Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175º...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4720 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bandejas biodegradables Semilla de mango Cascarilla de arroz Bagazo de caña de azúcar Almidón Fibra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_488c8ef3b045f221682f64d3841ed77d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4720 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
title |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
spellingShingle |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz Corpus Gomez, Anghelo David Bandejas biodegradables Semilla de mango Cascarilla de arroz Bagazo de caña de azúcar Almidón Fibra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
title_full |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
title_fullStr |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
title_full_unstemmed |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
title_sort |
Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz |
author |
Corpus Gomez, Anghelo David |
author_facet |
Corpus Gomez, Anghelo David Bocanegra Felix, Roberto Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Bocanegra Felix, Roberto Carlos |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta Villanueva López, Eudes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corpus Gomez, Anghelo David Bocanegra Felix, Roberto Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bandejas biodegradables Semilla de mango Cascarilla de arroz Bagazo de caña de azúcar Almidón Fibra |
topic |
Bandejas biodegradables Semilla de mango Cascarilla de arroz Bagazo de caña de azúcar Almidón Fibra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175ºC y tiempo de 5 min a 5.20 min. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) con 6 formulaciones y 3 repeticiones cada una. Se caracterizaron sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y térmicas. Al caracterizar físicamente las bandejas, mostro que, al incrementar la concentración de fibras, se visualiza tonos de color (ΔE) matiz rojizo y amarillento, en su mayoría reducción en el espesor (2.053 ± 0.113 a 3.099 ± 0.077 mm), mayor densidad (0.339 ± 0.015 a 0.415 ± 0.01 g/cm3), menor humedad (4.791 ± 0.611 a 9.287 ± 0.121%), menor capacidad de absorción de agua (9.989 ± 1.836 a 27.312 ± 1.408 %). La caracterización mecánica de las bandejas revelo que la adición de fibras ocasiono disminución en su resistencia mecánica, obteniendo en su mayoría valores de resistencia a la tracción (1.999 ± 0.469 a 3.356 ± 0.203 MPa), elongación (1.329 ± 0.19 a 2.544 ± 0.421 %), dureza (72.079 ± 16.601 a 94.765 ± 10.664 N) y fracturabilidad (1.77 ± 0.704 a 3.993 ± 2.043 mm). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostro que las fibras bagazo y cascarilla provoco decrecimiento de intensidad entre las bandas de 500 a 3343 cm-1 . El análisis de microscopia electrónica de barrido (SEM) mostro el efecto de las fibras (bagazo y cascarilla) formando bolsas de aire de mayor tamaño, rugosidades y formas irregulares. Los análisis Termogravimétrico (TGA) de las bandejas mostraron que existe estabilidad térmica, siendo 327ºC el pico de degradación. Se concluyo, en general, que la bandeja T5 (85% almidón, 10% cascarilla, 5% bagazo) posee mejores propiedades mecánicas con mayor resistencia mecánica, baja humedad y baja CAA. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-12T14:08:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-12T14:08:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/5/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/6/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/7/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/8/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/10/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/12/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/9/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/11/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/13/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2bfe2407de9516307f488222a7502733 0d0c41838421d0e5f56f2b1a2e268c9c 5a9d4bfb0dfaf2b53bbb19c429a231cb 594a0523faf6788454be3326d257d31e 24905de00b2c12c21645160d55e7449e db8b92e77743f216eb7f1cf2c2bd017d 7be2445618699da1836f36b0c66b35bd 5fffa3be34a5bdeb13a9d1f69bb27498 5b02fac52fac4179be64b2251be3f890 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823182502461440 |
spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaVillanueva López, EudesCorpus Gomez, Anghelo DavidBocanegra Felix, Roberto Carlos2024-08-12T14:08:15Z2024-08-12T14:08:15Z2024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175ºC y tiempo de 5 min a 5.20 min. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) con 6 formulaciones y 3 repeticiones cada una. Se caracterizaron sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y térmicas. Al caracterizar físicamente las bandejas, mostro que, al incrementar la concentración de fibras, se visualiza tonos de color (ΔE) matiz rojizo y amarillento, en su mayoría reducción en el espesor (2.053 ± 0.113 a 3.099 ± 0.077 mm), mayor densidad (0.339 ± 0.015 a 0.415 ± 0.01 g/cm3), menor humedad (4.791 ± 0.611 a 9.287 ± 0.121%), menor capacidad de absorción de agua (9.989 ± 1.836 a 27.312 ± 1.408 %). La caracterización mecánica de las bandejas revelo que la adición de fibras ocasiono disminución en su resistencia mecánica, obteniendo en su mayoría valores de resistencia a la tracción (1.999 ± 0.469 a 3.356 ± 0.203 MPa), elongación (1.329 ± 0.19 a 2.544 ± 0.421 %), dureza (72.079 ± 16.601 a 94.765 ± 10.664 N) y fracturabilidad (1.77 ± 0.704 a 3.993 ± 2.043 mm). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostro que las fibras bagazo y cascarilla provoco decrecimiento de intensidad entre las bandas de 500 a 3343 cm-1 . El análisis de microscopia electrónica de barrido (SEM) mostro el efecto de las fibras (bagazo y cascarilla) formando bolsas de aire de mayor tamaño, rugosidades y formas irregulares. Los análisis Termogravimétrico (TGA) de las bandejas mostraron que existe estabilidad térmica, siendo 327ºC el pico de degradación. Se concluyo, en general, que la bandeja T5 (85% almidón, 10% cascarilla, 5% bagazo) posee mejores propiedades mecánicas con mayor resistencia mecánica, baja humedad y baja CAA.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bandejas biodegradablesSemilla de mangoCascarilla de arrozBagazo de caña de azúcarAlmidónFibrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arrozinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoAguirre Vargas, Elza BertaCastillo Martínez, Williams Esteward7352024875103434LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Corpus - Bocanegra.pdfTesis Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf12255881http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/5/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf2bfe2407de9516307f488222a7502733MD55Autorización Corpus - Bocanegra.pdfAutorización Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf198642http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/6/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf0d0c41838421d0e5f56f2b1a2e268c9cMD56Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdfReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf48033357http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/7/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf5a9d4bfb0dfaf2b53bbb19c429a231cbMD57TEXTTesis Corpus - Bocanegra.pdf.txtTesis Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain329354http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/8/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt594a0523faf6788454be3326d257d31eMD58Autorización Corpus - Bocanegra.pdf.txtAutorización Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain5961http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/10/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt24905de00b2c12c21645160d55e7449eMD510Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.txtReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain6855http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/12/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txtdb8b92e77743f216eb7f1cf2c2bd017dMD512THUMBNAILTesis Corpus - Bocanegra.pdf.jpgTesis Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5286http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/9/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg7be2445618699da1836f36b0c66b35bdMD59Autorización Corpus - Bocanegra.pdf.jpgAutorización Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5574http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/11/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg5fffa3be34a5bdeb13a9d1f69bb27498MD511Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.jpgReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3660http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/13/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg5b02fac52fac4179be64b2251be3f890MD51320.500.14278/4720oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/47202025-05-16 16:01:01.395DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).