Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4997 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4997 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Refinación Aceite de pescado Vida útil Oxidación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
Sumario: | El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y decolorado. Los aceites fueron caracterizados mediante análisis fisicoquímico como el % de acidez, % de humedad y los índices de anisidina y de peróxido, luego, mediante el método de Rancimat, a temperaturas de 70, 80 y 90ºC con flujo de aire a 20 L/h, se determinó los tiempos de inducción, que fueron extrapolados y analizados estadísticamente para cuantificar el tiempo de vida útil de los aceites. Los resultados mostraron que con valores más altos de acidez (0.10-2.17%), humedad (0.01-0.5%), índice de anisidina (20-26.9) e índice de peróxido (1-2), correspondieron a los aceites crudos, mientras que los valores más bajos, lo presentaron los aceites que pasaron por los procesos de estabilizado, neutralizado y decolorado, asimismo, que los aceites de pescado a medida que se les incrementó la temperatura desde 70, 80 hasta 90ºC, fueron inducidos más rápido para dar inicio a la oxidación y como tal, el tiempo de vida útil de los aceites de pescado crudo y decolorado de 29 y 22.20 días, fueron influenciados por las etapas de semirrefinación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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