Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021
Descripción del Articulo
La tara mayormente conocida como taya siendo su nombre científico (Caesalpinea Spinosa), es una planta de origen peruano, se utilizó desde la época pre- hispánica en la medicina popular. Según la dirección general de promoción agraria, el Perú es denominado como el primer productor de tara a nivel m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2891 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2891 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ventaja Competitiva Cadena productiva Costes Diferenciación Segmentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
id |
UNTR_2d2e4db47e88781056e96b51fdbe3eaf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2891 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
title |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
spellingShingle |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 Curse Vargas, Ceci Soñita Ventaja Competitiva Cadena productiva Costes Diferenciación Segmentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
title_short |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
title_full |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
title_fullStr |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
title_full_unstemmed |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
title_sort |
Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021 |
author |
Curse Vargas, Ceci Soñita |
author_facet |
Curse Vargas, Ceci Soñita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Armas, Elías Alberto Cueva Vega, Edinson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curse Vargas, Ceci Soñita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ventaja Competitiva Cadena productiva Costes Diferenciación Segmentación |
topic |
Ventaja Competitiva Cadena productiva Costes Diferenciación Segmentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
description |
La tara mayormente conocida como taya siendo su nombre científico (Caesalpinea Spinosa), es una planta de origen peruano, se utilizó desde la época pre- hispánica en la medicina popular. Según la dirección general de promoción agraria, el Perú es denominado como el primer productor de tara a nivel mundial y proporciona el ochenta por ciento de la demanda mundial; a nivel farmacéutico, la tara se encuentra integrada dentro de las medicinas gastroenterológicas, y es utilizada como remedio para las enfermedades como la úlcera y reconocida por sus efectos cicatrizantes, astringentes, entre otros. La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021. El método utilizado para la investigación fue con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, aplicado y correlacional; se aplicó una encuesta a los 117 productores de tara; las cuales estaban valoradas en función a la puntuación obtenida de las respuestas de cada ítem, así como también cada una de sus dimensiones y subdimenciones de cada variable la ventaja competitiva y la cadena productiva. Posteriormente los datos recolectados se ingresaron al excel y al spss para ser procesados para contraste de la hipótesis empleando la prueba chi cuadradado. Finalmente se llegó a la conclusión que el 99% de los productores de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas, tienen la ventaja competitiva y cadena productiva mala y solo el 0.09% regular; la prueba chi cuadrado indicó de las variables ventaja competitiva y cadena productiva si existe relación significativa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-04T17:19:36Z 2023-02-09T14:46:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-04T17:19:36Z 2023-02-09T14:46:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2891 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2891 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/1/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/4/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/6/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/5/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89ac2978742d6d5882b4182b8d53746f 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6d1786c69ad2a8a37c4e2ca68ccabcbc 2551665a0b832362873f3da7b5e0568c 60bb2563811cd7dea55ae39aa7814617 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013670608404480 |
spelling |
Torres Armas, Elías AlbertoCueva Vega, EdinsonCurse Vargas, Ceci Soñita2022-10-04T17:19:36Z2023-02-09T14:46:55Z2022-10-04T17:19:36Z2023-02-09T14:46:55Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2891La tara mayormente conocida como taya siendo su nombre científico (Caesalpinea Spinosa), es una planta de origen peruano, se utilizó desde la época pre- hispánica en la medicina popular. Según la dirección general de promoción agraria, el Perú es denominado como el primer productor de tara a nivel mundial y proporciona el ochenta por ciento de la demanda mundial; a nivel farmacéutico, la tara se encuentra integrada dentro de las medicinas gastroenterológicas, y es utilizada como remedio para las enfermedades como la úlcera y reconocida por sus efectos cicatrizantes, astringentes, entre otros. La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021. El método utilizado para la investigación fue con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, aplicado y correlacional; se aplicó una encuesta a los 117 productores de tara; las cuales estaban valoradas en función a la puntuación obtenida de las respuestas de cada ítem, así como también cada una de sus dimensiones y subdimenciones de cada variable la ventaja competitiva y la cadena productiva. Posteriormente los datos recolectados se ingresaron al excel y al spss para ser procesados para contraste de la hipótesis empleando la prueba chi cuadradado. Finalmente se llegó a la conclusión que el 99% de los productores de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas, tienen la ventaja competitiva y cadena productiva mala y solo el 0.09% regular; la prueba chi cuadrado indicó de las variables ventaja competitiva y cadena productiva si existe relación significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Ventaja CompetitivaCadena productivaCostesDiferenciaciónSegmentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Ventaja competitiva y cadena productiva de tara de la provincia Chachapoyas, Amazonas 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU1803300440284032https://orcid.org/0000-0003-2774-1055https://orcid.org/0000-0001-5102-759474219068311016Morante Dávila, Manuel AntonioPolo Escobar, Benjamín RoldanMuñoz Torres, Ester Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEconomíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEconomistaORIGINALCurse Vargas Ceci Soñita.pdfapplication/pdf1550232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/1/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf89ac2978742d6d5882b4182b8d53746fMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg26395https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/4/Miniatura.jpg6d1786c69ad2a8a37c4e2ca68ccabcbcMD54Curse Vargas Ceci Soñita.pdf.jpgCurse Vargas Ceci Soñita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7060https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/6/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf.jpg2551665a0b832362873f3da7b5e0568cMD56TEXTCurse Vargas Ceci Soñita.pdf.txtCurse Vargas Ceci Soñita.pdf.txtExtracted texttext/plain131930https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2891/5/Curse%20Vargas%20Ceci%20So%c3%b1ita.pdf.txt60bb2563811cd7dea55ae39aa7814617MD5520.500.14077/2891oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28912024-07-20 02:17:15.386Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.814772 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).