Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Llanos, Ángel Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4997
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Refinación
Aceite de pescado
Vida útil
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNSR_818641fc336792dd9213ff2861ad6418
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4997
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
title Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
spellingShingle Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
Vásquez Llanos, Ángel Rafael
Refinación
Aceite de pescado
Vida útil
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
title_full Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
title_fullStr Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
title_full_unstemmed Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
title_sort Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
author Vásquez Llanos, Ángel Rafael
author_facet Vásquez Llanos, Ángel Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domínguez Castañeda, Jorge Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Llanos, Ángel Rafael
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Refinación
Aceite de pescado
Vida útil
Oxidación
topic Refinación
Aceite de pescado
Vida útil
Oxidación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el % de acidez, % de humedad y los índices de anisidina y de peróxido, luego, mediante el método de Rancimat, a temperaturas de 70, 80 y 90ºC con flujo de aire a 20 L/h, se determinó los tiempos de inducción, que fueron extrapolados y analizados estadísticamente para cuantificar el tiempo de vida útil de los aceites. Los resultados mostraron que con valores más altos de acidez (0.10-2.17%), humedad (0.01-0.5%), índice de anisidina (20-26.9) e índice de peróxido (1-2), correspondieron a los aceites crudos, mientras que los valores más bajos, lo presentaron los aceites que pasaron por los procesos de estabilizado, neutralizado y decolorado, asimismo, que los aceites de pescado a medida que se les incrementó la temperatura desde 70, 80 hasta 90ºC, fueron inducidos más rápido para dar inicio a la oxidación y como tal, el tiempo de vida útil de los aceites de pescado crudo y decolorado de 29 y 22.20 días, fueron influenciados por las etapas de semirrefinación.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-07T13:50:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-07T13:50:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/1/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/2/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/3/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/5/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/7/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/9/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/6/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/8/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/10/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 969e9ff7fa4ec28373ac99d4ec4a5061
d254c3ee34bb3d2d0f8d9fd590a13ec4
502962a562783930acef36feeb677151
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6491556832753f8039019691394be4c1
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
866ba73bade8ced4bb6a0557b06b6c26
3f36d9ce66c544fcb9915dda3055d184
492576b219081b803daca43f7e809d31
0e41ebeffae6bab33673204c2e53ac07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823495257030656
spelling Domínguez Castañeda, Jorge MarinoVásquez Llanos, Ángel Rafael2025-05-07T13:50:27Z2025-05-07T13:50:27Z2025-04-15https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el % de acidez, % de humedad y los índices de anisidina y de peróxido, luego, mediante el método de Rancimat, a temperaturas de 70, 80 y 90ºC con flujo de aire a 20 L/h, se determinó los tiempos de inducción, que fueron extrapolados y analizados estadísticamente para cuantificar el tiempo de vida útil de los aceites. Los resultados mostraron que con valores más altos de acidez (0.10-2.17%), humedad (0.01-0.5%), índice de anisidina (20-26.9) e índice de peróxido (1-2), correspondieron a los aceites crudos, mientras que los valores más bajos, lo presentaron los aceites que pasaron por los procesos de estabilizado, neutralizado y decolorado, asimismo, que los aceites de pescado a medida que se les incrementó la temperatura desde 70, 80 hasta 90ºC, fueron inducidos más rápido para dar inicio a la oxidación y como tal, el tiempo de vida útil de los aceites de pescado crudo y decolorado de 29 y 22.20 días, fueron influenciados por las etapas de semirrefinación.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS RefinaciónAceite de pescadoVida útilOxidaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castillo Martínez, Williams EstewardDomínguez Castañeda, Jorge MarinoSánchez Vaca, Daniel Ángel32735308ORIGINALTesis Vásquez Llanos.pdfTesis Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf15037195http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/1/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf969e9ff7fa4ec28373ac99d4ec4a5061MD51Autorización Vásquez Llanos.pdfAutorización Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf256036http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/2/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdfd254c3ee34bb3d2d0f8d9fd590a13ec4MD52Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdfReporte de similitud Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf13900943http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/3/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf502962a562783930acef36feeb677151MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Vásquez Llanos.pdf.txtTesis Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain87591http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/5/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt6491556832753f8039019691394be4c1MD55Autorización Vásquez Llanos.pdf.txtAutorización Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/7/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.txtReporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain2914http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/9/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt866ba73bade8ced4bb6a0557b06b6c26MD59THUMBNAILTesis Vásquez Llanos.pdf.jpgTesis Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5627http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/6/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg3f36d9ce66c544fcb9915dda3055d184MD56Autorización Vásquez Llanos.pdf.jpgAutorización Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/8/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg492576b219081b803daca43f7e809d31MD58Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.jpgReporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2692http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/10/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg0e41ebeffae6bab33673204c2e53ac07MD51020.500.14278/4997oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49972025-05-07 11:01:10.163DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).