Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).

Descripción del Articulo

La investigación se enfocó en determinar el efecto de la alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde en la región Amazonas. Se evaluaron diversos parámetros, conversión alimenticia, cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guelac Mori, Elias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3509
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Alimento extruido
Sangre bovina
Hígado bovino
Vísceras de trucha
Vísceras de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNTR_c4c5e7be1928ebfbfbd7c57f5e2841b2
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3509
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
title Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
spellingShingle Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
Guelac Mori, Elias
Oncorhynchus mykiss
Alimento extruido
Sangre bovina
Hígado bovino
Vísceras de trucha
Vísceras de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
title_full Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
title_fullStr Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
title_full_unstemmed Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
title_sort Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).
author Guelac Mori, Elias
author_facet Guelac Mori, Elias
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maraví Carmen, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Guelac Mori, Elias
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oncorhynchus mykiss
Alimento extruido
Sangre bovina
Hígado bovino
Vísceras de trucha
Vísceras de pollo
topic Oncorhynchus mykiss
Alimento extruido
Sangre bovina
Hígado bovino
Vísceras de trucha
Vísceras de pollo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación se enfocó en determinar el efecto de la alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde en la región Amazonas. Se evaluaron diversos parámetros, conversión alimenticia, consumo de alimento, índice de crecimiento longitudinal y mortalidad, así como los niveles físico químicos del agua como temperatura y pH. Se utilizaron 420 truchas con un peso promedio de 280 ± 1.5 gramos; Se empleó un diseño de estudio completamente aleatorio con cuatro tratamientos en total, incluyendo el grupo de control. Los tratamientos consistieron en diferentes proporciones de harinas de origen animal: T-1 (Harina de Sangre Bovina al 50%), T-2 (Harina de Hígado Bovino al 50%), y T-3 (Harina de Vísceras de Pollo al 50%). A lo largo del estudio, se registraron pesos y tallas con intervalos de diez días. Los resultados promedio revelaron diferencias significativas entre los tratamientos en términos de ganancia de peso y biomasa, siendo el tratamiento T-1 el más favorable con una ganancia de peso de 258.9 gramos y una ganancia de biomasa de 9.06 kilogramos. El consumo de alimento no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. Además, el tratamiento T-1 resultó en costos más bajos, con 7.64 soles por kilogramo. En conclusión, se recomienda el uso de la alimentación con harina de sangre bovina al 50% en la etapa de engorde de truchas arcoíris, ya que no afecta el rendimiento productivo y tiene un menor costo en comparación con los otros tratamientos evaluados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-29T21:45:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-29T21:45:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3509
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3509
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/1/Elias%20Guelac%20Mori.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/3/Elias%20Guelac%20Mori.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/4/Elias%20Guelac%20Mori.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6ad357f22060a90245a3f46f050084a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0c592d8dc63f060b39f01bcbe9f380a
2b8b97bc4e44759fda99628b0ed03bfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013627215183872
spelling Maraví Carmen, César AugustoGuelac Mori, Elias2023-11-29T21:45:55Z2023-11-29T21:45:55Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3509La investigación se enfocó en determinar el efecto de la alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde en la región Amazonas. Se evaluaron diversos parámetros, conversión alimenticia, consumo de alimento, índice de crecimiento longitudinal y mortalidad, así como los niveles físico químicos del agua como temperatura y pH. Se utilizaron 420 truchas con un peso promedio de 280 ± 1.5 gramos; Se empleó un diseño de estudio completamente aleatorio con cuatro tratamientos en total, incluyendo el grupo de control. Los tratamientos consistieron en diferentes proporciones de harinas de origen animal: T-1 (Harina de Sangre Bovina al 50%), T-2 (Harina de Hígado Bovino al 50%), y T-3 (Harina de Vísceras de Pollo al 50%). A lo largo del estudio, se registraron pesos y tallas con intervalos de diez días. Los resultados promedio revelaron diferencias significativas entre los tratamientos en términos de ganancia de peso y biomasa, siendo el tratamiento T-1 el más favorable con una ganancia de peso de 258.9 gramos y una ganancia de biomasa de 9.06 kilogramos. El consumo de alimento no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. Además, el tratamiento T-1 resultó en costos más bajos, con 7.64 soles por kilogramo. En conclusión, se recomienda el uso de la alimentación con harina de sangre bovina al 50% en la etapa de engorde de truchas arcoíris, ya que no afecta el rendimiento productivo y tiene un menor costo en comparación con los otros tratamientos evaluados.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Oncorhynchus mykissAlimento extruidoSangre bovinaHígado bovinoVísceras de truchaVísceras de pollohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Alimentación con insumos proteicos no tradicionales de origen animal en los índices productivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU33417148https://orcid.org/0000-0003-2603-863270814879811266Frías Torres, HugoCampos Trigoso, Jonathan AlbertoTrigoso Yalta, Milton Jailerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALElias Guelac Mori.pdfElias Guelac Mori.pdfapplication/pdf4923588https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/1/Elias%20Guelac%20Mori.pdff6ad357f22060a90245a3f46f050084aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTElias Guelac Mori.pdf.txtElias Guelac Mori.pdf.txtExtracted texttext/plain60234https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/3/Elias%20Guelac%20Mori.pdf.txta0c592d8dc63f060b39f01bcbe9f380aMD53THUMBNAILElias Guelac Mori.pdf.jpgElias Guelac Mori.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8283https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3509/4/Elias%20Guelac%20Mori.pdf.jpg2b8b97bc4e44759fda99628b0ed03bfdMD5420.500.14077/3509oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/35092024-07-20 06:48:00.44Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).