Dosificación óptima de sulfato de aluminio para mejorar la calidad del agua para consumo humano Bagua, Amazonas

Descripción del Articulo

Es importante identificar la dosis óptima de coagulante para tratar el agua, asegurando su calidad organoléptica para consumo humano. En Bagua se observa que la calidad del agua no es la adecuada y que es turbia, razón por la cual el estudio se plantea como objetivo general determinar la dosificació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Ortiz, Sue Natasha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4267
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad organoléptica
Turbidez
pH
Aluminio residual
Parámetros
Límites máximos permitidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:Es importante identificar la dosis óptima de coagulante para tratar el agua, asegurando su calidad organoléptica para consumo humano. En Bagua se observa que la calidad del agua no es la adecuada y que es turbia, razón por la cual el estudio se plantea como objetivo general determinar la dosificación óptima de sulfato de aluminio para mejorar la calidad del agua para consumo humano, Bagua, Amazonas. Por medio de un estudio experimental, cuantitativa-explicativa se tomaron 16 muestras de agua para consumo de diferentes viviendas en Bagua, a los cuales se les aplicó dosis de 0, 15, 20 y 25 ppm de sulfato de aluminio para mejorar su calidad organoléptica, obteniendo como resultado para la dosis de 20 ppm que la turbidez disminuye de 6.3 a 4.05 NTU, el pH de 8.2935 a 7.217 y el aluminio residual de 0.2925 a 0.195, mientras que las dosis de 15 ppm no logra mejorar lo suficiente la calidad y la de 25 ppm empeora los parámetros. Por tanto, se concluye que la dosificación óptima de sulfato de aluminio para mejorar la calidad del agua para consumo humano en Bagua es de 20ppm, cuidando los procesos de coagulación-floculación, mezclado y filtrado a fin de tener los resultados esperados.
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