Características físicos-químicas del agua de mar asociada a las floraciones algales en la bahía “El Ferrol” (Ancash, Perú), en los años 2015 y 2016

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación es determinar las características físicos-químicas del agua de mar de las Floraciones algales (FA) en la Bahía El Ferrol (Ancash, Perú), en los años 2015 y 2016. La base de datos corresponde a 65 estaciones con muestreos en los meses de setiembre y noviembre del 201...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Saravia, Sheyla Briggitt
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4101
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4101
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Floraciones algales
Clorofila a
Oxigeno disuelto
Temperatura
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description El objetivo de esta investigación es determinar las características físicos-químicas del agua de mar de las Floraciones algales (FA) en la Bahía El Ferrol (Ancash, Perú), en los años 2015 y 2016. La base de datos corresponde a 65 estaciones con muestreos en los meses de setiembre y noviembre del 2015 y marzo y octubre 2016. En los cuales se evaluó la composición de especies, la concentración celular del fitoplancton tóxico y presencia de Floraciones algales nocivas (FANs) y su correlación con los parámetros físicos (temperatura superficial del mar y transparencia) y químicos (pH, oxígeno disuelto, clorofla a, nitritos, nitratos, silicatos y fosfatos). Las mediciones se realizaron in situ de temperatura, pH y oxígeno disuelto durante los años de estudio. Se colectaron muestras de agua superficial para determinar la composición del fitoplancton. Se identificacaron un total de 137 taxa de organismos fitoplanctónicos. Las especies de fitoplancton fueron dominadas por las diatomeas (69%) seguidos de dinoflagelados (26%) y fitoflagelados(< 20 µm) (3%). Asimismo, se registraron floraciones algales nocivas originadas por las especies, Skeletonema costatum, Leptocylindrus danicus, Guinardia flácida, Thalassiosira subtilis,Akashiwo sanguinea, Heterosigma akashiwo, Prorocentrum micans, P. cordatum y Tripos furca, durante todo el periodo de estudio. La mayor abundancia de fitoplancton se observó en verano del 2015 por la diatomea S. costatum. Se encontraron correlación positvamente significativa entre la Floración algal L. danicus y las caracteristicas físico-químicas. Se determinó que los factores físicos y quimicos: temperatura, transparencia, oxígeno disuelto, pH, nutrientes y clorofila-a favorecieron la presencia de las floraciones algales. La presencia de especies de fitoplancton potencialmente tóxico sugiere un monitoreo más frecuente de las floraciones de algas nocivas en la bahía el Ferrol.
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Se colectaron muestras de agua superficial para determinar la composición del fitoplancton. Se identificacaron un total de 137 taxa de organismos fitoplanctónicos. Las especies de fitoplancton fueron dominadas por las diatomeas (69%) seguidos de dinoflagelados (26%) y fitoflagelados(< 20 µm) (3%). Asimismo, se registraron floraciones algales nocivas originadas por las especies, Skeletonema costatum, Leptocylindrus danicus, Guinardia flácida, Thalassiosira subtilis,Akashiwo sanguinea, Heterosigma akashiwo, Prorocentrum micans, P. cordatum y Tripos furca, durante todo el periodo de estudio. La mayor abundancia de fitoplancton se observó en verano del 2015 por la diatomea S. costatum. Se encontraron correlación positvamente significativa entre la Floración algal L. danicus y las caracteristicas físico-químicas. Se determinó que los factores físicos y quimicos: temperatura, transparencia, oxígeno disuelto, pH, nutrientes y clorofila-a favorecieron la presencia de las floraciones algales. 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