Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum L.), Nuevo Moro. El experimento se ejecutó entre los meses de enero y julio del 2024, empleándose el diseño completamente al azar (...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4975 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4975 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biofertilizantes Capsicum annuum L Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSR_4de1020fcb86c1933c2aa18bf1db72a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4975 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| title |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| spellingShingle |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro Espinoza Herrera, Juan Crisber Biofertilizantes Capsicum annuum L Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| title_full |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| title_fullStr |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| title_full_unstemmed |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| title_sort |
Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro |
| author |
Espinoza Herrera, Juan Crisber |
| author_facet |
Espinoza Herrera, Juan Crisber |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fonseca Adrianzen, Alain Rene |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Herrera, Juan Crisber |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biofertilizantes Capsicum annuum L Rendimiento |
| topic |
Biofertilizantes Capsicum annuum L Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum L.), Nuevo Moro. El experimento se ejecutó entre los meses de enero y julio del 2024, empleándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación en drench del biofertilizante T1 (500ml/mochila, de restos de pescado), biofertilizante T2 (500/mochila, de estiércol de cuy), biofertilizante T3 (500ml/mochila, de estiércol de vaca) y el testigo T0. Se aplicó los biofertilizantes en la etapa de prefloración y se realizaron seis aplicaciones con un intervalo de 15 días hasta la fase de llenado de fruto. Los indicadores evaluados fueron el número de flores por planta, numero de frutos por planta, longitud de fruto, peso promedio del fruto y rendimiento total. Los resultados demostraron que los tratamientos aplicados no tuvieron un efecto estadísticamente significativo, sin embargo, presentaron diferencias numéricas. El T3 (Biofertilizante a base de estiércol de vaca) obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 415.18 gr, así mismo este tratamiento destacó en el número de flores con un promedio de 8.78 flores/planta. Finalmente, con respecto al indicador número de frutos, longitud del fruto y peso del fruto; se determinó que el T1 (Biofertilizante a base de residuos de pescado) obtuvo un mayor promedio con 4.75 frutos/planta,8.35 cm y 14.85 gr; respectivamente. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:49:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-31T16:49:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4975 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4975 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/1/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/2/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/3/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/5/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/7/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/9/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/6/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/8/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/10/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c6abcc35ec3e9cdbf89935ae6d99164 52d2b64f329663f9e175a6ff8b2de2be 77df2e6b36a26889b2cf68cf755ef04c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0d25464877b60412a0b7f374e78e802c 4ab2d8f0d6c30d7935a056ef6cb415c0 60d39f750b4bef27ccd0165663974708 43a29195a4ba7aafc28637d918e7a127 a6b1f56f883b28c0cd29deb84f92189d 4ceac7d41b61f756ebc26031f861ac1e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823220379123712 |
| spelling |
Fonseca Adrianzen, Alain ReneEspinoza Herrera, Juan Crisber2025-03-31T16:49:10Z2025-03-31T16:49:10Z2024-11-18https://hdl.handle.net/20.500.14278/4975El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum L.), Nuevo Moro. El experimento se ejecutó entre los meses de enero y julio del 2024, empleándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación en drench del biofertilizante T1 (500ml/mochila, de restos de pescado), biofertilizante T2 (500/mochila, de estiércol de cuy), biofertilizante T3 (500ml/mochila, de estiércol de vaca) y el testigo T0. Se aplicó los biofertilizantes en la etapa de prefloración y se realizaron seis aplicaciones con un intervalo de 15 días hasta la fase de llenado de fruto. Los indicadores evaluados fueron el número de flores por planta, numero de frutos por planta, longitud de fruto, peso promedio del fruto y rendimiento total. Los resultados demostraron que los tratamientos aplicados no tuvieron un efecto estadísticamente significativo, sin embargo, presentaron diferencias numéricas. El T3 (Biofertilizante a base de estiércol de vaca) obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 415.18 gr, así mismo este tratamiento destacó en el número de flores con un promedio de 8.78 flores/planta. Finalmente, con respecto al indicador número de frutos, longitud del fruto y peso del fruto; se determinó que el T1 (Biofertilizante a base de residuos de pescado) obtuvo un mayor promedio con 4.75 frutos/planta,8.35 cm y 14.85 gr; respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS BiofertilizantesCapsicum annuum LRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0009-0003-0608-309745559316https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Herrera Cherres, SantosAquino Minchán, WilmerFonseca Adrianzen, Alain Rene48599982ORIGINALTesis Espinoza Herrera.pdfTesis Espinoza Herrera.pdfapplication/pdf2885109http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/1/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf1c6abcc35ec3e9cdbf89935ae6d99164MD51Autorización Espinoza Rivera.pdfAutorización Espinoza Rivera.pdfapplication/pdf1217787http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/2/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf52d2b64f329663f9e175a6ff8b2de2beMD52Reporte de similitud Espinoza Rivera.pdfReporte de similitud Espinoza Rivera.pdfapplication/pdf20180266http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/3/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf77df2e6b36a26889b2cf68cf755ef04cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Espinoza Herrera.pdf.txtTesis Espinoza Herrera.pdf.txtExtracted texttext/plain120846http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/5/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf.txt0d25464877b60412a0b7f374e78e802cMD55Autorización Espinoza Rivera.pdf.txtAutorización Espinoza Rivera.pdf.txtExtracted texttext/plain1558http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/7/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf.txt4ab2d8f0d6c30d7935a056ef6cb415c0MD57Reporte de similitud Espinoza Rivera.pdf.txtReporte de similitud Espinoza Rivera.pdf.txtExtracted texttext/plain3730http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/9/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf.txt60d39f750b4bef27ccd0165663974708MD59THUMBNAILTesis Espinoza Herrera.pdf.jpgTesis Espinoza Herrera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5898http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/6/Tesis%20Espinoza%20Herrera.pdf.jpg43a29195a4ba7aafc28637d918e7a127MD56Autorización Espinoza Rivera.pdf.jpgAutorización Espinoza Rivera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5700http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/8/Autorizaci%c3%b3n%20Espinoza%20Rivera.pdf.jpga6b1f56f883b28c0cd29deb84f92189dMD58Reporte de similitud Espinoza Rivera.pdf.jpgReporte de similitud Espinoza Rivera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3487http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4975/10/Reporte%20de%20similitud%20Espinoza%20Rivera.pdf.jpg4ceac7d41b61f756ebc26031f861ac1eMD51020.500.14278/4975oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/49752025-03-31 16:01:04.593DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.903509 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).