Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloqu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3030 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de alfalfa Complejo multi enzimático Desempeño productivo Calidad de huevo Análisis sensorial Parámetros bioquímicos en sangre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
UNTR_020e6432bfa772b3c3ad08eab0b99dc9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3030 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| title |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| spellingShingle |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras Gomez Cachay Carlita Harina de alfalfa Complejo multi enzimático Desempeño productivo Calidad de huevo Análisis sensorial Parámetros bioquímicos en sangre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| title_full |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| title_fullStr |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| title_full_unstemmed |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| title_sort |
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras |
| author |
Gomez Cachay Carlita |
| author_facet |
Gomez Cachay Carlita |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zamora Huamán Segundo José |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomez Cachay Carlita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de alfalfa Complejo multi enzimático Desempeño productivo Calidad de huevo Análisis sensorial Parámetros bioquímicos en sangre |
| topic |
Harina de alfalfa Complejo multi enzimático Desempeño productivo Calidad de huevo Análisis sensorial Parámetros bioquímicos en sangre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloques completos al azar con 8 tratamientos incluido el testigo, cada tratamiento está dividido en 5 repeticiones y cada repetición abarca 3 aves. El objetivo fue comparar el desempeño productivo, la calidad de huevo, parámetros bioquímicos en sangre y el análisis sensorial de los huevos teniendo en cuenta la inclusión de (4% y 8% de harina de alfalfa con o sin enzima) en la dieta formulada. Despues de haber realizado la investigación, se obtuvo mejores resultados de postura en los tratamientos: T1, T2, T3, T4, T5, T7 y T8 a excepción del T6 que tuvo algunas deficiencias productivas. Los resultados fueron favorables en cuanto a la calidad de huevo, se obtuvo yemas con un color amarrillo que es más deseable por los consumidores, las cáscaras son más resistentes a la ruptura y huevos con un mayor peso. Los resultados de análisis sensorial que se realizó con catadores han presentado valores que no presentan diferencias significativas en características como; flavor, color y aroma a excepción de la aceptabilidad que si presento una pequeña diferencia en los resultados obtenidos. En cuanto a los análisis bioquímicos en sangre tuvo efecto significante la inclusión de 4% y 8% de alfalfa en la dieta de las gallinas, porque se obtuvo una disminución en los niveles de colesterol con 8% de alfalfa y una disminución de los niveles de triglicéridos con 4% de alfalfa. Para evaluar los resultados se realizó el análisis de varianza en base al modelo lineal general en el paquete informático SPSS versión 25 y al 5% de significancia |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-11T23:17:17Z 2023-02-09T17:29:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-11T23:17:17Z 2023-02-09T17:29:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/1/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/2/Gomez%20Cachay%20Carlita.png https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/6/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/3/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/5/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 fc05120385f720bcfae1fbf78c13a9b0 b529fbe17be3028146e3f386190861ae a5a1d8d0c17dc8563df6b19493511f2a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 87b21257eb2bd45a9f2078c2da2f1af6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013697672151040 |
| spelling |
Zamora Huamán Segundo JoséGomez Cachay Carlita2023-01-11T23:17:17Z2023-02-09T17:29:34Z2023-01-11T23:17:17Z2023-02-09T17:29:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloques completos al azar con 8 tratamientos incluido el testigo, cada tratamiento está dividido en 5 repeticiones y cada repetición abarca 3 aves. El objetivo fue comparar el desempeño productivo, la calidad de huevo, parámetros bioquímicos en sangre y el análisis sensorial de los huevos teniendo en cuenta la inclusión de (4% y 8% de harina de alfalfa con o sin enzima) en la dieta formulada. Despues de haber realizado la investigación, se obtuvo mejores resultados de postura en los tratamientos: T1, T2, T3, T4, T5, T7 y T8 a excepción del T6 que tuvo algunas deficiencias productivas. Los resultados fueron favorables en cuanto a la calidad de huevo, se obtuvo yemas con un color amarrillo que es más deseable por los consumidores, las cáscaras son más resistentes a la ruptura y huevos con un mayor peso. Los resultados de análisis sensorial que se realizó con catadores han presentado valores que no presentan diferencias significativas en características como; flavor, color y aroma a excepción de la aceptabilidad que si presento una pequeña diferencia en los resultados obtenidos. En cuanto a los análisis bioquímicos en sangre tuvo efecto significante la inclusión de 4% y 8% de alfalfa en la dieta de las gallinas, porque se obtuvo una disminución en los niveles de colesterol con 8% de alfalfa y una disminución de los niveles de triglicéridos con 4% de alfalfa. Para evaluar los resultados se realizó el análisis de varianza en base al modelo lineal general en el paquete informático SPSS versión 25 y al 5% de significanciaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Harina de alfalfaComplejo multi enzimáticoDesempeño productivoCalidad de huevoAnálisis sensorialParámetros bioquímicos en sangrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU40524242https://orcid.org/0000-0003-3362-960970071468811266Pajares Quevedo, Nelson OsvaloCampos Trigoso, Jonathan AlbertoMaraví Carmen, César Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniera ZootecnistaCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1025https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/1/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD51THUMBNAILGomez Cachay Carlita.pngimage/png118935https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/2/Gomez%20Cachay%20Carlita.pngfc05120385f720bcfae1fbf78c13a9b0MD52Gomez Cachay Carlita.pdf.jpgGomez Cachay Carlita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7845https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/6/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdf.jpgb529fbe17be3028146e3f386190861aeMD56ORIGINALGomez Cachay Carlita.pdfapplication/pdf1116582https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/3/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdfa5a1d8d0c17dc8563df6b19493511f2aMD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGomez Cachay Carlita.pdf.txtGomez Cachay Carlita.pdf.txtExtracted texttext/plain76758https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3030/5/Gomez%20Cachay%20Carlita.pdf.txt87b21257eb2bd45a9f2078c2da2f1af6MD5520.500.14077/3030oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/30302024-07-20 03:02:09.639Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).