Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en la región de San Martín, provincia de Mariscal Cáceres, distrito de Campanilla con el objetivo de estandarizar el proceso de fermentación de cuatro clones de cacao fino de aroma (ICS 1, ICS 39, ICS 95 y TSH 565) considerando como variables el tiempo de fermentación...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1476 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1476 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fermentación Remoción Cacao fino de aroma |
| id |
UNTR_1656db73c09c304150e644e6b93ec77a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1476 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| title |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| spellingShingle |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma Alvarez Robledo, Maria Ney Fermentación Remoción Cacao fino de aroma |
| title_short |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| title_full |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| title_fullStr |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| title_full_unstemmed |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| title_sort |
Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma |
| author |
Alvarez Robledo, Maria Ney |
| author_facet |
Alvarez Robledo, Maria Ney |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Robledo, Maria Ney |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fermentación Remoción Cacao fino de aroma |
| topic |
Fermentación Remoción Cacao fino de aroma |
| description |
La investigación se desarrolló en la región de San Martín, provincia de Mariscal Cáceres, distrito de Campanilla con el objetivo de estandarizar el proceso de fermentación de cuatro clones de cacao fino de aroma (ICS 1, ICS 39, ICS 95 y TSH 565) considerando como variables el tiempo de fermentación (5, 6 y 7 días) y modelo de remoción (A, B y C) y como variable respuesta el porcentaje (%) de fermentación determinada con la prueba de corte y la calidad sensorial evaluada con un panel de catadores. Se utilizó un diseño factorial 3k. El análisis estadístico se efectuó con un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Tukey y Duncan para evaluar el nivel de fermentación, para la calidad sensorial se usó la prueba no paramétrica de Friedman, el análisis de varianza y las pruebas comparativas de Tukey y Duncan. Se obtuvo que el modelo de remoción influye en el nivel de fermentación y los mejores resultados se obtuvieron del modelo de remoción C, la evaluación sensorial analizada a nivel de tratamiento muestra únicamente niveles significativos en las puntuaciones de post gusto y puntaje catador, evaluando el efecto de cada factor se encontró influencia de los días de fermentación en la acidez y en el puntaje catador encontrándose mayores puntuaciones de calidad a los 5 y 7 días de fermentación. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-17T21:03:26Z 2023-02-15T02:04:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-17T21:03:26Z 2023-02-15T02:04:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1476 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1476 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/1/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/4/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/5/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed28f903b12f2f3e1962252e0acd6282 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 80998daeb0245e1120f63991f152fa1d f799bd578811bd792fb75feb110fa388 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013669175001088 |
| spelling |
Chavez Quintana, Segundo GrimaldoAlvarez Robledo, Maria Ney2018-12-17T21:03:26Z2023-02-15T02:04:38Z2018-12-17T21:03:26Z2023-02-15T02:04:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14077/1476La investigación se desarrolló en la región de San Martín, provincia de Mariscal Cáceres, distrito de Campanilla con el objetivo de estandarizar el proceso de fermentación de cuatro clones de cacao fino de aroma (ICS 1, ICS 39, ICS 95 y TSH 565) considerando como variables el tiempo de fermentación (5, 6 y 7 días) y modelo de remoción (A, B y C) y como variable respuesta el porcentaje (%) de fermentación determinada con la prueba de corte y la calidad sensorial evaluada con un panel de catadores. Se utilizó un diseño factorial 3k. El análisis estadístico se efectuó con un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Tukey y Duncan para evaluar el nivel de fermentación, para la calidad sensorial se usó la prueba no paramétrica de Friedman, el análisis de varianza y las pruebas comparativas de Tukey y Duncan. Se obtuvo que el modelo de remoción influye en el nivel de fermentación y los mejores resultados se obtuvieron del modelo de remoción C, la evaluación sensorial analizada a nivel de tratamiento muestra únicamente niveles significativos en las puntuaciones de post gusto y puntaje catador, evaluando el efecto de cada factor se encontró influencia de los días de fermentación en la acidez y en el puntaje catador encontrándose mayores puntuaciones de calidad a los 5 y 7 días de fermentación.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMFermentaciónRemociónCacao fino de aromaEstandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aromainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALMaría Alvarez Robledo.pdfapplication/pdf968424https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/1/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdfed28f903b12f2f3e1962252e0acd6282MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMaría Alvarez Robledo.pdf.txtExtracted texttext/plain85363https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/4/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdf.txt80998daeb0245e1120f63991f152fa1dMD54THUMBNAILMaría Alvarez Robledo.pdf.jpgMaría Alvarez Robledo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6921https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1476/5/Mar%c3%ada%20Alvarez%20Robledo.pdf.jpgf799bd578811bd792fb75feb110fa388MD5520.500.14077/1476oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/14762024-07-20 04:47:57.65Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).