Desarrollo de bebida energizante natural a partir de guayusa (Ilex guayusa Loes) y cocona (Solanum sessiliflorum)

Descripción del Articulo

La tendencia creciente del consumo de bebidas energéticas ha propiciado la búsqueda de nuevos insumos para el desarrollo de nuevas alternativas. El objetivo de investigación fue desarrollar una bebida energética en base a extractos de guayusa (Ilex guayusa) y cocona (Solanum sessiliflorum). Para ell...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Weepiu Samekash, Rosa Mary
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2840
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Guayusa
Cocona
Bebida energética
Cafeína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:La tendencia creciente del consumo de bebidas energéticas ha propiciado la búsqueda de nuevos insumos para el desarrollo de nuevas alternativas. El objetivo de investigación fue desarrollar una bebida energética en base a extractos de guayusa (Ilex guayusa) y cocona (Solanum sessiliflorum). Para ello se caracterizó la pulpa de la fruta de cocona y se estandarizó el proceso de obtención de extracto de guayusa con elevado contenido de cafeína (relación hoja/agua, temperatura y tiempo de extracción, uso de ultrasonido). El contenido de cafeína de los extractos fue cuantificado por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC-DAD). Se elaboraron bebidas con tres niveles de cafeína (272, 282 y 286 µg/L), saborizadas con extracto de cocona (2-7%). Luego se procedió a evaluar el grado de aceptación de las bebidas empleando una escala hedónica (puntuación 1-5). Todas las bebidas obtuvieron puntuaciones superiores a la media (>2,5) y no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En conclusión, la guayusa y cocona son insumos potenciales para la elaboración de bebidas energéticas naturales.
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