Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas

Descripción del Articulo

En la presente tesis se identificó y cuantificó microscópicamente los microorganismos que fueron aislados de 144 muestras extraídas cada 12 horas producto de la fermentación espontánea del cacao criollo (T. cacao L.) en cajas fermentadoras de 600Kg. Para ello, se utilizaron técnicas microbiológicas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Zuta, Miguelina Zayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identificación
Microrganismos
Fermentación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNTR_7c229e0a46b3d2e2c09d3f83563bf708
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2444
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
title Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
spellingShingle Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
Silva Zuta, Miguelina Zayda
Identificación
Microrganismos
Fermentación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
title_full Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
title_fullStr Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
title_full_unstemmed Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
title_sort Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
author Silva Zuta, Miguelina Zayda
author_facet Silva Zuta, Miguelina Zayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Zuta, Miguelina Zayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Identificación
Microrganismos
Fermentación
Cacao
topic Identificación
Microrganismos
Fermentación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description En la presente tesis se identificó y cuantificó microscópicamente los microorganismos que fueron aislados de 144 muestras extraídas cada 12 horas producto de la fermentación espontánea del cacao criollo (T. cacao L.) en cajas fermentadoras de 600Kg. Para ello, se utilizaron técnicas microbiológicas para el aislamiento y recuento de cada muestra, utilizando AGAR SABORAUD, para el aislamiento de las levaduras, medios YPD y YGC para las BAA y MRS para las BAL. En consecuencia, después de realizadas las técnicas microbiológicas se logró identificar microscópicamente a las siguientes levaduras (Saccharomyces cerevisiae y Hanseniaspora uvarum); así como bacterias ácido acéticas (Acetobacter aceti); y bacterias acido lácticas (Lactobacillus plantarum); fueron identificadas por su morfología y coloración GRAM. En conclusión, mediante técnicas microbiológicas, se identificaron a las Bacterias Acido Lácticas (BAL), Bacterias Acido Aceticas (BAA) y levaduras siendo S. cerevisiae, H. uvarum predominante en la fermentación espontánea del cacao criollo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-19T01:51:54Z
2023-02-09T17:34:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-19T01:51:54Z
2023-02-09T17:34:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2444
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/1/178_001.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/6/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/2/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/5/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f6491bdf8ce5bfb4a7f65b13933bd0e
3869adb2874b3d15acd5d9a60d1932bd
871a81f32142603bdf6a80dd85a9122f
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d925fb1b60b100088ba5ed5c67a8641b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013699811246080
spelling Castro Alayo, Efraín ManuelitoSilva Zuta, Miguelina Zayda2021-10-19T01:51:54Z2023-02-09T17:34:30Z2021-10-19T01:51:54Z2023-02-09T17:34:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2444En la presente tesis se identificó y cuantificó microscópicamente los microorganismos que fueron aislados de 144 muestras extraídas cada 12 horas producto de la fermentación espontánea del cacao criollo (T. cacao L.) en cajas fermentadoras de 600Kg. Para ello, se utilizaron técnicas microbiológicas para el aislamiento y recuento de cada muestra, utilizando AGAR SABORAUD, para el aislamiento de las levaduras, medios YPD y YGC para las BAA y MRS para las BAL. En consecuencia, después de realizadas las técnicas microbiológicas se logró identificar microscópicamente a las siguientes levaduras (Saccharomyces cerevisiae y Hanseniaspora uvarum); así como bacterias ácido acéticas (Acetobacter aceti); y bacterias acido lácticas (Lactobacillus plantarum); fueron identificadas por su morfología y coloración GRAM. En conclusión, mediante técnicas microbiológicas, se identificaron a las Bacterias Acido Lácticas (BAL), Bacterias Acido Aceticas (BAA) y levaduras siendo S. cerevisiae, H. uvarum predominante en la fermentación espontánea del cacao criollo.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMIdentificaciónMicrorganismosFermentaciónCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU18204816https://orcid.org/0000-0003-4322-898072719833811146Fernández Jerí, Armstrong BarnardChávez Quintana, Segundo GrimaldoCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAIL178_001.jpgimage/jpeg33884https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/1/178_001.jpg5f6491bdf8ce5bfb4a7f65b13933bd0eMD51Silva Zuta Miguelina Zayda.pdf.jpgSilva Zuta Miguelina Zayda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8278https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/6/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf.jpg3869adb2874b3d15acd5d9a60d1932bdMD56ORIGINALSilva Zuta Miguelina Zayda.pdfapplication/pdf873632https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/2/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf871a81f32142603bdf6a80dd85a9122fMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTSilva Zuta Miguelina Zayda.pdf.txtExtracted texttext/plain55356https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2444/5/Silva%20Zuta%20Miguelina%20Zayda.pdf.txtd925fb1b60b100088ba5ed5c67a8641bMD5520.500.14077/2444oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/24442024-07-20 03:15:26.829Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).