Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín

Descripción del Articulo

El presente estudio se orienta a demostrar la factibilidad de instalar una planta procesadora de Pulpa, Jugo y Néctares en la región Chavín. En el estudio de mercado se ha determinado que existe en la región Chavín un cultivo variado de frutales tales como mango, manzana, membrillo, durazno, lúcuma,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Flores, Wilder, Ramos Flores, Mary
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3869
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planta procesadora
Estudio
Factibilidad
Néctares
id UNSR_f8bed2fcc8e4b76126fdf5cc3458f515
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3869
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
title Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
spellingShingle Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
Ramos Flores, Wilder
Planta procesadora
Estudio
Factibilidad
Néctares
title_short Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
title_full Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
title_fullStr Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
title_full_unstemmed Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
title_sort Proyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavín
author Ramos Flores, Wilder
author_facet Ramos Flores, Wilder
Ramos Flores, Mary
author_role author
author2 Ramos Flores, Mary
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Calderón, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Flores, Wilder
Ramos Flores, Mary
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Planta procesadora
Estudio
Factibilidad
Néctares
topic Planta procesadora
Estudio
Factibilidad
Néctares
description El presente estudio se orienta a demostrar la factibilidad de instalar una planta procesadora de Pulpa, Jugo y Néctares en la región Chavín. En el estudio de mercado se ha determinado que existe en la región Chavín un cultivo variado de frutales tales como mango, manzana, membrillo, durazno, lúcuma, granadilla, palto lima, pacae, uva, etc pero dentro de estos cultivos destacan el mango, manzana, membrillo, papaya, durazno razón por el cual el proyecto destaca la utilización de estos frutales para la obtención de pulpa de mango y la elaboración de néctares mixto y de durazno.Además con el mango ocurre que este se está exportando en fresco y que existe un estimado del 30% que no cumple requisitos de exportación y a lo cual se puede dar valor agregado para obtener Pulpa de mango simple. Para el proyecto en el caso de producir pulpa de mango de se ha estimado que existe 1228.95 TM para el primer año (8 % mango criollo y 30% proviene del descarte de variedades de exportación) y un 2220.05 TM para el año 2013. El mercado objetivo para la Pulpa de mango serán los países de: Estados Unidos, Holanda, Alemania, Suiza y España. En el caso de manzana, membrillo, durazno y piña existe suficiente materia prima para su procesamiento como néctares solo que la piña es abastecida desde la Libertad, además existe una demanda insatisfecha estimada de néctares 1347166.24 1/año el primer año y el último de 1770605.79 1/año dentro de la población objetivo. El mercado potencial para los néctares esta integrado por el 65 % de la población en Ancash y un 72 % de la población de la Libertad comprendidos entre los 4- 60 años. El mercado disponible está representado por la demanda insatisfecha y que corresponde a un 50.56 % de ese mercado potencial y nuestro mercado objetivo es un 23.44 % lo cual corresponde a 20 % de la demanda insatisfecha debido al surgimiento de otras empresas competidoras. El mercado objetivo para los néctares son los distritos de: Chimbote, Nvo Chimbote, Santa, Coishco y las provincias de Casma, Huanney, Huaraz, Trujillo y sus principales urbanizaciones. El tamaño de la planta será 2 TM/hr de mango y 0.5 TM/hr de fruta para néctares, con lo cual se está en condiciones de procesar 40001/día de Néctares y 6.00 TM/día de Pulpa de mango. El volumen de néctar a elaborar será de 2400 1/día el primer año y 4000 Litros/día el último año cubriendo un 23.44 y 20.83 % de la demanda insatisfecha respectivamente. El néctar a elaborar será: Néctar de durazno y Mixto de papaya, manzana, membrillo y piña por ser los que obtuvieron un 40 y 44 % de preferencia respectivamente. La cantidad de Pulpa de mango a procesar será de 300 TM el primer año para ir incrementándose progresivamente en un 16.6 % hasta 450 TM el último año; con una participación de un 4.64 y 1.92 % de la demanda insatisfecha mundial. La planta estará ubicada en Casma y ocupará un área de total de 1400 m2del cual el área del proceso es 308 m2incluyendo 18.18% de área de expansión. La inversión total del proyecto será de $ 415309.69 expresado en una inversión fija de $ 306284.07 (73.25 %) y un capital de trabajo de $ 109025.62(26.25%). El financiamiento de la inversión estará dado por COFIDE con una participación del 72.24 % y un 27.76 % por recursos propios. La utilidad del proyecto ascenderá para el primer año a $ 536688.39 y para el décimo año $ 177 356.11 Los indicadores de rentabilidad económica y financiera son: VANF = $ 399167.63 TPAF = 52.93 % VANE =$ 394924.61 TIRE = 33.00 % PRIE = 4.09 años PRTF = 3.20 años B/C = 1.30 El proyecto no es sensible a una disminución del precio de venta de los productos del 5 y 10 % e igualmente para una incremento en el precio de las materia prima del 5 y 10%. Por todo lo mencionado se concluye que el proyecto es factible desde el punto de vista económico y financiero.
