Efecto de los antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de pescado crudo industrial
Descripción del Articulo
Se determinó la efectividad de dos antioxidantes sintéticos y tres antioxidantes naturales en la estabilización oxidativa del aceite de pescado crudo, obtenido de la pesca industrial correspondiente a la captura de diferentes especies principalmente de anchoveta. Se caracterizó la muestra de aceite...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Eceite de pescado Efecto antioxidante Estabilidad oxidativa |
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Rodríguez Paucar, GilbertCortez Ibañez, DianaHuerta Chauca, Jessica2016-09-20T10:28:22Z2016-09-20T10:28:22Z201530724T/12/0264/2015https://hdl.handle.net/20.500.14278/1977Se determinó la efectividad de dos antioxidantes sintéticos y tres antioxidantes naturales en la estabilización oxidativa del aceite de pescado crudo, obtenido de la pesca industrial correspondiente a la captura de diferentes especies principalmente de anchoveta. Se caracterizó la muestra de aceite con análisis fisicoquímicos tales como: Acidez 3.167%(ácido oleico), Humedad (0.63%), Densidad (0.927 g/ml), Índice de Peróxido (3.58 meqO2/kg), Índice de Refracción (1.479), Índice de Iodo (145.8 cg I2/g), Índice de Anisidina (20.6), Totox (27.76 meqO2/kg), resultados que fueron comparables con las especificaciones de exportación del aceite de pescado crudo. La estabilidad oxidativa del aceite se determinó en el equipo Rancimat 743 a temperaturas de 80°, 90° Y 100°C, flujo de aire constante de 10 L/h , 3g muestra y concentración(200ppm) de antioxidante. Los tiempos de inducción a 80°C fueron 6.65h y 13.83h para el aceite sin antioxidante y con Etoxiquina respectivamente. Los antioxidantes mostraron el siguiente orden de eficiencia: Etoxiquina > Tocoferoles mixtos > BHT > aceite vegetal, tocoferoles, lecitina y extracto romero> d, ?, ß y a tocoferol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Eceite de pescadoEfecto antioxidanteEstabilidad oxidativaEfecto de los antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de pescado crudo industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieriaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL30724.pdf.jpg30724.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4688http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1977/4/30724.pdf.jpg5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3MD54TEXT30724.pdf.txt30724.pdf.txtExtracted texttext/plain151891http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1977/3/30724.pdf.txt69794884feec1819be0fb7678a7166f5MD53ORIGINAL30724.pdfapplication/pdf7390219http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1977/1/30724.pdf7e353a42146983728936a559e061ff54MD5120.500.14278/1977oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/19772023-05-23 22:36:50.355DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe |
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Se determinó la efectividad de dos antioxidantes sintéticos y tres antioxidantes naturales en la estabilización oxidativa del aceite de pescado crudo, obtenido de la pesca industrial correspondiente a la captura de diferentes especies principalmente de anchoveta. Se caracterizó la muestra de aceite con análisis fisicoquímicos tales como: Acidez 3.167%(ácido oleico), Humedad (0.63%), Densidad (0.927 g/ml), Índice de Peróxido (3.58 meqO2/kg), Índice de Refracción (1.479), Índice de Iodo (145.8 cg I2/g), Índice de Anisidina (20.6), Totox (27.76 meqO2/kg), resultados que fueron comparables con las especificaciones de exportación del aceite de pescado crudo. La estabilidad oxidativa del aceite se determinó en el equipo Rancimat 743 a temperaturas de 80°, 90° Y 100°C, flujo de aire constante de 10 L/h , 3g muestra y concentración(200ppm) de antioxidante. Los tiempos de inducción a 80°C fueron 6.65h y 13.83h para el aceite sin antioxidante y con Etoxiquina respectivamente. Los antioxidantes mostraron el siguiente orden de eficiencia: Etoxiquina > Tocoferoles mixtos > BHT > aceite vegetal, tocoferoles, lecitina y extracto romero> d, ?, ß y a tocoferol. |
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