Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de sustituir de manera parcial la harina de trigo por harina de maca (0-6%)y kiwicha (8-16%), para ello se realizaron 11 formulaciones y se evaluó utilizando un Diseño Compuesto Central Rotacional 22, las variables dependientes evaluadas fueron sabor, color, textura sensorial, ca...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3171 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3171 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de trigo Harina de maca Sustitución parcial Características fisicoquímicas |
id |
UNSR_27c87681f59d2f4f68b312bdb4792716 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3171 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
title |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
spellingShingle |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales Hidalgo Yamashiro, Víctor César Harina de trigo Harina de maca Sustitución parcial Características fisicoquímicas |
title_short |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
title_full |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
title_fullStr |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
title_full_unstemmed |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
title_sort |
Galletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensoriales |
author |
Hidalgo Yamashiro, Víctor César |
author_facet |
Hidalgo Yamashiro, Víctor César Pérez Mejía, Franklin Paulo |
author_role |
author |
author2 |
Pérez Mejía, Franklin Paulo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Menacho, Luz María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Yamashiro, Víctor César Pérez Mejía, Franklin Paulo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de trigo Harina de maca Sustitución parcial Características fisicoquímicas |
topic |
Harina de trigo Harina de maca Sustitución parcial Características fisicoquímicas |
description |
Se evaluó el efecto de sustituir de manera parcial la harina de trigo por harina de maca (0-6%)y kiwicha (8-16%), para ello se realizaron 11 formulaciones y se evaluó utilizando un Diseño Compuesto Central Rotacional 22, las variables dependientes evaluadas fueron sabor, color, textura sensorial, calidad proteica, dureza, contenido de hierro y calcio, la mejor formulación de galleta contenía 16% de harina de kiwicha y 3% de harina de maca, esta galleta cuenta con una composición químico proximal de 3.44% Humedad, 8.0% Proteínas, 1.97% Cenizas, 21.97% Grasa y 64.63% Carbohidratos, mientras que la composición de micronutrientes fue de 4.91mg de Hierro, 77.21mg Calcio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-18T18:44:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-18T18:44:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3171 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3171 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/6/48629.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/1/48629.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/5/48629.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4e7581f0c0b440b0fceee0a7bc3cb3e 058e8e86a38aa772c9a33e1a10ac5caf d127a3413712d6c6e962d5d436c463fc c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5748b96eed1886f26fcaf2a63f83c188 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823376320200704 |
spelling |
Paucar Menacho, Luz MaríaHidalgo Yamashiro, Víctor CésarPérez Mejía, Franklin Paulo2019-01-18T18:44:01Z2019-01-18T18:44:01Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14278/3171Se evaluó el efecto de sustituir de manera parcial la harina de trigo por harina de maca (0-6%)y kiwicha (8-16%), para ello se realizaron 11 formulaciones y se evaluó utilizando un Diseño Compuesto Central Rotacional 22, las variables dependientes evaluadas fueron sabor, color, textura sensorial, calidad proteica, dureza, contenido de hierro y calcio, la mejor formulación de galleta contenía 16% de harina de kiwicha y 3% de harina de maca, esta galleta cuenta con una composición químico proximal de 3.44% Humedad, 8.0% Proteínas, 1.97% Cenizas, 21.97% Grasa y 64.63% Carbohidratos, mientras que la composición de micronutrientes fue de 4.91mg de Hierro, 77.21mg Calcio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Harina de trigoHarina de macaSustitución parcialCaracterísticas fisicoquímicasGalletas fortificadas con harina de maca (lepidium meyenii) y kiwicha (amaranthus caudatus) y evaluación de características fisicoquímica sensorialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL48629.pdf.jpg48629.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4527http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/6/48629.pdf.jpgc4e7581f0c0b440b0fceee0a7bc3cb3eMD56ORIGINAL48629.pdf48629.pdfapplication/pdf4192480http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/1/48629.pdf058e8e86a38aa772c9a33e1a10ac5cafMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/2/license_rdfd127a3413712d6c6e962d5d436c463fcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT48629.pdf.txt48629.pdf.txtExtracted texttext/plain141868http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3171/5/48629.pdf.txt5748b96eed1886f26fcaf2a63f83c188MD5520.500.14278/3171oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/31712023-05-23 22:37:22.99DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).