Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp.
Descripción del Articulo
Este estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional delSanta donde se evaluó el crecimiento de Trichoderma sp. por fermentación en estado sólido (FES) utilizando el desecho lignocelulósico de espárrago y melaza de Saccharum officinarum como sustrato bajo diferentes...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4185 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4185 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trichoderma sp. Fermentación en estado sólido Desecho lignocelulósico de espárrago Melaza de Saccharum officinarum Bioformulación líquida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
id |
UNSR_c30cdb9ebd6418d50cac6b3433fe060f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4185 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
title |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
spellingShingle |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. Lara Peralta, Lucero del Pilar Trichoderma sp. Fermentación en estado sólido Desecho lignocelulósico de espárrago Melaza de Saccharum officinarum Bioformulación líquida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
title_short |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
title_full |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
title_fullStr |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
title_full_unstemmed |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
title_sort |
Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp. |
author |
Lara Peralta, Lucero del Pilar |
author_facet |
Lara Peralta, Lucero del Pilar Rodríguez Vilela, Roy Albert |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez Vilela, Roy Albert |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Alvarado, Angel Pablo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lara Peralta, Lucero del Pilar Rodríguez Vilela, Roy Albert |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trichoderma sp. Fermentación en estado sólido Desecho lignocelulósico de espárrago Melaza de Saccharum officinarum Bioformulación líquida |
topic |
Trichoderma sp. Fermentación en estado sólido Desecho lignocelulósico de espárrago Melaza de Saccharum officinarum Bioformulación líquida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
description |
Este estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional delSanta donde se evaluó el crecimiento de Trichoderma sp. por fermentación en estado sólido (FES) utilizando el desecho lignocelulósico de espárrago y melaza de Saccharum officinarum como sustrato bajo diferentes condiciones de tiempo de remojo y melaza/cáscara de espárrago, para desarrollar una bioformulación líquida con efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Fusarium sp. Se inició el estudio determinando el tiempo para culminar la evaluación del crecimiento de Trichoderma sp., tomando como referencia 28 días. Se evaluó diferentes condiciones de fermentación (24 h, 48 h y 72 h y 30 g, 40 g y 50 g de sustrato). En la cual, produjo una mayor concentración de conidios/ g de sustrato (9.05E+10) en las condiciones de 72 h de fermentación y 50 g. A continuación, se evaluaron las condiciones de Aw y humedad. La humedad inicial fue 83.87% y al finalizar la fermentación se obtuvo un promedio de 84.96% mientras que en la evaluación de la actividad de agua (Aw) se obtuvo un promedio de 0.75. Se efectúo la obtención de la bioformulación líquida preparando una suspensión de elementos nutritivos a base de melaza de caña y levadura de cerveza para mejorar la viabilidad del producto, la bioformulación con mayor conservación y formación de esporas se obtuvo a 72 h. Para evaluar el efecto de la bioformulación frente a Fusarium sp. se trabajó en placas con medio PDA., donde se agregó a cada placa 1 mL de la bioformulación a las concentraciones de 1% y 5% (v/v) y se sembró 1 cm2 de Fusarium sp. A los 6 días la bioformulación del 5% inhibió el crecimiento de Fusarium sp. en su totalidad. Las bioformulaciones a base de microorganismos son la mejor alternativa para el control de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos y a diferencia de los plaguicidas químicos, no produce contaminación ambiental ni problemas de crecimiento a las plantas tratadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-14T17:16:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-14T17:16:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4185 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4185 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/1/52653.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/2/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/3/52653.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/4/52653.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca7005172007ab424a5ae01dee64e152 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bc2869471ac3d61cdcdd6db0d51abfbf 5ba99b4f4fed971e0acc964726a01e7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823487370690560 |
spelling |
Castro Alvarado, Angel PabloLara Peralta, Lucero del PilarRodríguez Vilela, Roy Albert2023-02-14T17:16:52Z2023-02-14T17:16:52Z2022-08-17https://hdl.handle.net/20.500.14278/4185Este estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional delSanta donde se evaluó el crecimiento de Trichoderma sp. por fermentación en estado sólido (FES) utilizando el desecho lignocelulósico de espárrago y melaza de Saccharum officinarum como sustrato bajo diferentes condiciones de tiempo de remojo y melaza/cáscara de espárrago, para desarrollar una bioformulación líquida con efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Fusarium sp. Se inició el estudio determinando el tiempo para culminar la evaluación del crecimiento de Trichoderma sp., tomando como referencia 28 días. Se evaluó diferentes condiciones de fermentación (24 h, 48 h y 72 h y 30 g, 40 g y 50 g de sustrato). En la cual, produjo una mayor concentración de conidios/ g de sustrato (9.05E+10) en las condiciones de 72 h de fermentación y 50 g. A continuación, se evaluaron las condiciones de Aw y humedad. La humedad inicial fue 83.87% y al finalizar la fermentación se obtuvo un promedio de 84.96% mientras que en la evaluación de la actividad de agua (Aw) se obtuvo un promedio de 0.75. Se efectúo la obtención de la bioformulación líquida preparando una suspensión de elementos nutritivos a base de melaza de caña y levadura de cerveza para mejorar la viabilidad del producto, la bioformulación con mayor conservación y formación de esporas se obtuvo a 72 h. Para evaluar el efecto de la bioformulación frente a Fusarium sp. se trabajó en placas con medio PDA., donde se agregó a cada placa 1 mL de la bioformulación a las concentraciones de 1% y 5% (v/v) y se sembró 1 cm2 de Fusarium sp. A los 6 días la bioformulación del 5% inhibió el crecimiento de Fusarium sp. en su totalidad. Las bioformulaciones a base de microorganismos son la mejor alternativa para el control de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos y a diferencia de los plaguicidas químicos, no produce contaminación ambiental ni problemas de crecimiento a las plantas tratadas.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Trichoderma sp.Fermentación en estado sólidoDesecho lignocelulósico de espárragoMelaza de Saccharum officinarumBioformulación líquidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en BiotecnologíaUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiotecnologíahttps://orcid.org/0000-0002-5984-058706451148https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511176Capa Robles, WilliamCastro Alvarado, Angel PabloVillanueva Carlos, José7320872871386477ORIGINAL52653.pdf52653.pdfapplication/pdf2702685http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/1/52653.pdfca7005172007ab424a5ae01dee64e152MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT52653.pdf.txt52653.pdf.txtExtracted texttext/plain112916http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/3/52653.pdf.txtbc2869471ac3d61cdcdd6db0d51abfbfMD53THUMBNAIL52653.pdf.jpg52653.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4337http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4185/4/52653.pdf.jpg5ba99b4f4fed971e0acc964726a01e7fMD5420.500.14278/4185oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/41852023-05-22 23:11:39.176DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).