Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
Descripción del Articulo
La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxida...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4196 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capacidad antioxidante Fenoles totales Vida útil Tamaño de partícula Microcápsulas de aceite esencial de canel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNTR_3805157ea307c0b971074960d0328965 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4196 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| title |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| spellingShingle |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro Mego Chauca, David Brayam Capacidad antioxidante Fenoles totales Vida útil Tamaño de partícula Microcápsulas de aceite esencial de canel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| title_full |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| title_fullStr |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| title_sort |
Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro |
| author |
Mego Chauca, David Brayam |
| author_facet |
Mego Chauca, David Brayam |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mego Chauca, David Brayam |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante Fenoles totales Vida útil Tamaño de partícula Microcápsulas de aceite esencial de canel |
| topic |
Capacidad antioxidante Fenoles totales Vida útil Tamaño de partícula Microcápsulas de aceite esencial de canel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxidante, intenso aroma y sabor, que se degradan en contacto con el medioambiente. La encapsulación es una técnica efectiva para proteger los compuestos volátiles de los aceites esenciales de los factores externos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela en las propiedades fisicoquímicas de chocolate oscuro. Se encontró que el pH, acidez, índice de blancura, fenoles totales, límite de elasticidad, viscosidad, dureza, tamaño de partícula y aceptación sensorial tiene un efecto significativo en la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (MAC). En conclusión, la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas, bioactivas, del chocolate oscuro y no afecta la aceptación sensorial. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-12T21:09:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-12T21:09:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/1/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/3/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/5/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/9/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/6/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/10/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdd71b37941d27f1095acbc14c53d058 3686f9aa25962796c683fc2f934bd011 5ae4334261f0899e8285280abf247d5c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c6acb0c4066d96c52a2be8607306a387 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 e6d5d9733f7666cb9052a47059ac5d30 57fedb47d897ab8e5249d28b4ba1a4b4 91f7715abcf0190235524a3f453fa40f 3bfd9d97fddbf747fadf90945cb303ca |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013764366827520 |
| spelling |
Chavez Quintana, Segundo GrimaldoMego Chauca, David Brayam2024-11-12T21:09:01Z2024-11-12T21:09:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxidante, intenso aroma y sabor, que se degradan en contacto con el medioambiente. La encapsulación es una técnica efectiva para proteger los compuestos volátiles de los aceites esenciales de los factores externos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela en las propiedades fisicoquímicas de chocolate oscuro. Se encontró que el pH, acidez, índice de blancura, fenoles totales, límite de elasticidad, viscosidad, dureza, tamaño de partícula y aceptación sensorial tiene un efecto significativo en la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (MAC). En conclusión, la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas, bioactivas, del chocolate oscuro y no afecta la aceptación sensorial.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Capacidad antioxidanteFenoles totalesVida útilTamaño de partículaMicrocápsulas de aceite esencial de canelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344570864361811146Cruzalegui Fernández, Robert JavierCamila Caetano, AlineFernández Jeri, Armstrong Barnardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdfDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdfapplication/pdf2067396https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/1/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdfcdd71b37941d27f1095acbc14c53d058MD51Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDFAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDFapplication/pdf440244https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF3686f9aa25962796c683fc2f934bd011MD524196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdfapplication/pdf7892341https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/3/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf5ae4334261f0899e8285280abf247d5cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.txtDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain81076https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/5/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.txtc6acb0c4066d96c52a2be8607306a387MD55Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.txt4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.txtExtracted texttext/plain10327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/9/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.txte6d5d9733f7666cb9052a47059ac5d30MD59THUMBNAILDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.jpgDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7925https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/6/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.jpg57fedb47d897ab8e5249d28b4ba1a4b4MD56Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11100https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.jpg91f7715abcf0190235524a3f453fa40fMD584196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.jpg4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8128https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/10/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.jpg3bfd9d97fddbf747fadf90945cb303caMD51020.500.14077/4196oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/41962024-11-13 03:00:51.945Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.92737 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).