Propuesta de implementacion de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2004, en la empresa pesquera apolo sac. chimbote - Pacheco Monzón, Romely Agustín (2014)
Este trabajo de investigación descriptiva, pre-experimental, sobre la propuesta de un sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2004, en el sector pesquero, desarrolla una encuesta de 13 preguntas para los trabajadores de la empresa y determinar así el nivel de percepción de ellos sobre la gestión ambiental; se realiza, también, un estudio comparativo del cumplimiento de los lineamientos de la norma internacional con lo que actualmente se está desarrollando en la empresa pesquera Apolo SAC. Se identifica los aspectos e impactos ambientales que participan en los procesos de la línea crudo y cocido de conservas de pescado, a través de una matriz respectiva creada por la Junta de Andalucía-España. De este modo se analizan las principales definiciones y conceptualizaciones del significado de medio ambiente, gestión ambiental y sus impactos ambientales dentro de la empresa pesquera que nos sirve para argumentar explícitamente el marco teórico de esta investigación. En lo que se refiere a la metodología se efectuó primeramente un análisis cualitativo a través de una entrevista en profundidad a los responsables de la Planta, que incluye al Jefe de Producción, Control de Calidad y Mantenimiento. En segundo lugar se llevó a cabo un estudio cuantitativo a través de una encuesta dirigida a una muestra de 20 trabajadores de la empresa que se desempeñan en las diferentes áreas del proceso productivo. El tratamiento de la información y la operacionalización de las variables, se implementó a través del programa estadístico Microsoft Excel. Entre los principales resultados cabe resaltar en función de la encuesta que existe un 60% de percepción negativa sobre el sistema de gestión ambiental dentro de la empresa; además se percibe un nivel del 23%, calificado como bajo, del cumplimiento de los lineamientos de la ISO14001. Se elaboró la política de gestión ambiental; se identificó los aspectos e impactos ambientales para 16 procesos de la línea crudo y cocido; se identificó los aspectos ambientales más significativos como el consumo de energía eléctrica, consumo de agua, generación de residuos sólidos, generación de ruido y generación de gases y vahos. Por último se efectuaron recomendaciones para poder remediar, prevenir y cuidar el medio ambiente que rodea a la empresa pesquera, y a todos quienes tengan que ver con esta responsabilidad social en pro de una mejor calidad de vida actual y de las generaciones futuras.