Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)

Descripción del Articulo

a children's food was developed based on a mix of 1: Jures mango, which was enriched with milk powder rehydrated skimmed, precooked quinoa, raw cassava flour and rice, and as a sweetener refined white sugar. The developed product is intended snack-lunch module and corresponds to dP dessert inst...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Reategui, Ronald Marlon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1999
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/535
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Formulacion
Determinacion
Parametros
Tecnologicos
Obtenion
Alimento
Infantil
Pure
Frutas
Tropicales
Banana
Musa
Paradisiaca
Papaya
Carica
Mango
Manguifera
Indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_f517decb2ecdee93a2f8323ca046e2ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/535
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
title Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
spellingShingle Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
Lozano Reategui, Ronald Marlon
Formulacion
Determinacion
Parametros
Tecnologicos
Obtenion
Alimento
Infantil
Pure
Frutas
Tropicales
Banana
Musa
Paradisiaca
Papaya
Carica
Mango
Manguifera
Indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
title_full Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
title_fullStr Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
title_full_unstemmed Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
title_sort Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
author Lozano Reategui, Ronald Marlon
author_facet Lozano Reategui, Ronald Marlon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Reategui, Ronald Marlon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Formulacion
Determinacion
Parametros
Tecnologicos
Obtenion
Alimento
Infantil
Pure
Frutas
Tropicales
Banana
Musa
Paradisiaca
Papaya
Carica
Mango
Manguifera
Indica
topic Formulacion
Determinacion
Parametros
Tecnologicos
Obtenion
Alimento
Infantil
Pure
Frutas
Tropicales
Banana
Musa
Paradisiaca
Papaya
Carica
Mango
Manguifera
Indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description a children's food was developed based on a mix of 1: Jures mango, which was enriched with milk powder rehydrated skimmed, precooked quinoa, raw cassava flour and rice, and as a sweetener refined white sugar. The developed product is intended snack-lunch module and corresponds to dP dessert instantaneous consumption whose characteristics Textural make it easy to assimilate because no You will need greater effort to swallowing and also It has the natural characteristics of the fruits used as raw materials. The baby food is made with 60% the mixture of fruit purees (banana, papaya, mango), in 30% rehydrated skim milk powder, and in a .1.0i ~ c: cin mixtures of flour (cassava, quinoa) more white sugar. six (06) attempts formulas were developed, the which were subjected to a sensory analysis 1 '...) .. semi-trained panelists using the assessment test quality parameters of Karlsruhe, whose results They were analyzed statistically using the DBCA withhours differences found between treatments by Tukey test. As there were two (02) formulas together excellent organoleptic characteristics of color, appearance, ol.cw, flavor and texture, had to use descriptive Quantitative Descriptive Analysis test (Q.D.A.), in order to obtain the optimal formula present study. This test determined that the formula F1-5 (fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 5 min; T = 85 ° C) to show superiority to the formula Fl- (Fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 15 min; T 80), will be established as the best formula, the same as produced according to the following flow chart: raw, heavy, formulated materials, mixing, packaging / sealing, heat treatment, cooling, storage, whose parameters shown in Figure 11. The optimal formula was evaluated through analysis physical, chemical and microbiological, subjecting it to a 30 days storage. In addition we studied its acceptability in children aged 6-7 years that is preschool. It was found to provide 100 g product 1.68 g protein, 1.62 g of fat, 20.83 g of carbohydrates, with a caloric value of 104.67 kcal. Both sensory and microbiological quality was Excellent. The product obtained showed the feasibility of to employ a formula based on fruits, milk, flour and sugar to produce a baby food to For dessert, using a simple technology, smaller cost and as an alternative to improve food ni ~ os preschool and school age.
publishDate 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1999
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lozano-Reategui, R. M. (1999). Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a base de puré de frutas tropicales: banana(Musa paradisiaca). Papaya (Carica papaya) y mango (Mangifera indica). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/535
identifier_str_mv Lozano-Reategui, R. M. (1999). Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a base de puré de frutas tropicales: banana(Musa paradisiaca). Papaya (Carica papaya) y mango (Mangifera indica). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/535
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/3/TFAI_30.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/1/TFAI_30.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/2/TFAI_30.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e036999d5d9e1f483bf4b2bc5fb487b1
7dbdc691764cc351bd0f26581353eaef
b5dbad8452badcaf9a3ff4db014af62a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046465359216640
