Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro

Descripción del Articulo

La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mego Chauca, David Brayam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4196
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
Fenoles totales
Vida útil
Tamaño de partícula
Microcápsulas de aceite esencial de canel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_3805157ea307c0b971074960d0328965
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4196
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
title Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
spellingShingle Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
Mego Chauca, David Brayam
Capacidad antioxidante
Fenoles totales
Vida útil
Tamaño de partícula
Microcápsulas de aceite esencial de canel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
title_full Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
title_fullStr Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
title_full_unstemmed Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
title_sort Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuro
author Mego Chauca, David Brayam
author_facet Mego Chauca, David Brayam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mego Chauca, David Brayam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante
Fenoles totales
Vida útil
Tamaño de partícula
Microcápsulas de aceite esencial de canel
topic Capacidad antioxidante
Fenoles totales
Vida útil
Tamaño de partícula
Microcápsulas de aceite esencial de canel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxidante, intenso aroma y sabor, que se degradan en contacto con el medioambiente. La encapsulación es una técnica efectiva para proteger los compuestos volátiles de los aceites esenciales de los factores externos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela en las propiedades fisicoquímicas de chocolate oscuro. Se encontró que el pH, acidez, índice de blancura, fenoles totales, límite de elasticidad, viscosidad, dureza, tamaño de partícula y aceptación sensorial tiene un efecto significativo en la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (MAC). En conclusión, la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas, bioactivas, del chocolate oscuro y no afecta la aceptación sensorial.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-12T21:09:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-12T21:09:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/1/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/3/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/5/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/9/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/6/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/10/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cdd71b37941d27f1095acbc14c53d058
3686f9aa25962796c683fc2f934bd011
5ae4334261f0899e8285280abf247d5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c6acb0c4066d96c52a2be8607306a387
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
e6d5d9733f7666cb9052a47059ac5d30
57fedb47d897ab8e5249d28b4ba1a4b4
91f7715abcf0190235524a3f453fa40f
3bfd9d97fddbf747fadf90945cb303ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013764366827520
spelling Chavez Quintana, Segundo GrimaldoMego Chauca, David Brayam2024-11-12T21:09:01Z2024-11-12T21:09:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4196La adición de aceites esenciales en alimentos ha generado popularidad debido a sus composiciones químicas y su capacidad para mejor las propiedades bioactivas del chocolate. Sin embargo, incorporar los aceites esenciales en alimentos ha presentado un desafío para mantener su alto contenido antioxidante, intenso aroma y sabor, que se degradan en contacto con el medioambiente. La encapsulación es una técnica efectiva para proteger los compuestos volátiles de los aceites esenciales de los factores externos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela en las propiedades fisicoquímicas de chocolate oscuro. Se encontró que el pH, acidez, índice de blancura, fenoles totales, límite de elasticidad, viscosidad, dureza, tamaño de partícula y aceptación sensorial tiene un efecto significativo en la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (MAC). En conclusión, la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas, bioactivas, del chocolate oscuro y no afecta la aceptación sensorial.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Capacidad antioxidanteFenoles totalesVida útilTamaño de partículaMicrocápsulas de aceite esencial de canelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la adición de microcápsulas de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en chocolate oscuroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344570864361811146Cruzalegui Fernández, Robert JavierCamila Caetano, AlineFernández Jeri, Armstrong Barnardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdfDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdfapplication/pdf2067396https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/1/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdfcdd71b37941d27f1095acbc14c53d058MD51Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDFAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDFapplication/pdf440244https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF3686f9aa25962796c683fc2f934bd011MD524196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdfapplication/pdf7892341https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/3/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf5ae4334261f0899e8285280abf247d5cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.txtDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain81076https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/5/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.txtc6acb0c4066d96c52a2be8607306a387MD55Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.txt4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.txtExtracted texttext/plain10327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/9/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.txte6d5d9733f7666cb9052a47059ac5d30MD59THUMBNAILDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.jpgDavid Brayam Mego Chauca - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7925https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/6/David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.pdf.jpg57fedb47d897ab8e5249d28b4ba1a4b4MD56Autorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - David Brayam Mego Chauca - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11100https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20David%20Brayam%20Mego%20Chauca%20-%20FICA.PDF.jpg91f7715abcf0190235524a3f453fa40fMD584196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.jpg4196 - Reporte de Similitud - David Brayam Mego.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8128https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4196/10/4196%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20%20-%20David%20Brayam%20Mego.pdf.jpg3bfd9d97fddbf747fadf90945cb303caMD51020.500.14077/4196oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/41962024-11-13 03:00:51.945Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.92737
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).