Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.

Descripción del Articulo

El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puiquin Zumaeta, Llonel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3503
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianina
Fertilización
Maíz morado
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_491733b2b50bd3849d4e7190380cddbf
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3503
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
title Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
spellingShingle Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
Puiquin Zumaeta, Llonel
Antocianina
Fertilización
Maíz morado
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
title_full Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
title_fullStr Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
title_sort Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
author Puiquin Zumaeta, Llonel
author_facet Puiquin Zumaeta, Llonel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Hoyos, César
dc.contributor.author.fl_str_mv Puiquin Zumaeta, Llonel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianina
Fertilización
Maíz morado
Rendimiento
topic Antocianina
Fertilización
Maíz morado
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) INIA 601 y Morado Mejorado con diferentes niveles de fertilización en La Jalca-Amazonas. Se empleó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA) con arreglo factorial de 2A (variedades de maíz morado) x 3B (dosis de fertilización) haciendo seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de inserción mazorca, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, número de granos por mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de coronta, rendimiento y contenido de antocianinas. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,01), se empleó el Software estadístico Infostat versión 2019. La variedad Maíz Morado Mejorado fue quien presentó el mayor rendimiento de granos con la dosis de fertilización F1 (120-110-80 NPK) en el tratamiento T5 con 1,54 t/ha; mientras que el mayor contenido de antocianina en coronta y bráctea ocurrió con la F0 (0-0-0 NPK), con los tratamientos T4 (MMM –F0) y T1 (INIA 601 – F0) con valores de 3,21 % y 2,98 % de concentración, estos resultados se deben porque aún existen una cantidad de elementos presentes en el suelo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-29T16:56:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-29T16:56:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/1/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/3/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/4/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ff10af75d75925713c9b8d420a2fa515
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3feb8fdfc098a3d037764f6fe70c18f7
0475143a3fcf097b62735fa1c091a5c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013611324014592
spelling Guevara Hoyos, CésarPuiquin Zumaeta, Llonel2023-11-29T16:56:13Z2023-11-29T16:56:13Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) INIA 601 y Morado Mejorado con diferentes niveles de fertilización en La Jalca-Amazonas. Se empleó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA) con arreglo factorial de 2A (variedades de maíz morado) x 3B (dosis de fertilización) haciendo seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de inserción mazorca, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, número de granos por mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de coronta, rendimiento y contenido de antocianinas. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,01), se empleó el Software estadístico Infostat versión 2019. La variedad Maíz Morado Mejorado fue quien presentó el mayor rendimiento de granos con la dosis de fertilización F1 (120-110-80 NPK) en el tratamiento T5 con 1,54 t/ha; mientras que el mayor contenido de antocianina en coronta y bráctea ocurrió con la F0 (0-0-0 NPK), con los tratamientos T4 (MMM –F0) y T1 (INIA 601 – F0) con valores de 3,21 % y 2,98 % de concentración, estos resultados se deben porque aún existen una cantidad de elementos presentes en el suelo.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntocianinaFertilizaciónMaíz moradoRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU26612590https://orcid.org/0000-0003-0937-578471193279811196García Rosero, Ligia MagaliIdrogo Vásquez, GuillermoLeiva Espinoza, Santos Triunfohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALLlonel Puiquin Zumaeta.pdfLlonel Puiquin Zumaeta.pdfapplication/pdf2218057https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/1/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdfff10af75d75925713c9b8d420a2fa515MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLlonel Puiquin Zumaeta.pdf.txtLlonel Puiquin Zumaeta.pdf.txtExtracted texttext/plain63180https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/3/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdf.txt3feb8fdfc098a3d037764f6fe70c18f7MD53THUMBNAILLlonel Puiquin Zumaeta.pdf.jpgLlonel Puiquin Zumaeta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8022https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3503/4/Llonel%20Puiquin%20Zumaeta.pdf.jpg0475143a3fcf097b62735fa1c091a5c5MD5420.500.14077/3503oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/35032024-07-20 06:27:00.907Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).