spelling Martinez Mena, Epifanio EfrainLozano Reategui, Ronald Marlon2016-11-02T19:11:16Z2016-11-02T19:11:16Z1999Lozano-Reategui, R. M. (1999). Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a base de puré de frutas tropicales: banana(Musa paradisiaca). Papaya (Carica papaya) y mango (Mangifera indica). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/535a children's food was developed based on a mix of 1: Jures mango, which was enriched with milk powder rehydrated skimmed, precooked quinoa, raw cassava flour and rice, and as a sweetener refined white sugar. The developed product is intended snack-lunch module and corresponds to dP dessert instantaneous consumption whose characteristics Textural make it easy to assimilate because no You will need greater effort to swallowing and also It has the natural characteristics of the fruits used as raw materials. The baby food is made with 60% the mixture of fruit purees (banana, papaya, mango), in 30% rehydrated skim milk powder, and in a .1.0i ~ c: cin mixtures of flour (cassava, quinoa) more white sugar. six (06) attempts formulas were developed, the which were subjected to a sensory analysis 1 '...) .. semi-trained panelists using the assessment test quality parameters of Karlsruhe, whose results They were analyzed statistically using the DBCA withhours differences found between treatments by Tukey test. As there were two (02) formulas together excellent organoleptic characteristics of color, appearance, ol.cw, flavor and texture, had to use descriptive Quantitative Descriptive Analysis test (Q.D.A.), in order to obtain the optimal formula present study. This test determined that the formula F1-5 (fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 5 min; T = 85 ° C) to show superiority to the formula Fl- (Fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 15 min; T 80), will be established as the best formula, the same as produced according to the following flow chart: raw, heavy, formulated materials, mixing, packaging / sealing, heat treatment, cooling, storage, whose parameters shown in Figure 11. The optimal formula was evaluated through analysis physical, chemical and microbiological, subjecting it to a 30 days storage. In addition we studied its acceptability in children aged 6-7 years that is preschool. It was found to provide 100 g product 1.68 g protein, 1.62 g of fat, 20.83 g of carbohydrates, with a caloric value of 104.67 kcal. Both sensory and microbiological quality was Excellent. The product obtained showed the feasibility of to employ a formula based on fruits, milk, flour and sugar to produce a baby food to For dessert, using a simple technology, smaller cost and as an alternative to improve food ni ~ os preschool and school age.Se desarrolló un alimento infantil en base a una 1mescla de 1:Jurés de mango, el cual fue enriquecido con leche en polvo semidescremada rehidratada, harina precocida de quinua, harinas crudas de yuca y arroz, y como edulcorante azúcar blanca refinada. El producto desarrollado está destinado al módulo refrigerio-almuerzo y corresponde a un postre dP consumo instantáneo, cuyas características texturales lo hacen de fácil asimilación ya que no necesitará de mayor esfuerzo para su deglución y además posee las características naturales de las frutas usadas como materias primas. El alimento infantil está elaborado en un 60% con la mezcla de purés de frutas (banana, papaya, mango), en un 30% con leche en polvo semidescremada rehidratada, y en un .1.0i~ c:cin las mezclas de harinas (yuca, quinua) más azúcar blanca. Se elaboraron seis (06) fórmulas tentativas, las cuales fueron sometidas a un análisis sensorial por 1 '...).. panelistas semientrenados usando el test de valoración de calidad por parámetros de Karlsruhe, cuyos resultados se analizaron estadísticamente mediante el DBCA conlas diferencias encontradas entre tratamientos mediante prueba de medias de Tukey. Como existieron dos (02) fórmulas que reunían excelentes características organolépticas de color, apariencia, ol.cw, sabor y textura, se tuvo que emplear la prueba descriptiva de Análisis Descriptivo Cuantitativo (Q.D.A.), con el fin de obtener la fórmula óptima del presente estudio. Esta prueba determinó que la fórmula F1-5 (frutas 60%, leche 30%, harinas+azúcar 10%; e = 5 min; T = 85ºC) al mostrar superioridad a la fórmula Fl- (frutas 60%, leche 30%, harinas+azúcar 10%; e = 15 min; T 80ºC), quedara establecida como la mejor fórmula, la misma que se elaboró según el siguiente flujograma: materias primas, pesado, formulado, mezclado, envasado/sellado, tratamiento térmico, enfriamiento, almacenamiento, cuyos parámetros se muestran en la Figura 11. La fórmula óptima, se evaluó a través de análisis físicos, químicos y microbiológicos, sometiéndolo a un periodo de 30 días de almacenamiento. Además se estudió su aceptabilidad en niños de 6-7 años es decir preescolares. Se encontró que 100 g de producto aportan 1.68 g de proteína, 1.62 g de grasa, 20.83 g de carbohidratos, con un valor calórico de 104.67 Kcal. Tanto la calidad sensorial como la microbiológica fue excelente. El producto obtenido demostró la factibilidad de poder emplear una fórmula a base de frutas, leche, harinas y azúcar para elaborar un alimento infantil a modo de postre, usando una tecnología simple, de menor costo y como una alternativa de mejorar la alimentación de ni~os en edad preescolar y escolar.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMFormulacionDeterminacionParametrosTecnologicosObtenionAlimentoInfantilPureFrutasTropicalesBananaMusaParadisiacaPapayaCaricaMangoManguiferaIndicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria AgroindustrialIngeniero Agroindustrial01060952https://orcid.org/0000-0002-1847-406606131609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Santander Ruiz, Wilson ErnestoArce Saavedra, ThonyCoronado Jorge, Manuel FernandoTHUMBNAILTFAI_30.pdf.jpgTFAI_30.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/3/TFAI_30.pdf.jpge036999d5d9e1f483bf4b2bc5fb487b1MD53ORIGINALTFAI_30.pdfapplication/pdf7898698http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/1/TFAI_30.pdf7dbdc691764cc351bd0f26581353eaefMD51TEXTTFAI_30.pdf.txtTFAI_30.pdf.txtExtracted texttext/plain328182http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/535/2/TFAI_30.pdf.txtb5dbad8452badcaf9a3ff4db014af62aMD5211458/535oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/5352022-10-06 16:07:19.532Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).