Efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum, L.), Nuevo Moro

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum L.), Nuevo Moro. El experimento se ejecutó entre los meses de enero y julio del 2024, empleándose el diseño completamente al azar (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Herrera, Juan Crisber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4975
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4975
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biofertilizantes
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres biofertilizantes en el rendimiento del cultivo de pimiento paprika (Capsicum annuum L.), Nuevo Moro. El experimento se ejecutó entre los meses de enero y julio del 2024, empleándose el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación en drench del biofertilizante T1 (500ml/mochila, de restos de pescado), biofertilizante T2 (500/mochila, de estiércol de cuy), biofertilizante T3 (500ml/mochila, de estiércol de vaca) y el testigo T0. Se aplicó los biofertilizantes en la etapa de prefloración y se realizaron seis aplicaciones con un intervalo de 15 días hasta la fase de llenado de fruto. Los indicadores evaluados fueron el número de flores por planta, numero de frutos por planta, longitud de fruto, peso promedio del fruto y rendimiento total. Los resultados demostraron que los tratamientos aplicados no tuvieron un efecto estadísticamente significativo, sin embargo, presentaron diferencias numéricas. El T3 (Biofertilizante a base de estiércol de vaca) obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 415.18 gr, así mismo este tratamiento destacó en el número de flores con un promedio de 8.78 flores/planta. Finalmente, con respecto al indicador número de frutos, longitud del fruto y peso del fruto; se determinó que el T1 (Biofertilizante a base de residuos de pescado) obtuvo un mayor promedio con 4.75 frutos/planta,8.35 cm y 14.85 gr; respectivamente.
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Los indicadores evaluados fueron el número de flores por planta, numero de frutos por planta, longitud de fruto, peso promedio del fruto y rendimiento total. Los resultados demostraron que los tratamientos aplicados no tuvieron un efecto estadísticamente significativo, sin embargo, presentaron diferencias numéricas. El T3 (Biofertilizante a base de estiércol de vaca) obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 415.18 gr, así mismo este tratamiento destacó en el número de flores con un promedio de 8.78 flores/planta. 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