Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus L., bajo las condiciones agroclimáticas del anexo Nuevo Olmal del distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, Amazonas. Además, se determinó qué alternativa de manejo e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sopla Mixan, Angel Custodio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2240
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongo comestible
Alternativa de manejo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_bb7a908c9247b92471faac8e2766aeaf
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2240
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
title Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
spellingShingle Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
Sopla Mixan, Angel Custodio
Hongo comestible
Alternativa de manejo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
title_full Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
title_fullStr Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
title_full_unstemmed Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
title_sort Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
author Sopla Mixan, Angel Custodio
author_facet Sopla Mixan, Angel Custodio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Aguilar, Walter Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Sopla Mixan, Angel Custodio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hongo comestible
Alternativa de manejo
Producción
topic Hongo comestible
Alternativa de manejo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus L., bajo las condiciones agroclimáticas del anexo Nuevo Olmal del distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, Amazonas. Además, se determinó qué alternativa de manejo es la más adecuada para la producción de carpóforos con buenas características de calidad. Este estudio se realizó bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, donde se estimaron los parámetros: número de carpóforos por metro cuadrado, peso de materia fresca, peso de materia seca y calidad de carpóforos, cuyas evaluaciones se realizaron cada ocho días. Para los datos obtenidos se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05) para las variables que presentaron diferencias estadísticamente significativas, y para el procesamiento de datos se empleó el Software SPSS, encontrando que en casi todas las variables y momentos de evaluación hubo diferencia estadística altamente significativa, salvo para la variable peso de materia seca en donde los tratamientos no presentan diferencias. De otro lado el tratamiento con mayores valores que destacó fue el tratamiento T5 con 2.56 carpóforos por metro cuadrado, destacando también en los demás parámetros evaluados. En conclusión, la alternativa de manejo: Limpieza de hojarasca más inoculo de 200 g de micorriza más riego por aspersión a capacidad de campo, influyó positivamente en la producción del hongo comestible Suillus luteus L.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-19T03:20:35Z
2023-02-15T01:35:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-19T03:20:35Z
2023-02-15T01:35:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2240
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/1/387.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/6/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/2/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/5/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b51162f1b6490f937d412789e61c85f
21bce56c594ed49cee9a0fdb5390e3d3
17393b36e8c84f5c0276ac86e62a2bf6
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
356449e8fe5de3e8a7d12f41d6fe7486
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013749315567616
spelling Sánchez Aguilar, Walter DanielSopla Mixan, Angel Custodio2021-02-19T03:20:35Z2023-02-15T01:35:34Z2021-02-19T03:20:35Z2023-02-15T01:35:34Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2240La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus L., bajo las condiciones agroclimáticas del anexo Nuevo Olmal del distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, Amazonas. Además, se determinó qué alternativa de manejo es la más adecuada para la producción de carpóforos con buenas características de calidad. Este estudio se realizó bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, donde se estimaron los parámetros: número de carpóforos por metro cuadrado, peso de materia fresca, peso de materia seca y calidad de carpóforos, cuyas evaluaciones se realizaron cada ocho días. Para los datos obtenidos se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05) para las variables que presentaron diferencias estadísticamente significativas, y para el procesamiento de datos se empleó el Software SPSS, encontrando que en casi todas las variables y momentos de evaluación hubo diferencia estadística altamente significativa, salvo para la variable peso de materia seca en donde los tratamientos no presentan diferencias. De otro lado el tratamiento con mayores valores que destacó fue el tratamiento T5 con 2.56 carpóforos por metro cuadrado, destacando también en los demás parámetros evaluados. En conclusión, la alternativa de manejo: Limpieza de hojarasca más inoculo de 200 g de micorriza más riego por aspersión a capacidad de campo, influyó positivamente en la producción del hongo comestible Suillus luteus L.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMHongo comestibleAlternativa de manejoProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU26663772https://orcid.org/0000-0003-3185-677941403870811196Oliva Cruz, Segundo ManuelGarcia Rosero, Ligia MagalyLeiva Espinoza, Santos Triunfohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAIL387.pngimage/png113660https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/1/387.png5b51162f1b6490f937d412789e61c85fMD51Sopla Mixan Angel Custodio.pdf.jpgSopla Mixan Angel Custodio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8988https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/6/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf.jpg21bce56c594ed49cee9a0fdb5390e3d3MD56ORIGINALSopla Mixan Angel Custodio.pdfapplication/pdf3853489https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/2/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf17393b36e8c84f5c0276ac86e62a2bf6MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTSopla Mixan Angel Custodio.pdf.txtExtracted texttext/plain58448https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2240/5/Sopla%20Mixan%20Angel%20Custodio.pdf.txt356449e8fe5de3e8a7d12f41d6fe7486MD5520.500.14077/2240oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22402024-07-20 04:43:59.034Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).