Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022
Descripción del Articulo
El objetivo primordial de esta investigación fue determinar el nivel de correlación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de Enfermería, Chachapoyas-2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, relacional, observacional y transversal. Como instrumento de eval...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3175 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios Estado nutricional Estudiantes de enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNTR_27fa367eac02737db82cd7f6dda179f5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3175 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| title |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 Guevara Carmona, Marisol Cristel Hábitos alimenticios Estado nutricional Estudiantes de enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| title_full |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022 |
| author |
Guevara Carmona, Marisol Cristel |
| author_facet |
Guevara Carmona, Marisol Cristel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Quijano, Elito |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Carmona, Marisol Cristel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Estado nutricional Estudiantes de enfermería |
| topic |
Hábitos alimenticios Estado nutricional Estudiantes de enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo primordial de esta investigación fue determinar el nivel de correlación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de Enfermería, Chachapoyas-2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, relacional, observacional y transversal. Como instrumento de evaluación se utilizó la encuesta de hábitos alimenticios y estado nutricional de Alvarez, G. & Bendezú, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach ≥ 0.8, así mismo para la variable estado nutricional se categorizó al IMC según el Instituto Nacional de Salud. La población estuvo constituida por 214 participantes, cuya muestra fue de 138 estudiantes de Enfermería comprendidos entre las edades de 17 a 29 años de edad. Los resultados revelaron que 31.0% mostraron hábitos alimenticios malos, el 51.0% tenían regular hábitos alimenticios y el 18.0% buenos hábitos alimenticios; el 61.7% mantuvo un IMC normal, el 26.8% sobrepeso, el 7.2% delgadez I, 3.6% presenta obesidad I y 0.7% obesidad II; el 16% tenía malos hábitos alimenticios con un IMC normal, 13.7% con sobrepeso y 0.7% con obesidad II; de igual modo 3.5% tenía regular hábitos alimenticios con delgadez I, 36.3% con peso normal y 7.2% con sobrepeso; el 2.9% tenía buenos hábitos alimenticios con delgadez I, 9.4% con IMC normal y 5.9% con sobrepeso. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimenticios y estado nutricional, p= 0.028 < 0.05, asimismo la fuerza de correlación es negativa baja, Tau c de Kendall = -0.152. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-21T16:24:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-21T16:24:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3175 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/1/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/3/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/4/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f18b94ee10ff127e72fba0d060655191 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7f54be2fb1b2fb57dbc1720dc3ddf9ed e6c4c9338fee63d59928275268da77c6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013694550540288 |
| spelling |
Mendoza Quijano, ElitoGuevara Carmona, Marisol Cristel2023-04-21T16:24:33Z2023-04-21T16:24:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3175El objetivo primordial de esta investigación fue determinar el nivel de correlación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de Enfermería, Chachapoyas-2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, relacional, observacional y transversal. Como instrumento de evaluación se utilizó la encuesta de hábitos alimenticios y estado nutricional de Alvarez, G. & Bendezú, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach ≥ 0.8, así mismo para la variable estado nutricional se categorizó al IMC según el Instituto Nacional de Salud. La población estuvo constituida por 214 participantes, cuya muestra fue de 138 estudiantes de Enfermería comprendidos entre las edades de 17 a 29 años de edad. Los resultados revelaron que 31.0% mostraron hábitos alimenticios malos, el 51.0% tenían regular hábitos alimenticios y el 18.0% buenos hábitos alimenticios; el 61.7% mantuvo un IMC normal, el 26.8% sobrepeso, el 7.2% delgadez I, 3.6% presenta obesidad I y 0.7% obesidad II; el 16% tenía malos hábitos alimenticios con un IMC normal, 13.7% con sobrepeso y 0.7% con obesidad II; de igual modo 3.5% tenía regular hábitos alimenticios con delgadez I, 36.3% con peso normal y 7.2% con sobrepeso; el 2.9% tenía buenos hábitos alimenticios con delgadez I, 9.4% con IMC normal y 5.9% con sobrepeso. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimenticios y estado nutricional, p= 0.028 < 0.05, asimismo la fuerza de correlación es negativa baja, Tau c de Kendall = -0.152.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimenticiosEstado nutricionalEstudiantes de enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes universitarios de enfermería, Chachapoyas-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU48382880https://orcid.org/0000-0002-5062-363171653678913016Saavedra Chinchayán, María EstherHuyhua Gutierrez, Sonia CeledoniaCoronel Zubiate, Franz Titohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEnfermeríaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en EnfermeríaORIGINALGuevara Carmona Marisol Cristel.pdfGuevara Carmona Marisol Cristel.pdfapplication/pdf1425268https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/1/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdff18b94ee10ff127e72fba0d060655191MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGuevara Carmona Marisol Cristel.pdf.txtGuevara Carmona Marisol Cristel.pdf.txtExtracted texttext/plain63760https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/3/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdf.txt7f54be2fb1b2fb57dbc1720dc3ddf9edMD53THUMBNAILGuevara Carmona Marisol Cristel.pdf.jpgGuevara Carmona Marisol Cristel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7445https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3175/4/Guevara%20Carmona%20Marisol%20Cristel.pdf.jpge6c4c9338fee63d59928275268da77c6MD5420.500.14077/3175oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31752024-07-20 05:31:02.619Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).