Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.

Descripción del Articulo

El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruzado Ocupa, Yoel Miler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3567
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo
Sustratos
Vivero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id UNTR_8954ed16b0f803b0432b0a1f4a49e810
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3567
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
title Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
spellingShingle Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
Cruzado Ocupa, Yoel Miler
Evaluación
Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo
Sustratos
Vivero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
title_full Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
title_fullStr Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
title_full_unstemmed Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
title_sort Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
author Cruzado Ocupa, Yoel Miler
author_facet Cruzado Ocupa, Yoel Miler
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Idrogo Vásquez, Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruzado Ocupa, Yoel Miler
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación
Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo
Sustratos
Vivero
topic Evaluación
Características fenotípicas de plantones de Cacao criollo
Sustratos
Vivero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos sobre las característicasfenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L) en vivero. Los sustratos fueron: T1 (100 % tierra agrícola), T2 (50 % tierra agrícola + 50 % arena de río),T3 (50 % tierra agrícola + 25 % roca fosfórica + 25 % compost) y T4 (25 % roca fosfórica + 50 % arena de río + 25 % compost). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetrode tallo, altura de la planta, longitud, ancho y número de hojas, longitud y peso de las raíces y la parte foliar. A los 118 días, se obtuvo los siguientes resultados: El T1 alcanzó los mejores resultados con un diámetro de 9 mm, al final de la evaluación con un promedio de 5.8 mm,la altura de la planta alcanzó en la última evaluación 23 cm, con un promedio de 12.2 cm; la longitud de hojas 18 cm al final y con un promedio de 10 cm; la longitud de las raíces alcanzó 39.9 cm de largo. El T2 mostró un diámetro del tallo al final del experimento de 8.08 mm y un promedio de 5.2 mm; la altura de la planta en la evaluación final 19.15 cm, con un promedio de 10.3 cm; longitud de las raíces 30.9 cm de largo. Entre los tratamientos en estudio si existió diferencia estadística significativa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-20T20:13:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-20T20:13:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/1/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/3/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/4/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fce20f97cea8aa35186de2ce96ab5b0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
226c008cd66700f6d3d08c838739fcf6
58868365aae55512dc503d7d87fe0deb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013714586730496
spelling Idrogo Vásquez, GuillermoCruzado Ocupa, Yoel Miler2023-12-20T20:13:54Z2023-12-20T20:13:54Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3567El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos sobre las característicasfenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L) en vivero. Los sustratos fueron: T1 (100 % tierra agrícola), T2 (50 % tierra agrícola + 50 % arena de río),T3 (50 % tierra agrícola + 25 % roca fosfórica + 25 % compost) y T4 (25 % roca fosfórica + 50 % arena de río + 25 % compost). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetrode tallo, altura de la planta, longitud, ancho y número de hojas, longitud y peso de las raíces y la parte foliar. A los 118 días, se obtuvo los siguientes resultados: El T1 alcanzó los mejores resultados con un diámetro de 9 mm, al final de la evaluación con un promedio de 5.8 mm,la altura de la planta alcanzó en la última evaluación 23 cm, con un promedio de 12.2 cm; la longitud de hojas 18 cm al final y con un promedio de 10 cm; la longitud de las raíces alcanzó 39.9 cm de largo. El T2 mostró un diámetro del tallo al final del experimento de 8.08 mm y un promedio de 5.2 mm; la altura de la planta en la evaluación final 19.15 cm, con un promedio de 10.3 cm; longitud de las raíces 30.9 cm de largo. Entre los tratamientos en estudio si existió diferencia estadística significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaluaciónCaracterísticas fenotípicas de plantones de Cacao criolloSustratosViverohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU25489881https://orcid.org/0000-0003-1044-500647164575811196Oliva Cruz, Segundo ManuelFernández Jeri, Armstrong BarnardPariente Mondragón, Elíhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdfYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdfapplication/pdf4018281https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/1/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf9fce20f97cea8aa35186de2ce96ab5b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.txtYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain88467https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/3/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.txt226c008cd66700f6d3d08c838739fcf6MD53THUMBNAILYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.jpgYoel Miler Cruzado Ocupa - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8261https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3567/4/Yoel%20Miler%20Cruzado%20Ocupa%20-%20FICA.pdf.jpg58868365aae55512dc503d7d87fe0debMD5420.500.14077/3567oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/35672024-07-20 06:49:35.808Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).