Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022. - Cruzado Ocupa, Yoel Miler (2023)
El Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas de las razones, uno de los objetivos de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes tipos de sustratos sobre las característicasfenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L) en vivero. Los sustratos fueron: T1 (100 % tierra agrícola), T2 (50 % tierra agrícola + 50 % arena de río),T3 (50 % tierra agrícola + 25 % roca fosfórica + 25 % compost) y T4 (25 % roca fosfórica + 50 % arena de río + 25 % compost). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetrode tallo, altura de la planta, longitud, ancho y número de hojas, longitud y peso de las raíces y la parte foliar. A los 118 días, se obtuvo los siguientes resultados: El T1 alcanzó los mejores resultados con un diámetro de 9 mm, al final de la evaluación con un promedio de 5.8 mm,la altura de la planta alcanzó en la última evaluación 23 cm, con un promedio de 12.2 cm; la longitud de hojas 18 cm al final y con un promedio de 10 cm; la longitud de las raíces alcanzó 39.9 cm de largo. El T2 mostró un diámetro del tallo al final del experimento de 8.08 mm y un promedio de 5.2 mm; la altura de la planta en la evaluación final 19.15 cm, con un promedio de 10.3 cm; longitud de las raíces 30.9 cm de largo. Entre los tratamientos en estudio si existió diferencia estadística significativa.