Efecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejorados - Contreras Puerta, Maria Luciana (2024)
En los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05).