Determinación del contenido de Cadmio (Cd) en almendras de Cacao (Theobroma cacao l) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-region Ucayali

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cac...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Ucariegue, Jose Antonio, Hoyos Cardozo, Jeiner
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Cadmio
Theobroma cacao
Manejo de cultivos
Cultivo de cacao
Chocolate orgánico
Descripción
Sumario:La investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo 03 sistemas de manejo del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar DCA con arreglo factorial, con 9 tratamientos (3 sistemas por 3 parcelas por sistema) y 3 repeticiones por parcela, Los resultados demuestran que entre los sistemas orgánico, químico y tradicional no evidencian diferencias significativas en el contenido de cadmio total en almendras, con promedios de 0.75, 0.71 y 0.54 ppm, respectivamente, sin embargo, están por encima de los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuyos límites máximos permitidos de cadmio en granos de cacao es de 0,50 mg/kg de peso fresco y que entrarán en vigencia a partir del 1 de enero de 2019. Para el contenido de cadmio intercambiable en el suelo en los tres sistemas evaluados, se demostró que no hubo diferencias significativas (0.89 ppm, 0.86 ppm, 0.83 ppm), pero son ligeramente mayores a los reportados por Huamani et al, en el 2014, quien concluye que los niveles de cadmio en el suelo oscilan entre 0.43 a 0.59 ppm, con valores de pH entre 4.8 a 5. Igualmente se corroboran los resultados de Fernández (2016) en San Alejandro, quien encontró valores de cadmio que van desde los 0.80 a 0.92 ppm en los primeros 10 cm de profundidad.
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