0.05). En conclusión, la exposición a bebidas carbonatadas reduce notablemente la microdureza de ambos materiales, afectando en mayor medida al giómero. Estos hallazgos sugieren que la selección del material restaurador debe tener en cuenta la posible exposición a bebidas carbonatadas, ya que esto puede comprometer la durabilidad del material dentro de la cavidad oral.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-25T21:50:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-25T21:50:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4217
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/1/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/3/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/5/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/9/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/6/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/10/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0a3b410bc11abd09d5b75a2fc28ae38
d5f5bb380ed4b6db5db1e37296c3be96
f925d06689e68393d3aa648f4a6b9647
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3b7e0105d60b6d7a374959d9954a493b
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
5137c0da30e9efa1db65db938d600a3f
5b0ed933487f45b79e971f8783f5e536
bb9745048f62b2bd485cd3aad2336447
25559323ee6f724379f479d4e3b8e431
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013735893794816
spelling Pizarro Salazar, OscarNovoa Cabrera, Diana Katherine2024-11-25T21:50:47Z2024-11-25T21:50:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4217El estudio tuvo como objetivo principal determinar la diferencia en la microdureza superficial entre un giómero y un ionómero vítreo modificado con resina, ambos sometidos a bebidas carbonatadas. La investigación fue del tipo experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal. Para ello, se prepararon 40 discos, divididos en cuatro grupos: dos de ionómero (uno expuesto a bebidas carbonatadas y otro no) y dos de giómero (uno expuesto y otro no). La microdureza superficial fue evaluada utilizando un microdurómetro digital, siguiendo las normativas ISO 4049 y ASTM E-384. Los discos, de 4 mm de circunferencia y 6 mm de altura, se elaboraron sin defectos visibles. El análisis estadístico ANOVA reveló diferencias significativas entre los grupos (p<0,05). Los giómeros sin exposición a bebidas carbonatadas mostraron una mayor microdureza (media: 40.90) en comparación con los ionómeros (media: 14.58). Sin embargo, los giómeros expuestos a bebidas carbonatadas experimentaron una disminución considerable en su microdureza (media: 21.19), más pronunciada que en los ionómeros modificados con resina (media: 14.25), siendo ambas diferencias significativas (p<0.05). En conclusión, la exposición a bebidas carbonatadas reduce notablemente la microdureza de ambos materiales, afectando en mayor medida al giómero. Estos hallazgos sugieren que la selección del material restaurador debe tener en cuenta la posible exposición a bebidas carbonatadas, ya que esto puede comprometer la durabilidad del material dentro de la cavidad oral.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Microdureza superficialGiómeroIonómero vítreo modificadoBebidas carbonatadasMateriales de restauraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04Microdureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44380287https://orcid.org/0000-0003-3126-364X43746756911057Farje Gallardo, Carlos AlbertoJimenez Torres, Erikson AlexanderOrdinola Ramirez, Carla Mariahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en EstomatologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestra en EstomatologíaORIGINALDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdfDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdfapplication/pdf1932968https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/1/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdfe0a3b410bc11abd09d5b75a2fc28ae38MD51Autorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDFAutorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDFapplication/pdf622431https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDFd5f5bb380ed4b6db5db1e37296c3be96MD524217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf4217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdfapplication/pdf12213349https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/3/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdff925d06689e68393d3aa648f4a6b9647MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.txtDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.txtExtracted texttext/plain72362https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/5/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.txt3b7e0105d60b6d7a374959d9954a493bMD55Autorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDF.txtAutorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDF.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDF.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD574217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.txt4217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.txtExtracted texttext/plain7688https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/9/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.txt5137c0da30e9efa1db65db938d600a3fMD59THUMBNAILDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.jpgDiana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7636https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/6/Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.jpg5b0ed933487f45b79e971f8783f5e536MD56Autorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDF.jpgAutorización de la Publicación -Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8916https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.PDF.jpgbb9745048f62b2bd485cd3aad2336447MD584217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.jpg4217 - Reporte de Similitud - Diana Katherine Novoa Cabrera - EPG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9047https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4217/10/4217%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Diana%20Katherine%20Novoa%20Cabrera%20-%20EPG.pdf.jpg25559323ee6f724379f479d4e3b8e431MD51020.500.14077/4217oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/42172024-11-26 03:01:23.323Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).