Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un alimento peletizado a porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de contenido ruminal, se formuló 5 dietas con requerimientos nutricionales de proteína y energía metabolizable para inicio, crecimiento, engorde y acabado. Aplicando un diseño de bl...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2720 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2720 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contenido ruminal bovino Alimento peletizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNTR_0c195364648ada185887f906f0e99d95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2720 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| title |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| spellingShingle |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) Huanca Silva, Leisy Contenido ruminal bovino Alimento peletizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| title_full |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| title_fullStr |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| title_sort |
Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) |
| author |
Huanca Silva, Leisy |
| author_facet |
Huanca Silva, Leisy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Milla Pino, Manuel Emilio Murga Valderrama, Nilton Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huanca Silva, Leisy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Contenido ruminal bovino Alimento peletizado |
| topic |
Contenido ruminal bovino Alimento peletizado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un alimento peletizado a porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de contenido ruminal, se formuló 5 dietas con requerimientos nutricionales de proteína y energía metabolizable para inicio, crecimiento, engorde y acabado. Aplicando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 bloques y 5 tratamientos empleando 100 aves, además se procesaron los datos con la técnica de análisis de varianza (Prueba F) y la respectiva prueba de comparaciones múltiples (Tukey); evidenciando resultados para consumo de alimento, con diferencias altamente significativas entre los tratamientos T2 con un mayor consumo de 7.083 kg y T5 con un menor consumo de 6.426 kg. En la ganancia de peso se mostró diferencias significativas de 2.883 kg para el tratamiento T2 con mayor ganancia y el T5 con menor ganancia de 2.610 kg. En la conversión alimenticia se detectó diferencias altamente significativas de 1.9850 kg para el tratamiento T2 (indicando un menor consumo de alimento para obtener 1 kg de peso vivo); y el T5 2.2825 kg. Se detectó diferencias altamente significativas con un costo por kilogramo de S/. 1.2 para el T2 , y con respecto al tratamientos T5 mostro un costo de S/. 1.40. Concluyendo que suplementar contenido ruminal al 6% en forma de pellet en todas las etapas de producción mejora los parámetros productivos y reduce costos de alimentación en la crianza del pato doméstico. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-19T15:12:54Z 2023-02-09T17:29:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-19T15:12:54Z 2023-02-09T17:29:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2720 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2720 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/1/Huanca%20Silva%20Leisy.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/3/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/6/Huanca%20Silva%20Leisy.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/5/Huanca%20Silva%20Leisy.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a19f1902e177033c35328f54938c347b 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 420ec544c609d4813c0bc4b41c99b61a ceee0a38e942b363b13a6d27aa65a757 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5cd4a56bfa0fe2fb36e531a24f2076cb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013707236212736 |
| spelling |
Milla Pino, Manuel EmilioMurga Valderrama, Nilton LuisHuanca Silva, Leisy2022-05-19T15:12:54Z2023-02-09T17:29:33Z2022-05-19T15:12:54Z2023-02-09T17:29:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2720El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un alimento peletizado a porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de contenido ruminal, se formuló 5 dietas con requerimientos nutricionales de proteína y energía metabolizable para inicio, crecimiento, engorde y acabado. Aplicando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 bloques y 5 tratamientos empleando 100 aves, además se procesaron los datos con la técnica de análisis de varianza (Prueba F) y la respectiva prueba de comparaciones múltiples (Tukey); evidenciando resultados para consumo de alimento, con diferencias altamente significativas entre los tratamientos T2 con un mayor consumo de 7.083 kg y T5 con un menor consumo de 6.426 kg. En la ganancia de peso se mostró diferencias significativas de 2.883 kg para el tratamiento T2 con mayor ganancia y el T5 con menor ganancia de 2.610 kg. En la conversión alimenticia se detectó diferencias altamente significativas de 1.9850 kg para el tratamiento T2 (indicando un menor consumo de alimento para obtener 1 kg de peso vivo); y el T5 2.2825 kg. Se detectó diferencias altamente significativas con un costo por kilogramo de S/. 1.2 para el T2 , y con respecto al tratamientos T5 mostro un costo de S/. 1.40. Concluyendo que suplementar contenido ruminal al 6% en forma de pellet en todas las etapas de producción mejora los parámetros productivos y reduce costos de alimentación en la crianza del pato doméstico.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Contenido ruminal bovinoAlimento peletizadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00297562733430926https://orcid.org/0000-0003-3931-9804https://orcid.org/0000-0002-1473-905546888500811266Frias Torres, HugoTrigoso Yalta, Milton JailerAlvarado Chuqui, Wigobertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALHuanca Silva Leisy.pdfapplication/pdf914854https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/1/Huanca%20Silva%20Leisy.pdfa19f1902e177033c35328f54938c347bMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg34944https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/3/Miniatura.jpg420ec544c609d4813c0bc4b41c99b61aMD53Huanca Silva Leisy.pdf.jpgHuanca Silva Leisy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8534https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/6/Huanca%20Silva%20Leisy.pdf.jpgceee0a38e942b363b13a6d27aa65a757MD56LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuanca Silva Leisy.pdf.txtHuanca Silva Leisy.pdf.txtExtracted texttext/plain75543https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2720/5/Huanca%20Silva%20Leisy.pdf.txt5cd4a56bfa0fe2fb36e531a24f2076cbMD5520.500.14077/2720oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/27202024-07-20 03:01:28.761Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
14.000597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).