Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
Descripción del Articulo
En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los pará...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4494 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Color de la carne Pollos de crecimiento lento Textura en carne Warner Bratzler https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNTR_3d3ca8affd3663a26a0a81ec9ddac227 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4494 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
title |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
spellingShingle |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados Contreras Puerta, Maria Luciana Color de la carne Pollos de crecimiento lento Textura en carne Warner Bratzler https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
title_full |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
title_fullStr |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
title_sort |
Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados |
author |
Contreras Puerta, Maria Luciana |
author_facet |
Contreras Puerta, Maria Luciana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Briceño Mendoza, Yander Mavila Leiva Villanueva, Yoany Diana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Puerta, Maria Luciana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Color de la carne Pollos de crecimiento lento Textura en carne Warner Bratzler |
topic |
Color de la carne Pollos de crecimiento lento Textura en carne Warner Bratzler https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-16T21:44:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-16T21:44:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/1/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/3/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/5/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/9/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/6/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/10/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22c7bd85bc8b04814058b5390299726e 3c923ff9eb34a35bef4270bcda47cca9 00a430a236b00fa7ad4a841e8a6d06c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9561693caf57358d9108422d302e7d8e 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 5adf2b6cbb2a54e943df68d8a5237e87 2681b7bcd14f0ce9e210b033a99ff2c4 2f595db48f31221f2b6c4f65bb53baba 9f583db9c60d6b32f52164ca72a701ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013765206736896 |
spelling |
Briceño Mendoza, Yander MavilaLeiva Villanueva, Yoany DianaContreras Puerta, Maria Luciana2025-04-16T21:44:13Z2025-04-16T21:44:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Color de la carnePollos de crecimiento lentoTextura en carneWarner Bratzlerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejoradosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU7047102744126192https://orcid.org/0000-0001-5535-8091https://orcid.org/0000-0003-1842-225572719850811266Bardales Escalante, WilliamFrías Torres, HugoZagaceta LLanca, Luis Homerohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de DatosIngeniero ZootecnistaORIGINALMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfapplication/pdf2395014https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/1/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf22c7bd85bc8b04814058b5390299726eMD51Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDFAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDFapplication/pdf432690https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF3c923ff9eb34a35bef4270bcda47cca9MD524494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfapplication/pdf20179650https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/3/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf00a430a236b00fa7ad4a841e8a6d06c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain84182https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/5/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt9561693caf57358d9108422d302e7d8eMD55Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.txtAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txt4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain7332https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/9/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt5adf2b6cbb2a54e943df68d8a5237e87MD59THUMBNAILMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8097https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/6/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg2681b7bcd14f0ce9e210b033a99ff2c4MD56Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11199https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.jpg2f595db48f31221f2b6c4f65bb53babaMD584494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpg4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6973https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/10/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg9f583db9c60d6b32f52164ca72a701eeMD51020.500.14077/4494oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44942025-04-17 03:01:54.361Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.772006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).