Efecto de los antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de pescado crudo industrial
Descripción del Articulo
Se determinó la efectividad de dos antioxidantes sintéticos y tres antioxidantes naturales en la estabilización oxidativa del aceite de pescado crudo, obtenido de la pesca industrial correspondiente a la captura de diferentes especies principalmente de anchoveta. Se caracterizó la muestra de aceite...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1977 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/1977 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eceite de pescado Efecto antioxidante Estabilidad oxidativa |
Sumario: | Se determinó la efectividad de dos antioxidantes sintéticos y tres antioxidantes naturales en la estabilización oxidativa del aceite de pescado crudo, obtenido de la pesca industrial correspondiente a la captura de diferentes especies principalmente de anchoveta. Se caracterizó la muestra de aceite con análisis fisicoquímicos tales como: Acidez 3.167%(ácido oleico), Humedad (0.63%), Densidad (0.927 g/ml), Índice de Peróxido (3.58 meqO2/kg), Índice de Refracción (1.479), Índice de Iodo (145.8 cg I2/g), Índice de Anisidina (20.6), Totox (27.76 meqO2/kg), resultados que fueron comparables con las especificaciones de exportación del aceite de pescado crudo. La estabilidad oxidativa del aceite se determinó en el equipo Rancimat 743 a temperaturas de 80°, 90° Y 100°C, flujo de aire constante de 10 L/h , 3g muestra y concentración(200ppm) de antioxidante. Los tiempos de inducción a 80°C fueron 6.65h y 13.83h para el aceite sin antioxidante y con Etoxiquina respectivamente. Los antioxidantes mostraron el siguiente orden de eficiencia: Etoxiquina > Tocoferoles mixtos > BHT > aceite vegetal, tocoferoles, lecitina y extracto romero> d, ?, ß y a tocoferol. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).