Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas

Descripción del Articulo

Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se utilizó un análisis multicriterio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pardo Gonzales, Wilder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2896
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustentabilidad
Unidades productoras
Indicadores
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_b5034d76463eca6896d30aafed21744f
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2896
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
title Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
spellingShingle Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
Pardo Gonzales, Wilder
Sustentabilidad
Unidades productoras
Indicadores
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
title_full Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
title_fullStr Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
title_full_unstemmed Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
title_sort Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
author Pardo Gonzales, Wilder
author_facet Pardo Gonzales, Wilder
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Veneros Guevara, Jaris Emmanuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Pardo Gonzales, Wilder
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad
Unidades productoras
Indicadores
Café
topic Sustentabilidad
Unidades productoras
Indicadores
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se utilizó un análisis multicriterio y alineados a la propuesta metodológica de Sarandón, (1998). Como resultados, se obtuvo valores para el índice general mayores al valor medio del rango de valores planteados (>2), resaltando el índice general obtenido para las cinco unidades productoras de café evaluadas, es de 2,70 es decir medianamente sustentable. El índice general, derivó de valores de índices específicos siguientes: para la unidad productora uno (1) con un valor de 2,47, unidad productora dos (2) con un valor de 2,75, unidad productora tres (3) con un valor de 2,90, unidad productora cuatro (4) con un valor de 2,60 y finalmente la unidad productora cinco (5), con un valor de 2,80. En razón a los indicadores bajo de sustentabilidad o puntos críticos para la dimensión social se hace hincapié en mejoras para el indicador: D.S.1, en la dimensión ambiental para los indicadores: D.A.8, para la unidad productora tres, D.A.10, para la unidad productora uno, D.A.14, para la unidad productora cuatro, D.A.16, para las unidades productoras cuatro y cinco, así mismo D.A.18, para la unidad productora cuatro. En la dimensión económica se enfatizó en los indicadores: D.E.1, D.E.2, D.E.7 y el indicador D.E.9, de igual manera en los indicadores de la dimensión técnico-productivo: T.P.3, T.P.5, T.P.6, y el indicador T.P.8.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-06T17:26:55Z
2023-02-15T01:55:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-06T17:26:55Z
2023-02-15T01:55:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2896
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2896
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/1/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/3/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/6/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/4/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/5/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3e092f009e2d119511f8ef52dffd5ba2
6a25fc08d51c4ab4e74d340fff9be8c2
f7f478b356465b4e314e4eaa667177dd
32e2afff6daa01691ff3b566a3c2ad25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013767150796800
spelling Veneros Guevara, Jaris EmmanuelPardo Gonzales, Wilder2022-10-06T17:26:55Z2023-02-15T01:55:37Z2022-10-06T17:26:55Z2023-02-15T01:55:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2896Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se utilizó un análisis multicriterio y alineados a la propuesta metodológica de Sarandón, (1998). Como resultados, se obtuvo valores para el índice general mayores al valor medio del rango de valores planteados (>2), resaltando el índice general obtenido para las cinco unidades productoras de café evaluadas, es de 2,70 es decir medianamente sustentable. El índice general, derivó de valores de índices específicos siguientes: para la unidad productora uno (1) con un valor de 2,47, unidad productora dos (2) con un valor de 2,75, unidad productora tres (3) con un valor de 2,90, unidad productora cuatro (4) con un valor de 2,60 y finalmente la unidad productora cinco (5), con un valor de 2,80. En razón a los indicadores bajo de sustentabilidad o puntos críticos para la dimensión social se hace hincapié en mejoras para el indicador: D.S.1, en la dimensión ambiental para los indicadores: D.A.8, para la unidad productora tres, D.A.10, para la unidad productora uno, D.A.14, para la unidad productora cuatro, D.A.16, para las unidades productoras cuatro y cinco, así mismo D.A.18, para la unidad productora cuatro. En la dimensión económica se enfatizó en los indicadores: D.E.1, D.E.2, D.E.7 y el indicador D.E.9, de igual manera en los indicadores de la dimensión técnico-productivo: T.P.3, T.P.5, T.P.6, y el indicador T.P.8.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/SustentabilidadUnidades productorasIndicadoresCaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU46145659https://orcid.org/0000-0001-6981-407874920148811196García Rosero, Ligia MagaliOliva Cruz, Segundo ManuelGuevara Hoyos, Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/1/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg31257https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/3/Miniatura.jpg3e092f009e2d119511f8ef52dffd5ba2MD53Pardo Gonzales Wilder.pdf.jpgPardo Gonzales Wilder.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7995https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/6/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdf.jpg6a25fc08d51c4ab4e74d340fff9be8c2MD56ORIGINALPardo Gonzales Wilder.pdfapplication/pdf5596807https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/4/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdff7f478b356465b4e314e4eaa667177ddMD54TEXTPardo Gonzales Wilder.pdf.txtPardo Gonzales Wilder.pdf.txtExtracted texttext/plain101943https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2896/5/Pardo%20Gonzales%20Wilder.pdf.txt32e2afff6daa01691ff3b566a3c2ad25MD5520.500.14077/2896oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28962024-07-20 03:19:32.29Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).