Influencia del tiempo de aireación, concentración de azucares reductores y sulfato de amonio en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arábica)

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del tiempo de aireación, concentración de azúcares reductores y sulfato de amonio en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arabica). Primero se obtuvo el mucílago, se pasteurizó y se realizó una...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Soplín, Auver Abel, Rojas Soplín, Euler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/543
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucilago de café
Biorreactor
Producción de etanol
Fermentación
Descripción
Sumario:Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del tiempo de aireación, concentración de azúcares reductores y sulfato de amonio en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arabica). Primero se obtuvo el mucílago, se pasteurizó y se realizó una evaluación preliminar, luego se estandarizó a pH 4,5 con HCl concentrado (32, 14 g para 32,14 L de mucílago de café puro), se determinó la concentración de azúcares reductores, de acuerdo a este resultado se realizó las diluciones, adición de sulfato de amomo y el tiempo de aireación según el diseño estadístico de Box-Behnken. Al sustrato se adicionó 0,5% (v/v) de inóculo con una concentración de 106 células de Saccharomyces cereviceaelmL. El proceso de fermentación se realizó en biorreactores (baldes) de 4 L de capacidad (volumen de sustrato 3 L), a temperatura ambiente (18-20 °C), cada 24 horas se midió en el sustrato en fermentación la densidad, azúcares reductores, 0Brix y conteo de células de levadura, cuando sus valores fueron casi constantes se detuvo la fermentación y se procedió a la destilación. El máximo rendimiento obtenido fue de 113,5 mL etanol de 20 °GLIL de mucílago de café, con los valores de las variables: 60 minutos de aireación a 0,333 vvm, 1,5 g de (N~)2SOJL de mucílago de café y 15,0 g de azúcares reductores/L de mucílago de café.
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