Obtención de bioetanol a partir de los residuos fermentables de mango y determinación de parámetros óptimos de destilación

Descripción del Articulo

En la presente investigación se obtiene Bioetanol a partir de los residuos fermentables de Mango (mangifera indica), utilizando Saccharomyces cerevisiae como m.o. fermentador. En la primera etapa (Fermentación) se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3x2, donde el prim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aurora Vigo, Edward Florencio, Barrera Chiroque, Ecuardo Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2054
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioetanol
Obtención
Residuos de mango
Descripción
Sumario:En la presente investigación se obtiene Bioetanol a partir de los residuos fermentables de Mango (mangifera indica), utilizando Saccharomyces cerevisiae como m.o. fermentador. En la primera etapa (Fermentación) se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3x2, donde el primer factor corresponde a la concentración de levadura (0.1 y 0.2 % v/v) y el segundo factor corresponde a la relación de Agua: Mosto (0:100; 35:65 y 50:50 %v/v). La caracterización de los residuos fermentables son: pH = 4.02±0.2, °Brix =17±i.2; Azucares reductores = 110± 2.2gr/L, Acidez titulable = 0.5±0.1, %H = 79±2.1, cenizas = 3.5±0.1 y % recuperación de pulpa = 7.8 %, aplicando los métodos de análisis de la AOAC. La fermentación de los residuos fermentables (mosto), se realizó en un BIOREACTOR de 2 Lt de capacidad (volumen de trabajo 1.5 Lt); a T°= 27ºC y presión atmosférica; obteniéndose parámetros óptimos de: [Levadura] = 0.2% y una Relación Agua: Mosto (35:65); al haber obtenido mayor concentración de etanol (5.25%). En la segunda etapa, se centrifuga a 4500 rpm por 30 min. y se destila el producto final de la fermentación, determinándose los parámetros óptimos de: flujo de alimentación y reflujo de destilado para la obtención de Bioetanol mediante la destilación rectificada en continuo, empleándose dos variables: flujo de alimentación (3, 4 y 5 L/h), razón de reflujo (0.2, 0.5 y 0.8), resultando 9 tratamientos de los cuales se determinó que a un flujo de alimentación de 3 L/h y un reflujo de destilado de 0.8 en una columna de rectificación iniciando con 4 Lt. de fermentado, se obtiene el mejor destilado con un volumen de 994.625 mL, con una concentración de alcohol de 64.25% (p/v) y rendimiento de 60.85% de Etanol.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).