Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
Descripción del Articulo
El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3567 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo Sustratos Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
id |
UNTR_8954ed16b0f803b0432b0a1f4a49e810 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3567 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
title |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
spellingShingle |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. Cruzado Ocupa, Yoel Miler Evaluación Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo Sustratos Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
title_short |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
title_full |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
title_fullStr |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
title_sort |
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. |
author |
Cruzado Ocupa, Yoel Miler |
author_facet |
Cruzado Ocupa, Yoel Miler |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Idrogo Vásquez, Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Ocupa, Yoel Miler |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo Sustratos Vivero |
topic |
Evaluación Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo Sustratos Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
description |
El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos sobre las característicasfenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L) en vivero. Los sustratos fueron: T1 (100 % tierra agrícola), T2 (50 % tierra agrícola + 50 % arena de río),T3 (50 % tierra agrícola + 25 % roca fosfórica + 25 % compost) y T4 (25 % roca fosfórica + 50 % arena de río + 25 % compost). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetrode tallo, altura de la planta, longitud, ancho y número de hojas, longitud y peso de las raíces y la parte foliar. A los 118 días, se obtuvo los siguientes resultados: El T1 alcanzó los mejores resultados con un diámetro de 9 mm, al final de la evaluación con un promedio de 5.8 mm,la altura de la planta alcanzó en la última evaluación 23 cm, con un promedio de 12.2 cm; la longitud de hojas 18 cm al final y con un promedio de 10 cm; la longitud de las raíces alcanzó 39.9 cm de largo. El T2 mostró un diámetro del tallo al final del experimento de 8.08 mm y un promedio de 5.2 mm; la altura de la planta en la evaluación final 19.15 cm, con un promedio de 10.3 cm; longitud de las raíces 30.9 cm de largo. Entre los tratamientos en estudio si existió diferencia estadística significativa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-20T20:13:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-20T20:13:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/1/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/3/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/4/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fce20f97cea8aa35186de2ce96ab5b0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 226c008cd66700f6d3d08c838739fcf6 58868365aae55512dc503d7d87fe0deb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013714586730496 |
spelling |
Idrogo Vásquez, GuillermoCruzado Ocupa, Yoel Miler2023-12-20T20:13:54Z2023-12-20T20:13:54Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos sobre las característicasfenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L) en vivero. Los sustratos fueron: T1 (100 % tierra agrícola), T2 (50 % tierra agrícola + 50 % arena de río),T3 (50 % tierra agrícola + 25 % roca fosfórica + 25 % compost) y T4 (25 % roca fosfórica + 50 % arena de río + 25 % compost). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetrode tallo, altura de la planta, longitud, ancho y número de hojas, longitud y peso de las raíces y la parte foliar. A los 118 días, se obtuvo los siguientes resultados: El T1 alcanzó los mejores resultados con un diámetro de 9 mm, al final de la evaluación con un promedio de 5.8 mm,la altura de la planta alcanzó en la última evaluación 23 cm, con un promedio de 12.2 cm; la longitud de hojas 18 cm al final y con un promedio de 10 cm; la longitud de las raíces alcanzó 39.9 cm de largo. El T2 mostró un diámetro del tallo al final del experimento de 8.08 mm y un promedio de 5.2 mm; la altura de la planta en la evaluación final 19.15 cm, con un promedio de 10.3 cm; longitud de las raíces 30.9 cm de largo. Entre los tratamientos en estudio si existió diferencia estadística significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaluaciónCaracterísticas fenotípicas de plantones de Cacao criolloSustratosViverohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU25489881https://orcid.org/0000-0003-1044-500647164575811196Oliva Cruz, Segundo ManuelFernández Jeri, Armstrong BarnardPariente Mondragón, Elíhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdfYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdfapplication/pdf4018281https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/1/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf9fce20f97cea8aa35186de2ce96ab5b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.txtYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain88467https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/3/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.txt226c008cd66700f6d3d08c838739fcf6MD53THUMBNAILYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.jpgYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8261https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/4/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.jpg58868365aae55512dc503d7d87fe0debMD5420.500.14077/3567oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/35672024-07-20 06:49:35.808Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).