Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018
Descripción del Articulo
El humus de lombriz es un producto natural y eco amigable con el medio ambiente, es el resultado de las excretas de las lombrices, los cuales se alimentan de desperdicios orgánicos y lo transforman en una fuente portadora de nutrientes necesarios para las plantas. Sin embargo, es necesario saber la...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3470 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3470 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Humus Calidad física Calidad química Calidad biológica |
id |
UNSR_35fb4791d657128832b52fa7bdb00ef2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3470 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
title |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
spellingShingle |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 Gonzales Vidal, Ana Lucila Humus Calidad física Calidad química Calidad biológica |
title_short |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
title_full |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
title_fullStr |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
title_full_unstemmed |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
title_sort |
Estudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018 |
author |
Gonzales Vidal, Ana Lucila |
author_facet |
Gonzales Vidal, Ana Lucila Sanchez Velasquez, Gabriela Shanell Sessy |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez Velasquez, Gabriela Shanell Sessy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Linares, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Vidal, Ana Lucila Sanchez Velasquez, Gabriela Shanell Sessy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Humus Calidad física Calidad química Calidad biológica |
topic |
Humus Calidad física Calidad química Calidad biológica |
description |
El humus de lombriz es un producto natural y eco amigable con el medio ambiente, es el resultado de las excretas de las lombrices, los cuales se alimentan de desperdicios orgánicos y lo transforman en una fuente portadora de nutrientes necesarios para las plantas. Sin embargo, es necesario saber la calidad de humus que se produce a través de las diferentes normas existentes. En este sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad física, química y biológica del humus utilizado y elaborado en el valle del Santa, para lo cual se analizaron cuatro muestras, dos muestras de las zonas productoras en los lugares de Santa y Tangay Medio, asimismo dos muestras de las agrícolas “El Agricultor” y “Frutícola Paredes”; en cada muestra se analizaron parámetros físicos, químicos y biológicos. El método utilizado se realizó de acuerdo con el protocolo del Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, donde se analizaron los parámetros físicos y químicos de las muestras, asimismo, del laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología - Marino Tabusso de la Universidad Agraria La Molina, en el cual se analizaron los parámetros microbiológicos de las muestras de humus; los resultados fueron comparados con los diferentes estándares internacionales de calidad de México, Unión Europea y Chile. Finalmente, los datos obtenidos fueron sistematizados con el uso de histogramas y procesados en el programa Excel. Los resultados indicaron que el humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el valle del Santa presenta diferentes calidades, lo cual significa un condicionamiento en su uso, por lo cual se recomienda un manejo adecuado durante todo el proceso de elaboración del vermicompost (humus de lombriz) y así evitar la presencia de contaminantes perjudiciales para el cultivo y los seres humanos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-19T19:29:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-19T19:29:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3470 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3470 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/6/49933.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/1/49933.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/5/49933.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e2ac2930e9aa08522fd904608de951f 84bd556e0398952c63fa9bdc71896df0 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0c7a678e7a704f4f008515b15912da8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823417597394944 |
spelling |
Vargas Linares, Pedro AntonioGonzales Vidal, Ana LucilaSanchez Velasquez, Gabriela Shanell Sessy2019-12-19T19:29:18Z2019-12-19T19:29:18Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3470El humus de lombriz es un producto natural y eco amigable con el medio ambiente, es el resultado de las excretas de las lombrices, los cuales se alimentan de desperdicios orgánicos y lo transforman en una fuente portadora de nutrientes necesarios para las plantas. Sin embargo, es necesario saber la calidad de humus que se produce a través de las diferentes normas existentes. En este sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad física, química y biológica del humus utilizado y elaborado en el valle del Santa, para lo cual se analizaron cuatro muestras, dos muestras de las zonas productoras en los lugares de Santa y Tangay Medio, asimismo dos muestras de las agrícolas “El Agricultor” y “Frutícola Paredes”; en cada muestra se analizaron parámetros físicos, químicos y biológicos. El método utilizado se realizó de acuerdo con el protocolo del Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, donde se analizaron los parámetros físicos y químicos de las muestras, asimismo, del laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología - Marino Tabusso de la Universidad Agraria La Molina, en el cual se analizaron los parámetros microbiológicos de las muestras de humus; los resultados fueron comparados con los diferentes estándares internacionales de calidad de México, Unión Europea y Chile. Finalmente, los datos obtenidos fueron sistematizados con el uso de histogramas y procesados en el programa Excel. Los resultados indicaron que el humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el valle del Santa presenta diferentes calidades, lo cual significa un condicionamiento en su uso, por lo cual se recomienda un manejo adecuado durante todo el proceso de elaboración del vermicompost (humus de lombriz) y así evitar la presencia de contaminantes perjudiciales para el cultivo y los seres humanos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS HumusCalidad físicaCalidad químicaCalidad biológicaEstudio de la calidad física, química y biológica del humus elaborado y utilizado como enmienda orgánica en el Valle del Santa – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgrónomaTHUMBNAIL49933.pdf.jpg49933.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4527http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/6/49933.pdf.jpg1e2ac2930e9aa08522fd904608de951fMD56ORIGINAL49933.pdf49933.pdfapplication/pdf6918971http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/1/49933.pdf84bd556e0398952c63fa9bdc71896df0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49933.pdf.txt49933.pdf.txtExtracted texttext/plain256132http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3470/5/49933.pdf.txt0c7a678e7a704f4f008515b15912da8bMD5520.500.14278/3470oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/34702023-05-23 22:36:29.983DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.889302 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).