Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados

Descripción del Articulo

En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los pará...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Puerta, Maria Luciana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4494
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Color de la carne
Pollos de crecimiento lento
Textura en carne
Warner Bratzler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNTR_3d3ca8affd3663a26a0a81ec9ddac227
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4494
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
title Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
spellingShingle Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
Contreras Puerta, Maria Luciana
Color de la carne
Pollos de crecimiento lento
Textura en carne
Warner Bratzler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
title_full Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
title_fullStr Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
title_full_unstemmed Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
title_sort Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados
author Contreras Puerta, Maria Luciana
author_facet Contreras Puerta, Maria Luciana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Briceño Mendoza, Yander Mavila
Leiva Villanueva, Yoany Diana
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Puerta, Maria Luciana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Color de la carne
Pollos de crecimiento lento
Textura en carne
Warner Bratzler
topic Color de la carne
Pollos de crecimiento lento
Textura en carne
Warner Bratzler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-16T21:44:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-16T21:44:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/1/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/3/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/5/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/9/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/6/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/10/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 22c7bd85bc8b04814058b5390299726e
3c923ff9eb34a35bef4270bcda47cca9
00a430a236b00fa7ad4a841e8a6d06c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9561693caf57358d9108422d302e7d8e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
5adf2b6cbb2a54e943df68d8a5237e87
2681b7bcd14f0ce9e210b033a99ff2c4
2f595db48f31221f2b6c4f65bb53baba
9f583db9c60d6b32f52164ca72a701ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013765206736896
spelling Briceño Mendoza, Yander MavilaLeiva Villanueva, Yoany DianaContreras Puerta, Maria Luciana2025-04-16T21:44:13Z2025-04-16T21:44:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4494En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Color de la carnePollos de crecimiento lentoTextura en carneWarner Bratzlerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejoradosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU7047102744126192https://orcid.org/0000-0001-5535-8091https://orcid.org/0000-0003-1842-225572719850811266Bardales Escalante, WilliamFrías Torres, HugoZagaceta LLanca, Luis Homerohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de DatosIngeniero ZootecnistaORIGINALMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfapplication/pdf2395014https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/1/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf22c7bd85bc8b04814058b5390299726eMD51Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDFAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDFapplication/pdf432690https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF3c923ff9eb34a35bef4270bcda47cca9MD524494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdfapplication/pdf20179650https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/3/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf00a430a236b00fa7ad4a841e8a6d06c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain84182https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/5/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt9561693caf57358d9108422d302e7d8eMD55Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.txtAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txt4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain7332https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/9/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.txt5adf2b6cbb2a54e943df68d8a5237e87MD59THUMBNAILMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgMaria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8097https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/6/Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg2681b7bcd14f0ce9e210b033a99ff2c4MD56Autorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11199https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.PDF.jpg2f595db48f31221f2b6c4f65bb53babaMD584494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpg4494 - Reporte de Similitud - Maria Luciana Contreras Puerta - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6973https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4494/10/4494%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Maria%20Luciana%20Contreras%20Puerta%20-%20FIZBAC.pdf.jpg9f583db9c60d6b32f52164ca72a701eeMD51020.500.14077/4494oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44942025-04-17 03:01:54.361Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.772006
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).