Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo del 2017, con el objetivo de determinar la eficacia del Control Biológico y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Briceño Melendez, Güimner Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1314
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1314
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hypothenemus hampei
Entomología
Entomopatógeno
Trampa artesanal
Atrayente
id UNTR_443e34f01c5efc842d0facc616af9b6a
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1314
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
spellingShingle Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Briceño Melendez, Güimner Joel
Hypothenemus hampei
Entomología
Entomopatógeno
Trampa artesanal
Atrayente
title_short Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_full Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_fullStr Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_full_unstemmed Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_sort Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
author Briceño Melendez, Güimner Joel
author_facet Briceño Melendez, Güimner Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Briceño Melendez, Güimner Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hypothenemus hampei
Entomología
Entomopatógeno
Trampa artesanal
Atrayente
topic Hypothenemus hampei
Entomología
Entomopatógeno
Trampa artesanal
Atrayente
description La presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo del 2017, con el objetivo de determinar la eficacia del Control Biológico y Etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en los distritos de Huambo y San Nicolás, Rodríguez de Mendoza. Para ello, se utilizó un DBCA con cuatro repeticiones, ocho tratamientos y un testigo absoluto, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba de efectos intersujetos al 95 % de confianza. Como medida de control biológico se utilizó el hongo B. bassiana con dosis de 4 kg/ha (T8) y 6 kg/ha (T9). Para el control etológico se utilizaron la Trampa Transparente (T2), Trampa Roja (T3) y Trampa Verde (T4) con atrayente a base de la mezcla metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 1:1, también se utilizó Trampa Transparente (T5), Trampa Roja (T6) y Trampa Verde (T7) con atrayente a base de la mezcla esencia de café (33.33%) + metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 40:30:30. Además se instaló un Testigo Absoluto (T1) sin medida de control. Las evaluaciones de incidencia de H. hampei, B. bassiana, se realizarón cada 30 días, las capturas de hembras adultas de broca se realizaron cada 15 días. En cuanto al rendimiento de café cerezo y pergamino se evaluaron 2 cosechas en cada bloque, además se evaluó el peso del rebalse, porcentaje de frutos brocados y granos brocados. Los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos siendo el T7 el de los niveles más bajos de incidencia de broca con 31 % y porcentaje de eficacia de 74,2 %. La mayor incidencia de B. bassiana fue 25 %. Los mayores promedios de capturas de hembras adultas de broca se presentaron en el T3 con 119,72 individuos cada 15 días. El mejor rendimiento de café cerezo lo presentó el T8 con 4,971 kg; igualmente en pergamino con 0,85 kg.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-28T21:20:41Z
2023-02-15T02:20:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-28T21:20:41Z
2023-02-15T02:20:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1314
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1314
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/1/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/4/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/5/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9eb991ca5eb16ae8dba38a44f95a5644
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a71075e1f2a14714c7bb40546c504ec6
ae68837e5130dbe66a84e08716cf61f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013697074462720
spelling Leiva Espinoza, Santos TriunfoBriceño Melendez, Güimner Joel2018-03-28T21:20:41Z2023-02-15T02:20:01Z2018-03-28T21:20:41Z2023-02-15T02:20:01Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1314La presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo del 2017, con el objetivo de determinar la eficacia del Control Biológico y Etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en los distritos de Huambo y San Nicolás, Rodríguez de Mendoza. Para ello, se utilizó un DBCA con cuatro repeticiones, ocho tratamientos y un testigo absoluto, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba de efectos intersujetos al 95 % de confianza. Como medida de control biológico se utilizó el hongo B. bassiana con dosis de 4 kg/ha (T8) y 6 kg/ha (T9). Para el control etológico se utilizaron la Trampa Transparente (T2), Trampa Roja (T3) y Trampa Verde (T4) con atrayente a base de la mezcla metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 1:1, también se utilizó Trampa Transparente (T5), Trampa Roja (T6) y Trampa Verde (T7) con atrayente a base de la mezcla esencia de café (33.33%) + metanol (alcohol 96°) + etanol (aguardiente 20°) en proporción 40:30:30. Además se instaló un Testigo Absoluto (T1) sin medida de control. Las evaluaciones de incidencia de H. hampei, B. bassiana, se realizarón cada 30 días, las capturas de hembras adultas de broca se realizaron cada 15 días. En cuanto al rendimiento de café cerezo y pergamino se evaluaron 2 cosechas en cada bloque, además se evaluó el peso del rebalse, porcentaje de frutos brocados y granos brocados. Los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos siendo el T7 el de los niveles más bajos de incidencia de broca con 31 % y porcentaje de eficacia de 74,2 %. La mayor incidencia de B. bassiana fue 25 %. Los mayores promedios de capturas de hembras adultas de broca se presentaron en el T3 con 119,72 individuos cada 15 días. El mejor rendimiento de café cerezo lo presentó el T8 con 4,971 kg; igualmente en pergamino con 0,85 kg.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMHypothenemus hampeiEntomologíaEntomopatógenoTrampa artesanalAtrayenteEficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALGÜIMNER JOEL BRICEÑO MELENDEZ.pdfapplication/pdf3223298https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/1/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf9eb991ca5eb16ae8dba38a44f95a5644MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTGÜIMNER JOEL BRICEÑO MELENDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain219883https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/4/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf.txta71075e1f2a14714c7bb40546c504ec6MD54THUMBNAILGÜIMNER JOEL BRICEÑO MELENDEZ.pdf.jpgGÜIMNER JOEL BRICEÑO MELENDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7917https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1314/5/G%c3%9cIMNER%20JOEL%20BRICE%c3%91O%20MELENDEZ.pdf.jpgae68837e5130dbe66a84e08716cf61f2MD5520.500.14077/1314oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/13142024-07-20 04:59:47.455Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).