Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4997 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Refinación Aceite de pescado Vida útil Oxidación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNSR_818641fc336792dd9213ff2861ad6418 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4997 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
title |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
spellingShingle |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado Vásquez Llanos, Ángel Rafael Refinación Aceite de pescado Vida útil Oxidación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
title_full |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
title_fullStr |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
title_full_unstemmed |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
title_sort |
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado |
author |
Vásquez Llanos, Ángel Rafael |
author_facet |
Vásquez Llanos, Ángel Rafael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Domínguez Castañeda, Jorge Marino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Llanos, Ángel Rafael |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Refinación Aceite de pescado Vida útil Oxidación |
topic |
Refinación Aceite de pescado Vida útil Oxidación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el % de acidez, % de humedad y los índices de anisidina y de peróxido, luego, mediante el método de Rancimat, a temperaturas de 70, 80 y 90ºC con flujo de aire a 20 L/h, se determinó los tiempos de inducción, que fueron extrapolados y analizados estadísticamente para cuantificar el tiempo de vida útil de los aceites. Los resultados mostraron que con valores más altos de acidez (0.10-2.17%), humedad (0.01-0.5%), índice de anisidina (20-26.9) e índice de peróxido (1-2), correspondieron a los aceites crudos, mientras que los valores más bajos, lo presentaron los aceites que pasaron por los procesos de estabilizado, neutralizado y decolorado, asimismo, que los aceites de pescado a medida que se les incrementó la temperatura desde 70, 80 hasta 90ºC, fueron inducidos más rápido para dar inicio a la oxidación y como tal, el tiempo de vida útil de los aceites de pescado crudo y decolorado de 29 y 22.20 días, fueron influenciados por las etapas de semirrefinación. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-07T13:50:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-07T13:50:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/1/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/2/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/3/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/5/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/7/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/9/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/6/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/8/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/10/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
969e9ff7fa4ec28373ac99d4ec4a5061 d254c3ee34bb3d2d0f8d9fd590a13ec4 502962a562783930acef36feeb677151 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6491556832753f8039019691394be4c1 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 866ba73bade8ced4bb6a0557b06b6c26 3f36d9ce66c544fcb9915dda3055d184 492576b219081b803daca43f7e809d31 0e41ebeffae6bab33673204c2e53ac07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823495257030656 |
spelling |
Domínguez Castañeda, Jorge MarinoVásquez Llanos, Ángel Rafael2025-05-07T13:50:27Z2025-05-07T13:50:27Z2025-04-15https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el % de acidez, % de humedad y los índices de anisidina y de peróxido, luego, mediante el método de Rancimat, a temperaturas de 70, 80 y 90ºC con flujo de aire a 20 L/h, se determinó los tiempos de inducción, que fueron extrapolados y analizados estadísticamente para cuantificar el tiempo de vida útil de los aceites. Los resultados mostraron que con valores más altos de acidez (0.10-2.17%), humedad (0.01-0.5%), índice de anisidina (20-26.9) e índice de peróxido (1-2), correspondieron a los aceites crudos, mientras que los valores más bajos, lo presentaron los aceites que pasaron por los procesos de estabilizado, neutralizado y decolorado, asimismo, que los aceites de pescado a medida que se les incrementó la temperatura desde 70, 80 hasta 90ºC, fueron inducidos más rápido para dar inicio a la oxidación y como tal, el tiempo de vida útil de los aceites de pescado crudo y decolorado de 29 y 22.20 días, fueron influenciados por las etapas de semirrefinación.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS RefinaciónAceite de pescadoVida útilOxidaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castillo Martínez, Williams EstewardDomínguez Castañeda, Jorge MarinoSánchez Vaca, Daniel Ángel32735308ORIGINALTesis Vásquez Llanos.pdfTesis Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf15037195http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/1/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf969e9ff7fa4ec28373ac99d4ec4a5061MD51Autorización Vásquez Llanos.pdfAutorización Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf256036http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/2/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdfd254c3ee34bb3d2d0f8d9fd590a13ec4MD52Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdfReporte de similitud Vásquez Llanos.pdfapplication/pdf13900943http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/3/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf502962a562783930acef36feeb677151MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Vásquez Llanos.pdf.txtTesis Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain87591http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/5/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt6491556832753f8039019691394be4c1MD55Autorización Vásquez Llanos.pdf.txtAutorización Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/7/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.txtReporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain2914http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/9/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.txt866ba73bade8ced4bb6a0557b06b6c26MD59THUMBNAILTesis Vásquez Llanos.pdf.jpgTesis Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5627http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/6/Tesis%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg3f36d9ce66c544fcb9915dda3055d184MD56Autorización Vásquez Llanos.pdf.jpgAutorización Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/8/Autorizaci%c3%b3n%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg492576b219081b803daca43f7e809d31MD58Reporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.jpgReporte de similitud Vásquez Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2692http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4997/10/Reporte%20de%20similitud%20V%c3%a1squez%20Llanos.pdf.jpg0e41ebeffae6bab33673204c2e53ac07MD51020.500.14278/4997oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49972025-05-07 11:01:10.163DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.887768 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).