Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación descriptiva, pre-experimental, sobre la propuesta de un sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2004, en el sector pesquero, desarrolla una encuesta de 13 preguntas para los trabajadores de la empresa y determinar así el nivel de percepción de ellos so...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1968 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/1968 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión ambiental Aspecto ambiental Impacto ambiental |
id |
UNSR_482ad24ab9a47cfe6f945e4aa2583568 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1968 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
spelling |
Moreno Rojo, CésarPacheco Monzón, Romely AgustínRamos Pozo Flor de María Yessenia,2016-09-20T10:28:20Z2016-09-20T10:28:20Z201430716T/12/0256/2014https://hdl.handle.net/20.500.14278/1968Este trabajo de investigación descriptiva, pre-experimental, sobre la propuesta de un sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2004, en el sector pesquero, desarrolla una encuesta de 13 preguntas para los trabajadores de la empresa y determinar así el nivel de percepción de ellos sobre la gestión ambiental; se realiza, también, un estudio comparativo del cumplimiento de los lineamientos de la norma internacional con lo que actualmente se está desarrollando en la empresa pesquera Apolo SAC. Se identifica los aspectos e impactos ambientales que participan en los procesos de la línea crudo y cocido de conservas de pescado, a través de una matriz respectiva creada por la Junta de Andalucía-España. De este modo se analizan las principales definiciones y conceptualizaciones del significado de medio ambiente, gestión ambiental y sus impactos ambientales dentro de la empresa pesquera que nos sirve para argumentar explícitamente el marco teórico de esta investigación. En lo que se refiere a la metodología se efectuó primeramente un análisis cualitativo a través de una entrevista en profundidad a los responsables de la Planta, que incluye al Jefe de Producción, Control de Calidad y Mantenimiento. En segundo lugar se llevó a cabo un estudio cuantitativo a través de una encuesta dirigida a una muestra de 20 trabajadores de la empresa que se desempeñan en las diferentes áreas del proceso productivo. El tratamiento de la información y la operacionalización de las variables, se implementó a través del programa estadístico Microsoft Excel. Entre los principales resultados cabe resaltar en función de la encuesta que existe un 60% de percepción negativa sobre el sistema de gestión ambiental dentro de la empresa; además se percibe un nivel del 23%, calificado como bajo, del cumplimiento de los lineamientos de la ISO14001. Se elaboró la política de gestión ambiental; se identificó los aspectos e impactos ambientales para 16 procesos de la línea crudo y cocido; se identificó los aspectos ambientales más significativos como el consumo de energía eléctrica, consumo de agua, generación de residuos sólidos, generación de ruido y generación de gases y vahos. Por último se efectuaron recomendaciones para poder remediar, prevenir y cuidar el medio ambiente que rodea a la empresa pesquera, y a todos quienes tengan que ver con esta responsabilidad social en pro de una mejor calidad de vida actual y de las generaciones futuras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Gestión ambientalAspecto ambientalImpacto ambientalPropuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimboteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL30716.pdf.jpg30716.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4688http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/4/30716.pdf.jpg5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3MD54TEXT30716.pdf.txt30716.pdf.txtExtracted texttext/plain399264http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/3/30716.pdf.txt8826122015c4535a72babd4cd2c6ecfbMD53ORIGINAL30716.pdfapplication/pdf13588017http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/1/30716.pdf104ede92fe89e256faa75f3a05d36df1MD5120.500.14278/1968oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/19682023-05-23 22:36:52.066DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
title |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
spellingShingle |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote Pacheco Monzón, Romely Agustín Gestión ambiental Aspecto ambiental Impacto ambiental |
title_short |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
title_full |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
title_fullStr |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
title_full_unstemmed |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
title_sort |
Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote |
author |
Pacheco Monzón, Romely Agustín |
author_facet |
Pacheco Monzón, Romely Agustín Ramos Pozo Flor de María Yessenia, |
author_role |
author |
author2 |
Ramos Pozo Flor de María Yessenia, |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Rojo, César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco Monzón, Romely Agustín Ramos Pozo Flor de María Yessenia, |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión ambiental Aspecto ambiental Impacto ambiental |
topic |
Gestión ambiental Aspecto ambiental Impacto ambiental |
description |
Este trabajo de investigación descriptiva, pre-experimental, sobre la propuesta de un sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2004, en el sector pesquero, desarrolla una encuesta de 13 preguntas para los trabajadores de la empresa y determinar así el nivel de percepción de ellos sobre la gestión ambiental; se realiza, también, un estudio comparativo del cumplimiento de los lineamientos de la norma internacional con lo que actualmente se está desarrollando en la empresa pesquera Apolo SAC. Se identifica los aspectos e impactos ambientales que participan en los procesos de la línea crudo y cocido de conservas de pescado, a través de una matriz respectiva creada por la Junta de Andalucía-España. De este modo se analizan las principales definiciones y conceptualizaciones del significado de medio ambiente, gestión ambiental y sus impactos ambientales dentro de la empresa pesquera que nos sirve para argumentar explícitamente el marco teórico de esta investigación. En lo que se refiere a la metodología se efectuó primeramente un análisis cualitativo a través de una entrevista en profundidad a los responsables de la Planta, que incluye al Jefe de Producción, Control de Calidad y Mantenimiento. En segundo lugar se llevó a cabo un estudio cuantitativo a través de una encuesta dirigida a una muestra de 20 trabajadores de la empresa que se desempeñan en las diferentes áreas del proceso productivo. El tratamiento de la información y la operacionalización de las variables, se implementó a través del programa estadístico Microsoft Excel. Entre los principales resultados cabe resaltar en función de la encuesta que existe un 60% de percepción negativa sobre el sistema de gestión ambiental dentro de la empresa; además se percibe un nivel del 23%, calificado como bajo, del cumplimiento de los lineamientos de la ISO14001. Se elaboró la política de gestión ambiental; se identificó los aspectos e impactos ambientales para 16 procesos de la línea crudo y cocido; se identificó los aspectos ambientales más significativos como el consumo de energía eléctrica, consumo de agua, generación de residuos sólidos, generación de ruido y generación de gases y vahos. Por último se efectuaron recomendaciones para poder remediar, prevenir y cuidar el medio ambiente que rodea a la empresa pesquera, y a todos quienes tengan que ver con esta responsabilidad social en pro de una mejor calidad de vida actual y de las generaciones futuras. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
30716 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/12/0256/2014 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1968 |
identifier_str_mv |
30716 T/12/0256/2014 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1968 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/4/30716.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/3/30716.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1968/1/30716.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3 8826122015c4535a72babd4cd2c6ecfb 104ede92fe89e256faa75f3a05d36df1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823402461200384 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).