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Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).

Descripción del Articulo

La investigación se enfocó en determinar el efecto de la alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde en la región Amazonas. Se evaluaron diversos parámetros, conversión alimenticia, cons...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Guelac Mori, Elias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3509
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Alimento extruido
Sangre bovina
Hígado bovino
Vísceras de trucha
Vísceras de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:La investigación se enfocó en determinar el efecto de la alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde en la región Amazonas. Se evaluaron diversos parámetros, conversión alimenticia, consumo de alimento, índice de crecimiento longitudinal y mortalidad, así como los niveles físico químicos del agua como temperatura y pH. Se utilizaron 420 truchas con un peso promedio de 280 ± 1.5 gramos; Se empleó un diseño de estudio completamente aleatorio con cuatro tratamientos en total, incluyendo el grupo de control. Los tratamientos consistieron en diferentes proporciones de harinas de origen animal: T-1 (Harina de Sangre Bovina al 50%), T-2 (Harina de Hígado Bovino al 50%), y T-3 (Harina de Vísceras de Pollo al 50%). A lo largo del estudio, se registraron pesos y tallas con intervalos de diez días. Los resultados promedio revelaron diferencias significativas entre los tratamientos en términos de ganancia de peso y biomasa, siendo el tratamiento T-1 el más favorable con una ganancia de peso de 258.9 gramos y una ganancia de biomasa de 9.06 kilogramos. El consumo de alimento no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. Además, el tratamiento T-1 resultó en costos más bajos, con 7.64 soles por kilogramo. En conclusión, se recomienda el uso de la alimentación con harina de sangre bovina al 50% en la etapa de engorde de truchas arcoíris, ya que no afecta el rendimiento productivo y tiene un menor costo en comparación con los otros tratamientos evaluados.
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