Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016 - Suxe Peralta, Elizabeth (2018)
El trabajo de investigación realizado, contribuye a grandes familias cacaoteras de la localidad como del mundo entero ya que es un cultivo importante nutricional como también proveedor de dinero en efectivo. Por ende, en dicha estación experimental Juan Bernito (ICT), siendo experimental, no cuenta con conocimiento si el buen manejo de la cadena productiva del cultivo de cacao es decir de todas las actividades de producción realizadas se encuentra relacionada de manera significativa con la rentabilidad económica. La investigación titulada “Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016”. Tiene como objetivo principal determinar la relación entre la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica en la estación experimental Juan Bernito; la cual comprende un desarrollo de investigación progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación y revisión bibliográfica, datos obtenidos en campo, correlación y análisis de los resultados que permite integrar las variables. En base a la metodología de estudio se realizó una encuesta al trabajador encargado de la supervisión del cultivo de cacao de la estación experimental Juan Bernito-ICT, como también el levantamiento de información de la estación experimental Juan Bernito (ICT); partiendo de ello se obtuvo información sobre la influencia significante de la cadena productiva del cacao en la rentabilidad económica del cultivo de cacao concluyendo: La cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao, tiene un nivel de funcionamiento regular dentro del periodo estudiado, dentro de los indicadores de mantenimiento, cosecha y almacenamiento. A su vez la rentabilidad económica se muestra baja debido a que el porcentaje obtenido no es el esperado, ya que no se tiene una produccion uniforme y/o pareja de la parcela. Analizado las dos variables se realizó la medida del grado de correlación existente, con la prueba estadística de Pearson, de acuerdo a la regla estadística se determinó una correlación positiva considerable de 51% de correlacion entre las viariables de estudio.