Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación realizado, contribuye a grandes familias cacaoteras de la localidad como del mundo entero ya que es un cultivo importante nutricional como también proveedor de dinero en efectivo. Por ende, en dicha estación experimental Juan Bernito (ICT), siendo experimental, no cuenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suxe Peralta, Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2742
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena productiva, rentabilidad económica, cultivo de cacao.
Productive chain, Economic profitability, Cacao.
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación realizado, contribuye a grandes familias cacaoteras de la localidad como del mundo entero ya que es un cultivo importante nutricional como también proveedor de dinero en efectivo. Por ende, en dicha estación experimental Juan Bernito (ICT), siendo experimental, no cuenta con conocimiento si el buen manejo de la cadena productiva del cultivo de cacao es decir de todas las actividades de producción realizadas se encuentra relacionada de manera significativa con la rentabilidad económica. La investigación titulada “Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016”. Tiene como objetivo principal determinar la relación entre la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica en la estación experimental Juan Bernito; la cual comprende un desarrollo de investigación progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación y revisión bibliográfica, datos obtenidos en campo, correlación y análisis de los resultados que permite integrar las variables. En base a la metodología de estudio se realizó una encuesta al trabajador encargado de la supervisión del cultivo de cacao de la estación experimental Juan Bernito-ICT, como también el levantamiento de información de la estación experimental Juan Bernito (ICT); partiendo de ello se obtuvo información sobre la influencia significante de la cadena productiva del cacao en la rentabilidad económica del cultivo de cacao concluyendo: La cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao, tiene un nivel de funcionamiento regular dentro del periodo estudiado, dentro de los indicadores de mantenimiento, cosecha y almacenamiento. A su vez la rentabilidad económica se muestra baja debido a que el porcentaje obtenido no es el esperado, ya que no se tiene una produccion uniforme y/o pareja de la parcela. Analizado las dos variables se realizó la medida del grado de correlación existente, con la prueba estadística de Pearson, de acuerdo a la regla estadística se determinó una correlación positiva considerable de 51% de correlacion entre las viariables de estudio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).