Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018
Descripción del Articulo
El consumo de bebidas carbonatadas es hoy en día, un hábito común en gran parte de la población y su consumo continúa en aumento cada día, principalmente en las poblaciones más jóvenes. El efecto sobre la estructura dental de estos refrescos ha sido reportado en múltiples estudios, y se ha encontrad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1937 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1937 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microdureza superficial Bebida carbonatada Sistemas de pulido |
| id |
UNTR_9456ee0cd2831ae6a249141b57c9bb2f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1937 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| title |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| spellingShingle |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 Cáceres Cruz, María Alejandra Microdureza superficial Bebida carbonatada Sistemas de pulido |
| title_short |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| title_full |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| title_fullStr |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| title_sort |
Efecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018 |
| author |
Cáceres Cruz, María Alejandra |
| author_facet |
Cáceres Cruz, María Alejandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coronel Zubiate, Franz Tito |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cáceres Cruz, María Alejandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microdureza superficial Bebida carbonatada Sistemas de pulido |
| topic |
Microdureza superficial Bebida carbonatada Sistemas de pulido |
| description |
El consumo de bebidas carbonatadas es hoy en día, un hábito común en gran parte de la población y su consumo continúa en aumento cada día, principalmente en las poblaciones más jóvenes. El efecto sobre la estructura dental de estos refrescos ha sido reportado en múltiples estudios, y se ha encontrado que aquellas bebidas con mayores concentraciones de ácido son más destructivas para el esmalte. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto in vitro de una bebida carbonatada sobre la Microdureza superficial de una resina dental sometida a dos sistemas de pulido, Chachapoyas – 2018. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo; de nivel Explicativo; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento para recolectar los datos fue el micro durómetro; Para comparar las medias de la microdureza superficial con los sistemas de pulido tipo soflex y astropol, primero se aplicó la prueba de Shapiro-Will por ser una muestra de 16 especímenes, para evaluar si los datos tienen una distribución normal, a un nivel de significancia p<0.05. Posteriormente los datos fueron sometidos a la prueba paramétrica ANOVA, la cual asume normalidad en los datos con un nivel de significancia de p<0.05 y un nivel de significancia del 95%. Los datos fueron procesados en el Software SPSS V – 23 y Microsoft Excel. Los resultados mostraron una distribución normal, a un nivel de significancia p<0.05. Concluyendo que la bebida carbonatada in vitro afecta la Microdureza superficial de una resina dental sometida a dos sistemas de pulido, Chachapoyas - 2018. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-10T17:45:04Z 2023-02-09T16:18:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-10T17:45:04Z 2023-02-09T16:18:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1937 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1937 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/1/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/3/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/4/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/5/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c9f97d1bf05ab924229588037488f7dc bd223f8a26bf2b30da9c2141c195de60 26fe7cefb61a4ebe7c626e481fa4619e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013694680563712 |
| spelling |
Coronel Zubiate, Franz TitoCáceres Cruz, María Alejandra2020-01-10T17:45:04Z2023-02-09T16:18:09Z2020-01-10T17:45:04Z2023-02-09T16:18:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1937El consumo de bebidas carbonatadas es hoy en día, un hábito común en gran parte de la población y su consumo continúa en aumento cada día, principalmente en las poblaciones más jóvenes. El efecto sobre la estructura dental de estos refrescos ha sido reportado en múltiples estudios, y se ha encontrado que aquellas bebidas con mayores concentraciones de ácido son más destructivas para el esmalte. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto in vitro de una bebida carbonatada sobre la Microdureza superficial de una resina dental sometida a dos sistemas de pulido, Chachapoyas – 2018. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo; de nivel Explicativo; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento para recolectar los datos fue el micro durómetro; Para comparar las medias de la microdureza superficial con los sistemas de pulido tipo soflex y astropol, primero se aplicó la prueba de Shapiro-Will por ser una muestra de 16 especímenes, para evaluar si los datos tienen una distribución normal, a un nivel de significancia p<0.05. Posteriormente los datos fueron sometidos a la prueba paramétrica ANOVA, la cual asume normalidad en los datos con un nivel de significancia de p<0.05 y un nivel de significancia del 95%. Los datos fueron procesados en el Software SPSS V – 23 y Microsoft Excel. Los resultados mostraron una distribución normal, a un nivel de significancia p<0.05. Concluyendo que la bebida carbonatada in vitro afecta la Microdureza superficial de una resina dental sometida a dos sistemas de pulido, Chachapoyas - 2018.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMMicrodureza superficialBebida carbonatadaSistemas de pulidoEfecto de dos sistemas de pulido sobre la microdureza superficial de una resina compuesta nano híbrida sometidas a una bebida carbonatada in vitro, Chachapoyas - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalCirujana DentistaCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCáceres Cruz María Alejandra.pdfapplication/pdf570968https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/3/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdfc9f97d1bf05ab924229588037488f7dcMD53TEXTCáceres Cruz María Alejandra.pdf.txtExtracted texttext/plain43792https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/4/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdf.txtbd223f8a26bf2b30da9c2141c195de60MD54THUMBNAILCáceres Cruz María Alejandra.pdf.jpgCáceres Cruz María Alejandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9461https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1937/5/C%c3%a1ceres%20Cruz%20Mar%c3%ada%20Alejandra.pdf.jpg26fe7cefb61a4ebe7c626e481fa4619eMD5520.500.14077/1937oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/19372024-12-18 19:34:49.377Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.955675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).