Impacto de los efluentes de tanques sépticos en la calidad del agua y sedimento en la playa “El Inca” del balneario de Tortugas (Casma, Perú) durante verano-otoño 2017
Descripción del Articulo
        La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de los efluentes de tanques sépticos en la calidad del agua y sedimento marino en la playa “El Inca” localizada en el balneario de Tortugas (Casma, Perú), durante verano y otoño 2017. La muestra de tanque séptico fue directa y solo tomada en el...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Santa | 
| Repositorio: | UNS - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3291 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3291 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Balneario Tanque séptico Sedimento Agua de mar Percolación | 
| Sumario: | La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de los efluentes de tanques sépticos en la calidad del agua y sedimento marino en la playa “El Inca” localizada en el balneario de Tortugas (Casma, Perú), durante verano y otoño 2017. La muestra de tanque séptico fue directa y solo tomada en el verano, registrándose la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), fosfatos, nitratos, nitritos, coliformes totales y termotolerantes, temperatura y pH. Para el muestreo del agua y sedimento marino se utilizó el método de transectos perprendiculares a la playa, tomándose muestras en 3 puntos cada 8 m. Los parámetros investigados para el agua fueron DBO5, oxígeno disuelto (OD), sólidos disueltos totales (SDT), conductividad, salinidad, fosfatos, nitratos, nitritos, temperatura, pH, coliformes totales y termotolerantes. Los parámetros investigados para el sedimento fueron fosfatos, nitratos y amonio. Los efluentes de tanques sépticos generaron cambios significativos en la calidad del agua de mar a nivel de la DBO5, oxígeno disuelto (OD), sólidos disueltos totales (SDT), conductividad y salinidad, de igual modo en la calidad del sedimento marino en términos de fosfatos, nitratos y amonio. El agua de mar mejoró su calidad en la medida que en verano la DBO5 fue 7,565 mg/L y disminuyó en otoño a 3,645 mg/L. Asimismo, el sedimento marino, mejoró su calidad en la medida que en verano el amonio fue 328,767 mg/kg y disminuyó en otoño a 21,700 mg/kg. | 
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