Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.

Descripción del Articulo

El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puiquin Zumaeta, Llonel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3503
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianina
Fertilización
Maíz morado
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) INIA 601 y Morado Mejorado con diferentes niveles de fertilización en La Jalca-Amazonas. Se empleó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA) con arreglo factorial de 2A (variedades de maíz morado) x 3B (dosis de fertilización) haciendo seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de inserción mazorca, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, número de granos por mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de coronta, rendimiento y contenido de antocianinas. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,01), se empleó el Software estadístico Infostat versión 2019. La variedad Maíz Morado Mejorado fue quien presentó el mayor rendimiento de granos con la dosis de fertilización F1 (120-110-80 NPK) en el tratamiento T5 con 1,54 t/ha; mientras que el mayor contenido de antocianina en coronta y bráctea ocurrió con la F0 (0-0-0 NPK), con los tratamientos T4 (MMM –F0) y T1 (INIA 601 – F0) con valores de 3,21 % y 2,98 % de concentración, estos resultados se deben porque aún existen una cantidad de elementos presentes en el suelo.
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