Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.

Descripción del Articulo

En la producción de cultivos se requiere gran cantidad de agua y fertilizantes, que a su vez se convierten en contaminantes de cuerpos de agua. Por ello, determinar la huella hídrica (HH) de un cultivo permite conocer el consumo de agua durante toda la etapa fenológica. El objetivo de este trabajo f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salon Huaman, Milagritos Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura
Biodiversidad
Cropwat
Hidrología
Teledetección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_c32ba5ddf459e34e2ae7cf58f2e8d24e
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3301
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
title Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
spellingShingle Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
Salon Huaman, Milagritos Del Pilar
Agricultura
Biodiversidad
Cropwat
Hidrología
Teledetección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
title_full Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
title_fullStr Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
title_full_unstemmed Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
title_sort Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.
author Salon Huaman, Milagritos Del Pilar
author_facet Salon Huaman, Milagritos Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Lopez, Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Salon Huaman, Milagritos Del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agricultura
Biodiversidad
Cropwat
Hidrología
Teledetección
topic Agricultura
Biodiversidad
Cropwat
Hidrología
Teledetección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En la producción de cultivos se requiere gran cantidad de agua y fertilizantes, que a su vez se convierten en contaminantes de cuerpos de agua. Por ello, determinar la huella hídrica (HH) de un cultivo permite conocer el consumo de agua durante toda la etapa fenológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la HH de los cultivos de papa, maíz y zanahoria en el distrito de Levanto (Amazonas). Se aplicó una encuesta para conocer el estado actual del uso y consumo de agua desde la siembra hasta la cosecha de los cultivos agrícolas. Posteriormente, se determinó el valor de la HH verde (HHV) y HH azul (HHA) de la papa, maíz y zanahoria mediante datos de suelo, meteorológicos y características fenológicas de cada cultivo. Los resultados reportaron que el agua de riego utilizado tiene como fuente el reservorio municipal y es conducido a través de tubería, con un sistema de riego deficiente. A su vez, el cultivo de maíz presentó la HHV más alta (472 mm), seguida de la zanahoria (213.80 mm) y papa (134.10 mm). Por su parte, la HHA fue mayor en el cultivo de papa (275.50 mm), seguido del maíz (161.70 mm) y zanahoria (67 mm). De acuerdo a los resultados obtenidos se diseñó una estrategia para mejorar el sistema de riego de al menos 30% de pequeños y medianos productores agrarios del distrito de Levanto al 2025.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T08:31:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T08:31:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3301
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3301
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/1/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/3/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/4/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 809baf0ac060db986ad7f192a161b561
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f4d7ea22d38c9300891bc3fb55a1dbce
80cb64c3f3cc0f10273603e6fac64baf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013674943217664
spelling Salas Lopez, RolandoSalon Huaman, Milagritos Del Pilar2023-07-24T08:31:48Z2023-07-24T08:31:48Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3301En la producción de cultivos se requiere gran cantidad de agua y fertilizantes, que a su vez se convierten en contaminantes de cuerpos de agua. Por ello, determinar la huella hídrica (HH) de un cultivo permite conocer el consumo de agua durante toda la etapa fenológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la HH de los cultivos de papa, maíz y zanahoria en el distrito de Levanto (Amazonas). Se aplicó una encuesta para conocer el estado actual del uso y consumo de agua desde la siembra hasta la cosecha de los cultivos agrícolas. Posteriormente, se determinó el valor de la HH verde (HHV) y HH azul (HHA) de la papa, maíz y zanahoria mediante datos de suelo, meteorológicos y características fenológicas de cada cultivo. Los resultados reportaron que el agua de riego utilizado tiene como fuente el reservorio municipal y es conducido a través de tubería, con un sistema de riego deficiente. A su vez, el cultivo de maíz presentó la HHV más alta (472 mm), seguida de la zanahoria (213.80 mm) y papa (134.10 mm). Por su parte, la HHA fue mayor en el cultivo de papa (275.50 mm), seguido del maíz (161.70 mm) y zanahoria (67 mm). De acuerdo a los resultados obtenidos se diseñó una estrategia para mejorar el sistema de riego de al menos 30% de pequeños y medianos productores agrarios del distrito de Levanto al 2025.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AgriculturaBiodiversidadCropwatHidrologíaTeledetecciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de la huella hídrica de los principales cultivos agrícolas de Levanto, Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU42670675https://orcid.org/0000-0003-2184-676172784953521066Calderón Ríos, Martha SteffanyReyes Farje, Jefferson FitzgeraldVergara Medina, Gino Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AmbientalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y AmbientalIngeniero AmbientalORIGINALMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdfMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdfapplication/pdf6204811https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/1/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf809baf0ac060db986ad7f192a161b561MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdf.txtMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdf.txtExtracted texttext/plain83418https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/3/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf.txtf4d7ea22d38c9300891bc3fb55a1dbceMD53THUMBNAILMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdf.jpgMilagritos del Pilar Salon Huaman.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7758https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3301/4/Milagritos%20del%20Pilar%20Salon%20Huaman.pdf.jpg80cb64c3f3cc0f10273603e6fac64bafMD5420.500.14077/3301oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/33012025-01-29 11:38:47.905Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.887739
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).