Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados
Descripción del Articulo
        El objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a partir de harina de granos de quinua (GQF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar la formulación que permita maximizar los compuestos bioactivos como ORAC y TPC se aplico un diseño de mezclas simplex co...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Santa | 
| Repositorio: | UNS - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4017 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4017 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Compuestos bioactivos Granos andinos Germinación Panificación  | 
| id | 
                  UNSR_47fffbe0b690a8522d5a06d3184fc515 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4017 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNSR | 
    
| network_name_str | 
                  UNS - Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3819 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| title | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| spellingShingle | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados Castillo Martinez, Williams Esteward Compuestos bioactivos Granos andinos Germinación Panificación  | 
    
| title_short | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| title_full | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| title_fullStr | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| title_sort | 
                  Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinados | 
    
| author | 
                  Castillo Martinez, Williams Esteward | 
    
| author_facet | 
                  Castillo Martinez, Williams Esteward | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Paucar Menacho, Luz María | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Castillo Martinez, Williams Esteward | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Compuestos bioactivos Granos andinos Germinación Panificación  | 
    
| topic | 
                  Compuestos bioactivos Granos andinos Germinación Panificación  | 
    
| description | 
                  El objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a partir de harina de granos de quinua (GQF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar la formulación que permita maximizar los compuestos bioactivos como ORAC y TPC se aplico un diseño de mezclas simplex con centroide. Se elaboraron pan de molde con un porcentaje de sustitución de harina de trigo (WF) de 80-90%, GQF de 5-15% y GCF de 5-15% y galletas con porcentajes de sustitución de WF de 60-80%, GQF de 5-25% y GCF de 5-55%, teniendo un total de 14 experimentos. Se concluye que el proceso de germinación de granos permite aumentar los compuestos bioactivos, y los panes y galletas elaboradas presentaron un mayor contenido de estos compuestos respecto al control. | 
    
| publishDate | 
                  2022 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-10-26T13:14:55Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-10-26T13:14:55Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2022 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
    
| format | 
                  doctoralThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4017 | 
    
| url | 
                  http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4017 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Santa | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UNS | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional del Santa | 
    
| instacron_str | 
                  UNS | 
    
| institution | 
                  UNS | 
    
| reponame_str | 
                  UNS - Institucional | 
    
| collection | 
                  UNS - Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/6/52506.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/1/52506.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/5/52506.pdf.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  1ae5a8beda0db589599fd510356a8466 fe6cbec5aea5191513a2e7c9d7123f60 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2f0a23057be1612d69a108f5d377a65e  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace Universidad Nacional del Santa | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@uns.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1838823666002952192 | 
    
| spelling | 
                  Paucar Menacho, Luz MaríaCastillo Martinez, Williams Esteward2022-10-26T13:14:55Z2022-10-26T13:14:55Z2022http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4017El objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a partir de harina de granos de quinua (GQF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar la formulación que permita maximizar los compuestos bioactivos como ORAC y TPC se aplico un diseño de mezclas simplex con centroide. Se elaboraron pan de molde con un porcentaje de sustitución de harina de trigo (WF) de 80-90%, GQF de 5-15% y GCF de 5-15% y galletas con porcentajes de sustitución de WF de 60-80%, GQF de 5-25% y GCF de 5-55%, teniendo un total de 14 experimentos. Se concluye que el proceso de germinación de granos permite aumentar los compuestos bioactivos, y los panes y galletas elaboradas presentaron un mayor contenido de estos compuestos respecto al control.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Compuestos bioactivosGranos andinosGerminaciónPanificaciónDesarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa) y cañihua (chenopodium pallidicaule) germinadosinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Ingeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctoradoIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-5349-616708099817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811108Moreno Rojo, CesarSánchez Vaca, Daniel ÁngelPaucar Menacho, Luz María40169364THUMBNAIL52506.pdf.jpg52506.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6520http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/6/52506.pdf.jpg1ae5a8beda0db589599fd510356a8466MD56ORIGINAL52506.pdf52506.pdfapplication/pdf16504605http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/1/52506.pdffe6cbec5aea5191513a2e7c9d7123f60MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52506.pdf.txt52506.pdf.txtExtracted texttext/plain260027http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4017/5/52506.pdf.txt2f0a23057be1612d69a108f5d377a65eMD5520.500.14278/4017oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/40172024-07-17 11:14:50.438DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).