Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus

Descripción del Articulo

El principal objetivo del estudio de investigación fue evaluar la digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” en alevines de “O. niloticus” en condiciones controladas en el laboratorio. Se emplearon 100 alevines de “O. niloticus” con talla y peso inicial promedio de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cano Chávez, Zelmar Andrés, Mendoza Jáuregui, Katherine Estephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad aparente
Coeficiente
Proteína
O. vulgaris
O. niloticus
id UNSR_78bb5e1bd7fd18e6178e2fdcf41faf3a
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3880
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
title Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
spellingShingle Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
Cano Chávez, Zelmar Andrés
Digestibilidad aparente
Coeficiente
Proteína
O. vulgaris
O. niloticus
title_short Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
title_full Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
title_fullStr Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
title_full_unstemmed Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
title_sort Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus
author Cano Chávez, Zelmar Andrés
author_facet Cano Chávez, Zelmar Andrés
Mendoza Jáuregui, Katherine Estephanie
author_role author
author2 Mendoza Jáuregui, Katherine Estephanie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Cano Chávez, Zelmar Andrés
Mendoza Jáuregui, Katherine Estephanie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad aparente
Coeficiente
Proteína
O. vulgaris
O. niloticus
topic Digestibilidad aparente
Coeficiente
Proteína
O. vulgaris
O. niloticus
description El principal objetivo del estudio de investigación fue evaluar la digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” en alevines de “O. niloticus” en condiciones controladas en el laboratorio. Se emplearon 100 alevines de “O. niloticus” con talla y peso inicial promedio de 3.5 ± 0.1 cm y 3.7 ± 0.1 g respectivamente los cuales fueron distribuidos en un tratamiento experimental a base de harina de vísceras de “O. vulgaris” y un tratamiento control a base de harina de pescado con dos corridas cada uno. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar. El porcentaje encontrado de proteína de la harina a base de vísceras de “O. vulgaris” fue de 54.75 % y de la harina a base de pescado fue de 67.00 %. Mientras que el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” fue de 47.84 %, significativamente menor (P>0.05), comparado con el tratamiento control a base de harina de pescado que obtuvo un coeficiente de digestibilidad aparente de 62.22 %. Dado el bajo costo de la harina de “O. vulgaris” puede ser empleada como insumo en dietas para alevines de “O. niloticus” haciendo notar su moderada digestibilidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-01T18:05:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-01T18:05:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3880
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3880
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/6/52384.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/1/52384.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/5/52384.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5dc7eb6ce735d231dc87dca4fa509a2c
4463a1350e42b409b3e84a58a48200c7
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
221e7eb12dfc239154864483c520f276
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823483160657920
spelling Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioCano Chávez, Zelmar AndrésMendoza Jáuregui, Katherine Estephanie2022-03-01T18:05:40Z2022-03-01T18:05:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3880El principal objetivo del estudio de investigación fue evaluar la digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” en alevines de “O. niloticus” en condiciones controladas en el laboratorio. Se emplearon 100 alevines de “O. niloticus” con talla y peso inicial promedio de 3.5 ± 0.1 cm y 3.7 ± 0.1 g respectivamente los cuales fueron distribuidos en un tratamiento experimental a base de harina de vísceras de “O. vulgaris” y un tratamiento control a base de harina de pescado con dos corridas cada uno. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar. El porcentaje encontrado de proteína de la harina a base de vísceras de “O. vulgaris” fue de 54.75 % y de la harina a base de pescado fue de 67.00 %. Mientras que el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” fue de 47.84 %, significativamente menor (P>0.05), comparado con el tratamiento control a base de harina de pescado que obtuvo un coeficiente de digestibilidad aparente de 62.22 %. Dado el bajo costo de la harina de “O. vulgaris” puede ser empleada como insumo en dietas para alevines de “O. niloticus” haciendo notar su moderada digestibilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Digestibilidad aparenteCoeficienteProteínaO. vulgarisO. niloticusDigestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0003-4877-116518114311https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Campoverde Vigo, LuisCarhuapoma Garay, JuanSaldaña Rojas, Guillermo4507788544606837THUMBNAIL52384.pdf.jpg52384.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4422http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/6/52384.pdf.jpg5dc7eb6ce735d231dc87dca4fa509a2cMD56ORIGINAL52384.pdf52384.pdfapplication/pdf1581198http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/1/52384.pdf4463a1350e42b409b3e84a58a48200c7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52384.pdf.txt52384.pdf.txtExtracted texttext/plain71178http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3880/5/52384.pdf.txt221e7eb12dfc239154864483c520f276MD5520.500.14278/3880oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38802024-07-16 14:18:49.336DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).