Producción de una bioformulación a base de trichoderma sp. con efecto inhibitorio en el crecimiento de fusarium sp.

Descripción del Articulo

Este estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional delSanta donde se evaluó el crecimiento de Trichoderma sp. por fermentación en estado sólido (FES) utilizando el desecho lignocelulósico de espárrago y melaza de Saccharum officinarum como sustrato bajo diferentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lara Peralta, Lucero del Pilar, Rodríguez Vilela, Roy Albert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trichoderma sp.
Fermentación en estado sólido
Desecho lignocelulósico de espárrago
Melaza de Saccharum officinarum
Bioformulación líquida
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description Este estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional delSanta donde se evaluó el crecimiento de Trichoderma sp. por fermentación en estado sólido (FES) utilizando el desecho lignocelulósico de espárrago y melaza de Saccharum officinarum como sustrato bajo diferentes condiciones de tiempo de remojo y melaza/cáscara de espárrago, para desarrollar una bioformulación líquida con efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Fusarium sp. Se inició el estudio determinando el tiempo para culminar la evaluación del crecimiento de Trichoderma sp., tomando como referencia 28 días. Se evaluó diferentes condiciones de fermentación (24 h, 48 h y 72 h y 30 g, 40 g y 50 g de sustrato). En la cual, produjo una mayor concentración de conidios/ g de sustrato (9.05E+10) en las condiciones de 72 h de fermentación y 50 g. A continuación, se evaluaron las condiciones de Aw y humedad. La humedad inicial fue 83.87% y al finalizar la fermentación se obtuvo un promedio de 84.96% mientras que en la evaluación de la actividad de agua (Aw) se obtuvo un promedio de 0.75. Se efectúo la obtención de la bioformulación líquida preparando una suspensión de elementos nutritivos a base de melaza de caña y levadura de cerveza para mejorar la viabilidad del producto, la bioformulación con mayor conservación y formación de esporas se obtuvo a 72 h. Para evaluar el efecto de la bioformulación frente a Fusarium sp. se trabajó en placas con medio PDA., donde se agregó a cada placa 1 mL de la bioformulación a las concentraciones de 1% y 5% (v/v) y se sembró 1 cm2 de Fusarium sp. A los 6 días la bioformulación del 5% inhibió el crecimiento de Fusarium sp. en su totalidad. Las bioformulaciones a base de microorganismos son la mejor alternativa para el control de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos y a diferencia de los plaguicidas químicos, no produce contaminación ambiental ni problemas de crecimiento a las plantas tratadas.
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En la cual, produjo una mayor concentración de conidios/ g de sustrato (9.05E+10) en las condiciones de 72 h de fermentación y 50 g. A continuación, se evaluaron las condiciones de Aw y humedad. La humedad inicial fue 83.87% y al finalizar la fermentación se obtuvo un promedio de 84.96% mientras que en la evaluación de la actividad de agua (Aw) se obtuvo un promedio de 0.75. Se efectúo la obtención de la bioformulación líquida preparando una suspensión de elementos nutritivos a base de melaza de caña y levadura de cerveza para mejorar la viabilidad del producto, la bioformulación con mayor conservación y formación de esporas se obtuvo a 72 h. Para evaluar el efecto de la bioformulación frente a Fusarium sp. se trabajó en placas con medio PDA., donde se agregó a cada placa 1 mL de la bioformulación a las concentraciones de 1% y 5% (v/v) y se sembró 1 cm2 de Fusarium sp. A los 6 días la bioformulación del 5% inhibió el crecimiento de Fusarium sp. en su totalidad. 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