Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
Descripción del Articulo
Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se utilizó un análisis multicriterio...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2896 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2896 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sustentabilidad Unidades productoras Indicadores Café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | Se realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, económica, ambiental y técnico-productivo). Se utilizó un análisis multicriterio y alineados a la propuesta metodológica de Sarandón, (1998). Como resultados, se obtuvo valores para el índice general mayores al valor medio del rango de valores planteados (>2), resaltando el índice general obtenido para las cinco unidades productoras de café evaluadas, es de 2,70 es decir medianamente sustentable. El índice general, derivó de valores de índices específicos siguientes: para la unidad productora uno (1) con un valor de 2,47, unidad productora dos (2) con un valor de 2,75, unidad productora tres (3) con un valor de 2,90, unidad productora cuatro (4) con un valor de 2,60 y finalmente la unidad productora cinco (5), con un valor de 2,80. En razón a los indicadores bajo de sustentabilidad o puntos críticos para la dimensión social se hace hincapié en mejoras para el indicador: D.S.1, en la dimensión ambiental para los indicadores: D.A.8, para la unidad productora tres, D.A.10, para la unidad productora uno, D.A.14, para la unidad productora cuatro, D.A.16, para las unidades productoras cuatro y cinco, así mismo D.A.18, para la unidad productora cuatro. En la dimensión económica se enfatizó en los indicadores: D.E.1, D.E.2, D.E.7 y el indicador D.E.9, de igual manera en los indicadores de la dimensión técnico-productivo: T.P.3, T.P.5, T.P.6, y el indicador T.P.8. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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