Comportamiento del consumidor frente a la innovación de un embutido a base de análogo de carne formulado con tarwi germinado y aislado proteico de soya
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar el comportamiento del consumidor frente a un embutido vegetal elaborado con análogo de carne a base de tarwi germinado y aislado proteico de soya. La investigación se desarrolló en tres etapas: primero, se aplicó una encuesta a 383 neochimbotanos para identif...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5160 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/5160 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Comportamiento del consumidor Embutido vegetal Tarwi germinado Análogo de carne Proteínas vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| Sumario: | El estudio tuvo como objetivo determinar el comportamiento del consumidor frente a un embutido vegetal elaborado con análogo de carne a base de tarwi germinado y aislado proteico de soya. La investigación se desarrolló en tres etapas: primero, se aplicó una encuesta a 383 neochimbotanos para identificar hábitos, preferencias y actitudes hacia productos de origen vegetal; en la segunda etapa, se formuló y evaluó experimentalmente un prototipo de embutido en cinco tratamientos, seleccionándose la formulación F3 (76% AC + 24% PV) por presentar mejores características de textura, jugosidad y estabilidad; finalmente, se realizó un focus group con consumidores potenciales para analizar percepciones sensoriales y sugerencias de mejora. Los resultados evidenciaron que el consumidor valora principalmente el sabor, la textura y la saludabilidad como atributos determinantes, aunque se señalaron críticas hacia el aroma y la excesiva salinidad. En conclusión, el embutido vegetal de análogo de carne a base de tarwi germinado y aislado proteico de soya constituye una alternativa innovadora con potencial de aceptación en el mercado, siempre que se optimicen ciertos atributos sensoriales |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).