Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175º...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Corpus Gomez, Anghelo David, Bocanegra Felix, Roberto Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4720
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Cascarilla de arroz
Bagazo de caña de azúcar
Almidón
Fibra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_488c8ef3b045f221682f64d3841ed77d
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4720
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
title Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
spellingShingle Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
Corpus Gomez, Anghelo David
Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Cascarilla de arroz
Bagazo de caña de azúcar
Almidón
Fibra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
title_full Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
title_fullStr Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
title_full_unstemmed Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
title_sort Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
author Corpus Gomez, Anghelo David
author_facet Corpus Gomez, Anghelo David
Bocanegra Felix, Roberto Carlos
author_role author
author2 Bocanegra Felix, Roberto Carlos
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
Villanueva López, Eudes
dc.contributor.author.fl_str_mv Corpus Gomez, Anghelo David
Bocanegra Felix, Roberto Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Cascarilla de arroz
Bagazo de caña de azúcar
Almidón
Fibra
topic Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Cascarilla de arroz
Bagazo de caña de azúcar
Almidón
Fibra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175ºC y tiempo de 5 min a 5.20 min. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) con 6 formulaciones y 3 repeticiones cada una. Se caracterizaron sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y térmicas. Al caracterizar físicamente las bandejas, mostro que, al incrementar la concentración de fibras, se visualiza tonos de color (ΔE) matiz rojizo y amarillento, en su mayoría reducción en el espesor (2.053 ± 0.113 a 3.099 ± 0.077 mm), mayor densidad (0.339 ± 0.015 a 0.415 ± 0.01 g/cm3), menor humedad (4.791 ± 0.611 a 9.287 ± 0.121%), menor capacidad de absorción de agua (9.989 ± 1.836 a 27.312 ± 1.408 %). La caracterización mecánica de las bandejas revelo que la adición de fibras ocasiono disminución en su resistencia mecánica, obteniendo en su mayoría valores de resistencia a la tracción (1.999 ± 0.469 a 3.356 ± 0.203 MPa), elongación (1.329 ± 0.19 a 2.544 ± 0.421 %), dureza (72.079 ± 16.601 a 94.765 ± 10.664 N) y fracturabilidad (1.77 ± 0.704 a 3.993 ± 2.043 mm). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostro que las fibras bagazo y cascarilla provoco decrecimiento de intensidad entre las bandas de 500 a 3343 cm-1 . El análisis de microscopia electrónica de barrido (SEM) mostro el efecto de las fibras (bagazo y cascarilla) formando bolsas de aire de mayor tamaño, rugosidades y formas irregulares. Los análisis Termogravimétrico (TGA) de las bandejas mostraron que existe estabilidad térmica, siendo 327ºC el pico de degradación. Se concluyo, en general, que la bandeja T5 (85% almidón, 10% cascarilla, 5% bagazo) posee mejores propiedades mecánicas con mayor resistencia mecánica, baja humedad y baja CAA.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-12T14:08:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-12T14:08:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/5/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/6/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/7/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/8/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/10/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/12/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/9/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/11/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/13/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2bfe2407de9516307f488222a7502733
0d0c41838421d0e5f56f2b1a2e268c9c
5a9d4bfb0dfaf2b53bbb19c429a231cb
594a0523faf6788454be3326d257d31e
24905de00b2c12c21645160d55e7449e
db8b92e77743f216eb7f1cf2c2bd017d
7be2445618699da1836f36b0c66b35bd
5fffa3be34a5bdeb13a9d1f69bb27498
5b02fac52fac4179be64b2251be3f890
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823182502461440
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaVillanueva López, EudesCorpus Gomez, Anghelo DavidBocanegra Felix, Roberto Carlos2024-08-12T14:08:15Z2024-08-12T14:08:15Z2024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175ºC y tiempo de 5 min a 5.20 min. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) con 6 formulaciones y 3 repeticiones cada una. Se caracterizaron sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y térmicas. Al caracterizar físicamente las bandejas, mostro que, al incrementar la concentración de fibras, se visualiza tonos de color (ΔE) matiz rojizo y amarillento, en su mayoría reducción en el espesor (2.053 ± 0.113 a 3.099 ± 0.077 mm), mayor densidad (0.339 ± 0.015 a 0.415 ± 0.01 g/cm3), menor humedad (4.791 ± 0.611 a 9.287 ± 0.121%), menor capacidad de absorción de agua (9.989 ± 1.836 a 27.312 ± 1.408 %). La caracterización mecánica de las bandejas revelo que la adición de fibras ocasiono disminución en su resistencia mecánica, obteniendo en su mayoría valores de resistencia a la tracción (1.999 ± 0.469 a 3.356 ± 0.203 MPa), elongación (1.329 ± 0.19 a 2.544 ± 0.421 %), dureza (72.079 ± 16.601 a 94.765 ± 10.664 N) y fracturabilidad (1.77 ± 0.704 a 3.993 ± 2.043 mm). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostro que las fibras bagazo y cascarilla provoco decrecimiento de intensidad entre las bandas de 500 a 3343 cm-1 . El análisis de microscopia electrónica de barrido (SEM) mostro el efecto de las fibras (bagazo y cascarilla) formando bolsas de aire de mayor tamaño, rugosidades y formas irregulares. Los análisis Termogravimétrico (TGA) de las bandejas mostraron que existe estabilidad térmica, siendo 327ºC el pico de degradación. Se concluyo, en general, que la bandeja T5 (85% almidón, 10% cascarilla, 5% bagazo) posee mejores propiedades mecánicas con mayor resistencia mecánica, baja humedad y baja CAA.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bandejas biodegradablesSemilla de mangoCascarilla de arrozBagazo de caña de azúcarAlmidónFibrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arrozinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoAguirre Vargas, Elza BertaCastillo Martínez, Williams Esteward7352024875103434LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Corpus - Bocanegra.pdfTesis Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf12255881http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/5/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf2bfe2407de9516307f488222a7502733MD55Autorización Corpus - Bocanegra.pdfAutorización Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf198642http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/6/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf0d0c41838421d0e5f56f2b1a2e268c9cMD56Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdfReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdfapplication/pdf48033357http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/7/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf5a9d4bfb0dfaf2b53bbb19c429a231cbMD57TEXTTesis Corpus - Bocanegra.pdf.txtTesis Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain329354http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/8/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt594a0523faf6788454be3326d257d31eMD58Autorización Corpus - Bocanegra.pdf.txtAutorización Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain5961http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/10/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txt24905de00b2c12c21645160d55e7449eMD510Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.txtReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.txtExtracted texttext/plain6855http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/12/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.txtdb8b92e77743f216eb7f1cf2c2bd017dMD512THUMBNAILTesis Corpus - Bocanegra.pdf.jpgTesis Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5286http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/9/Tesis%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg7be2445618699da1836f36b0c66b35bdMD59Autorización Corpus - Bocanegra.pdf.jpgAutorización Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5574http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/11/Autorizaci%c3%b3n%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg5fffa3be34a5bdeb13a9d1f69bb27498MD511Reporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.jpgReporte de similitud Corpus - Bocanegra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3660http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4720/13/Reporte%20de%20similitud%20Corpus%20-%20Bocanegra.pdf.jpg5b02fac52fac4179be64b2251be3f890MD51320.500.14278/4720oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/47202025-05-16 16:01:01.395DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).