publishDate 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T17:50:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T17:50:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3869
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3869
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/6/52346.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/1/52346.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/5/52346.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b388322b1447c440ed2be69b70ad5abd
c913e6897b98b99f2e7f853a753ef8b5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6020a9fb2ab160325d49d17caf154253
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823467797970944
spelling Castillo Calderón, AugustoRamos Flores, WilderRamos Flores, Mary2022-02-18T17:50:30Z2022-02-18T17:50:30Z2005https://hdl.handle.net/20.500.14278/3869El presente estudio se orienta a demostrar la factibilidad de instalar una planta procesadora de Pulpa, Jugo y Néctares en la región Chavín. En el estudio de mercado se ha determinado que existe en la región Chavín un cultivo variado de frutales tales como mango, manzana, membrillo, durazno, lúcuma, granadilla, palto lima, pacae, uva, etc pero dentro de estos cultivos destacan el mango, manzana, membrillo, papaya, durazno razón por el cual el proyecto destaca la utilización de estos frutales para la obtención de pulpa de mango y la elaboración de néctares mixto y de durazno.Además con el mango ocurre que este se está exportando en fresco y que existe un estimado del 30% que no cumple requisitos de exportación y a lo cual se puede dar valor agregado para obtener Pulpa de mango simple. Para el proyecto en el caso de producir pulpa de mango de se ha estimado que existe 1228.95 TM para el primer año (8 % mango criollo y 30% proviene del descarte de variedades de exportación) y un 2220.05 TM para el año 2013. El mercado objetivo para la Pulpa de mango serán los países de: Estados Unidos, Holanda, Alemania, Suiza y España. En el caso de manzana, membrillo, durazno y piña existe suficiente materia prima para su procesamiento como néctares solo que la piña es abastecida desde la Libertad, además existe una demanda insatisfecha estimada de néctares 1347166.24 1/año el primer año y el último de 1770605.79 1/año dentro de la población objetivo. El mercado potencial para los néctares esta integrado por el 65 % de la población en Ancash y un 72 % de la población de la Libertad comprendidos entre los 4- 60 años. El mercado disponible está representado por la demanda insatisfecha y que corresponde a un 50.56 % de ese mercado potencial y nuestro mercado objetivo es un 23.44 % lo cual corresponde a 20 % de la demanda insatisfecha debido al surgimiento de otras empresas competidoras. El mercado objetivo para los néctares son los distritos de: Chimbote, Nvo Chimbote, Santa, Coishco y las provincias de Casma, Huanney, Huaraz, Trujillo y sus principales urbanizaciones. El tamaño de la planta será 2 TM/hr de mango y 0.5 TM/hr de fruta para néctares, con lo cual se está en condiciones de procesar 40001/día de Néctares y 6.00 TM/día de Pulpa de mango. El volumen de néctar a elaborar será de 2400 1/día el primer año y 4000 Litros/día el último año cubriendo un 23.44 y 20.83 % de la demanda insatisfecha respectivamente. El néctar a elaborar será: Néctar de durazno y Mixto de papaya, manzana, membrillo y piña por ser los que obtuvieron un 40 y 44 % de preferencia respectivamente. La cantidad de Pulpa de mango a procesar será de 300 TM el primer año para ir incrementándose progresivamente en un 16.6 % hasta 450 TM el último año; con una participación de un 4.64 y 1.92 % de la demanda insatisfecha mundial. La planta estará ubicada en Casma y ocupará un área de total de 1400 m2del cual el área del proceso es 308 m2incluyendo 18.18% de área de expansión. La inversión total del proyecto será de $ 415309.69 expresado en una inversión fija de $ 306284.07 (73.25 %) y un capital de trabajo de $ 109025.62(26.25%). El financiamiento de la inversión estará dado por COFIDE con una participación del 72.24 % y un 27.76 % por recursos propios. La utilidad del proyecto ascenderá para el primer año a $ 536688.39 y para el décimo año $ 177 356.11 Los indicadores de rentabilidad económica y financiera son: VANF = $ 399167.63 TPAF = 52.93 % VANE =$ 394924.61 TIRE = 33.00 % PRIE = 4.09 años PRTF = 3.20 años B/C = 1.30 El proyecto no es sensible a una disminución del precio de venta de los productos del 5 y 10 % e igualmente para una incremento en el precio de las materia prima del 5 y 10%. Por todo lo mencionado se concluye que el proyecto es factible desde el punto de vista económico y financiero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Planta procesadoraEstudioFactibilidadNéctaresProyecto de instalación de una planta procesadora de pulpa, jugo y néctares en la Región Chavíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL52346.pdf.jpg52346.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6985http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/6/52346.pdf.jpgb388322b1447c440ed2be69b70ad5abdMD56ORIGINAL52346.pdf52346.pdfapplication/pdf3483216http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/1/52346.pdfc913e6897b98b99f2e7f853a753ef8b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52346.pdf.txt52346.pdf.txtExtracted texttext/plain4992http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3869/5/52346.pdf.txt6020a9fb2ab160325d49d17caf154253MD5520.500.14278/3869oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38692023-05-23 22:36:49.964DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.918829
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).