Influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos

Descripción del Articulo

La presente investigación experimental tuvo como objetivo determinar la influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos. Para ello, se emplearon pieles de Citrus sinensis que fueron sometidos a un proceso de secado bajo siete temperaturas (40, 45, 50, 55 60, 65 y 70...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Melendez, Milagritos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Modelos matemáticos
Cinética de degradación
Velocidad de aire
Citrus sinensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:La presente investigación experimental tuvo como objetivo determinar la influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos. Para ello, se emplearon pieles de Citrus sinensis que fueron sometidos a un proceso de secado bajo siete temperaturas (40, 45, 50, 55 60, 65 y 70 °C), tres velocidades de aire (0.6, 0.9 y 1.2 m/s) y seis tiempos (30, 60, 90, 120 y 180 minutos). Tras obtener las muestras secas se realizó la extracción de carotenoides con metanol y se determinaron los carotenoides presentes en las pieles de Citrus sinensis mediante espectrofotometría y de los cuales se determinó la cinética de degradación y ajustando diferentes modelos matemáticos para el proceso de secado, se llegó a la conclusión que el modelo de Page M =exp⁡(−) es el mejor en representar el proceso de secado ya que posee un mayor coeficiente de correlación 0.99468882 con respecto a los demás tratamientos. En todos los tratamientos se logró apreciar el comportamiento de los carotenoides de la concentración debido a la evaporación de agua con el incremento de la temperatura. Concluyendo así que el impacto de las temperaturas, las diferentes velocidades de secado, los diferentes tiempos al que son sometidos ocasiona la concentración de los carotenoides.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).