Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca

Descripción del Articulo

La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucaca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venturo Minauro, Genovith Korin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3621
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3621
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Theobroma cacao
Variedades
Suelo
pH
Conductividad eléctrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_e71473d5aa268534f35ec28f67365574
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3621
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
title Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
spellingShingle Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
Venturo Minauro, Genovith Korin
Cadmio
Theobroma cacao
Variedades
Suelo
pH
Conductividad eléctrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
title_full Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
title_fullStr Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
title_full_unstemmed Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
title_sort Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
author Venturo Minauro, Genovith Korin
author_facet Venturo Minauro, Genovith Korin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santander Ruiz, Wilson Ernesto
Trujillo Valderrama, Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Venturo Minauro, Genovith Korin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio
Theobroma cacao
Variedades
Suelo
pH
Conductividad eléctrica
topic Cadmio
Theobroma cacao
Variedades
Suelo
pH
Conductividad eléctrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Los resultados de las variables de: cd, pH y C.E; tomadas de muestras de tres variedades (CCN-51, ICS-95 e Hibrido) se analizaron en el laboratorio de Suelos y Agua de UNSM. Los valores promedio de cadmio en testa y cotiledón fueron 0,0403 y 0,0496 ppm respectivamente. El contenido de cadmio en Juanjuí obtuvo un promedio de 0.046 ppm (testa: 0,039 ppm y cotiledón: 0,052 ppm) mientras que en Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm y cotiledón: 0,047 ppm). El Hibrido obtuvo el valor de cadmio más alto con 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm y cotiledón: 0.060 ppm), seguido de ICS-95 con 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm y cotiledón: 0,054 ppm) y CCN-51 con 0,031 ppm (testa: 0,027 ppm y cotiledón: 0,035 ppm). Se realizó la correlación de Pearson entre los contenidos de cadmio, pH y C.E de las partes del grano fresco con variables físico-químicas del suelo; encontrando que el cadmio en el suelo tiene mucha correlación negativa con la conductividad eléctrica en la testa y cotiledón. El pH y cadmio en el suelo demostró la correlación positiva más alto de la investigación.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-03T16:10:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-03T16:10:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Venturo-Minauro, G. K. (2017). Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3621
identifier_str_mv Venturo-Minauro, G. K. (2017). Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/3621
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/4/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/1/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/3/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8957064105ca470f5a18b98d16d4a3c7
2eedf869932a746ee0d27be78df2108d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ad6f8621465606cc511c3485daa93fbf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046470730022912
spelling Santander Ruiz, Wilson ErnestoTrujillo Valderrama, RoxanaVenturo Minauro, Genovith Korin2020-01-03T16:10:27Z2020-01-03T16:10:27Z2017Venturo-Minauro, G. K. (2017). Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3621La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Los resultados de las variables de: cd, pH y C.E; tomadas de muestras de tres variedades (CCN-51, ICS-95 e Hibrido) se analizaron en el laboratorio de Suelos y Agua de UNSM. Los valores promedio de cadmio en testa y cotiledón fueron 0,0403 y 0,0496 ppm respectivamente. El contenido de cadmio en Juanjuí obtuvo un promedio de 0.046 ppm (testa: 0,039 ppm y cotiledón: 0,052 ppm) mientras que en Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm y cotiledón: 0,047 ppm). El Hibrido obtuvo el valor de cadmio más alto con 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm y cotiledón: 0.060 ppm), seguido de ICS-95 con 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm y cotiledón: 0,054 ppm) y CCN-51 con 0,031 ppm (testa: 0,027 ppm y cotiledón: 0,035 ppm). Se realizó la correlación de Pearson entre los contenidos de cadmio, pH y C.E de las partes del grano fresco con variables físico-químicas del suelo; encontrando que el cadmio en el suelo tiene mucha correlación negativa con la conductividad eléctrica en la testa y cotiledón. El pH y cadmio en el suelo demostró la correlación positiva más alto de la investigación.The presence of heavy metals in cocoa cultivation (Theobroma cacao L.) is currently a serious problem for farmers and cooperatives in the San Martín region. In the recent work the cadmium contents were analyzed in the fresh grain and soil parts in the areas of Juanjuí and Pucacaca. The results of the variables of: cd, pH and C.E; Samples of three varieties (CCN-51, ICS-95 and Hibrido) were analyzed in the soil and water laboratory of UNSM. The mean values of cadmium in testa and cotyledon were 0,0403 and 0,0496 ppm respectively. The content of cadmium in Juanjuí obtained an average of 0,046 ppm (testa: 0,039 ppm and cotyledon: 0,052 ppm) while in Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm and cotyledon: 0,047 ppm). Hybrid obtained the highest cadmium value at 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm and cotyledon: 0,060 ppm), followed by ICS-95 at 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm and cotyledon: 0,054 ppm) and CCN-51 at 0,031 ppm (Test: 0,027 ppm and cotyledon: 0,035 ppm). The Pearson correlation was performed between the contents of cadmium, pH and C.E of the parts of the fresh grain with physical-chemical variables of the soil; Finding that the cadmium in the soil has much negative correlation with the electrical conductivity in the testa and cotyledon. The pH and cadmium in the soil showed the highest positive correlation of the investigation.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCadmioTheobroma cacaoVariedadesSuelopHConductividad eléctricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial47825468https://orcid.org/0000-0001-5443-0020https://orcid.org/0000-0003-4293-44290114791123010879https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Terleira Garcia, EnriqueGarcia Garay, NelsonDocumet Petrlik, Karen GabrielaTHUMBNAILFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdf.jpgFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/4/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf.jpg8957064105ca470f5a18b98d16d4a3c7MD54ORIGINALFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdfFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdfCadmio, Theobroma cacao, variedades, suelo, pH, conductividad eléctrica.application/pdf4229038http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/1/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf2eedf869932a746ee0d27be78df2108dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdf.txtFIAI - Genovith Korin Venturo Minauro.pdf.txtExtracted texttext/plain151690http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3621/3/FIAI%20-%20Genovith%20Korin%20Venturo%20Minauro.pdf.txtad6f8621465606cc511c3485daa93fbfMD5311458/3621oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/36212022-10-05 09:39:04.712Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.880932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).